Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил о необходимости внести в преамбулу Конституции РФ упоминание России как страны — победительницы в Великой Отечественной войне. Его слова приводит «Российская газета», которая рассказала об инициативах, поступивших в рабочую группу по выработке изменений в Конституцию России. 

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

«Я бы отметил в той или иной форме нашу Победу во Второй мировой войне, статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование — и внутреннее, и международное», — сказал, в частности, сенатор. 

Он напомнил, что СССР, чьей правопреемницей в международных отношениях выступает Россия, получил статус постоянного члена Совбеза ООН с правом вето именно как победитель во Второй мировой войне. 

Пушков считает, что необходимость отразить это в тексте основного закона продиктована еще и «с учетом стремления ряда европейских государств переписать историю военных лет, пересмотреть роль СССР в победе над фашизмом, навязать ему ответственность за разжигание войны».

В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции

Рабочая группа по изменениям Конституции РФ создана 15 января решением Владимира Путина для реализации его же инициативы внести ряд поправок в основной закон. Их суть Путин изложил в тот же день в послании к Федеральному Собранию. Поправки направлены на некоторое перераспределение полномочий между ветвями и уровнями власти, а также призваны подчеркнуть социальный характер государства. При этом еще до окончания деятельности рабочей группы президент внес в Госдуму законопроект с текстом поправок, который уже принят в первом чтении. Предполагается, что ко второму, основному чтению, которое намечено на февраль, рабочая группа уточнит некоторые формулировки и даст новые предложения. После принятия закона, который содержит ряд процессуальных положений, поправки будут вынесены на всенародное голосование. 

Ряд экспертов высказывают мнение, что под прикрытием широкого обсуждения в России произошел конституционный переворот, реальная цель которого — укрепить личную власть Владимира Путина и фактически сделать его правление пожизненным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.