«Наша продукция стоит на 5-6% дороже»

Рефтинская птицефабрика опасается за свою судьбу из-за ситуации с закупкой корма

На птицефабрике «Рефтинская», которая является градообразующим предприятием для одноименного свердловского поселка и принадлежит областному правительству, опасаются за финансовые показатели из-за ситуации с закупкой кормов для птиц. Как рассказал Znak.com директор предприятия Александр Засыпкин, из-за того, что у птицефабрики нет собственного комбикормового производства, она вынуждена закупать корма у других заводов, что повышает стоимость конечного продукта — мяса птицы и, как следствие, снижает рентабельность всего производства. 

Производство птицы было прибыльно в 2010-х годах, но в последнее время маржинальность его упалаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com директор предприятия Александр Засыпкин, производство птицы было прибыльно в 2010-х годах, но в последнее время маржинальность его упала, так как появилось много производителей мяса птицы и в отрасль зашел ритейл. Кроме этого, у птицефабрики нет собственного комбикормового производства, она вынуждена закупать корма у других заводов, что повышает стоимость конечного продукта и снижает рентабельность всего производства. 

«В чем наше отличие от коллег, например, из Челябинска: везде комбикормовый завод в составе предприятий, и у директоров комбикормовых заводов KPI поставлен на технологический показатель — среднесуточный привес. И самое главное — у них нет маржинальности. У нас же в Свердловской области комбикормовые заводы, которые продают нам корм, закладывают в стоимость маржинальность, как правило, она составляет от 10 до 12%. И Рефтинской птицефабрике при одних и тех же технических показателях достаются комбикорма на 10-12% дороже, чем другим компаниям в других регионах», — рассказал Засыпкин. 

По словам руководителя птицефабрики, в себестоимости мяса птицы стоимость комбикорма составляет более 50%. Из-за наценки продукция «Рефтинской» стоит на 5-6% дороже, чем у птицефабрик конкурентов при равных затратах.

По данным нашего издания, основными поставщиками комбикормов для Рефтинской птицефабрики являются ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» (БКЗ) и ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» (СКХП). При этом, как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, на птицефабрике считают, что цена комбикорма, поставляемого СКХП, является завышенной. По словам нашего собеседника, комбикорма обоих заводов практически одинаковые по составу, но средняя стоимость всех трех сортов у СКХП выше. 

Согласно отчету за 2018 году, опубликованному на сервере раскрытия информации, СКХП в 2018-м показал чистую прибыль в размере 28 млн рублей. При этом Богдановичский завод, продукция которого обходится «Рефтинской» дешевле, в 2018 году показал прибыль в 151 млн рублей. 

На птицефабрике подсчитали, что за 9 месяцев 2019 года переплатили около 31 млн рублей за продукцию СКХП, рассказывает источник. По мнению нашего собеседника, расхождения могут быть связаны с тем, что БКЗ напрямую принадлежит властям Свердловской области (МУГИСО), а СКХП — через «прокладку», на 51% заводом владеет ОАО «Агентство по развитию рынка продовольствия», которым, в свою очередь, владеет правительство Свердловской области.

Кроме этого, согласно СПАРК, 18,7% акций ОАО «СКХП» принадлежат заместителю гендиректора завода Виталию Дудину, 11,39% акций — гендиректору завода Олегу Душкину. По данным из СПАРК, в течение последних лет ОАО «СКХП» регулярно заключало контракты на поставку сырья для кормов с фирмами, в которых совладельцами являются акционер завода и заместитель гендиректора СКХП Виталий Дудин, главный инженер предприятия Мухторин, а также предприниматель по имени Татьяна Запорожан, которую источник Znak.com называет родной сестрой гендиректора завода Душкина (подтвердить эту информацию официально не удалось). 

По информации базы СПАРК, Виталий Дудин, кроме СКХП, владеет долями в трех фирмах. С двумя из них комбикормовый завод заключал контракты. Так, с ООО «Невьянск-хлебопродукт» (Дудину принадлежит 50%, Татьяне Запорожан — еще 50%) в 2013-2018 СКХП заключил контракты на поставку заводу рапсового масла на 313,1 млн рублей. С ООО «Биокон» (41% компании принадлежит Запорожан, 35% — Дудину) за эти годы заключались контакты на поставку сои на 276 млн рублей. Отметим, что Татьяна Запорожан также является владельцем ООО «Нижнетагильская птицефабрика», которая поставляла СКХП зерно в 2015 и 2017 годах на сумму 62,8 млн рублей. 

Как рассказал источник в министерстве, на Свердловском комбинате производят в 2,2 раза меньше продукции, чем на Богдановичском, поэтому у предприятия выше производственные затраты. Кроме того, на СКХП, по словам нашего собеседника, хуже оснащение. Этим может объясняться более высокая цена на продукт, который производится по той же технологии, что и в Богдановиче. 

Как рассказали Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, МУГИСО и МинАПК регулярно анализируют деятельность предприятий, которыми владеют, и координируют «рациональное использование всех структур и объектов данного сектора в интересах достижения наибольшего эффекта, высокого качества и конкурентоспособности при минимальных затратах ресурсов». Но в министерстве подчеркнули, что не могут влиять на акционерные общества, к которым относится «Свердловский комбинат хлебопродуктов». 

«Органы госвласти, а также любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов коммерческого права, если последние осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Так, они не вправе указывать, какие товары производить, на каких условиях и по каким ценам продавать», — сказали нашему изданию в минАПК.

По данным министерства АПК, в ближайшие три года ни один из комбикормовых заводов не планируют включать в состав птицефабрики «Рефтинская». Но в 2020 году «для более эффективного управления предприятием» запланированы мероприятия по передаче 51% акций ОАО СКХП в государственную казну Свердловской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.