Доллар
Евро

«Они с Эрнстом друг друга ненавидят»

Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко

Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»Алексей Никольский / РИА «Новости»

Дмитрий Чернышенко, ставший вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина, — друг премьера со студенческой скамьи и сосед по дачному поселку. В девяностые он начал заниматься рекламой и прошел путь от дизайнера, делавшего компьютерную графику для роликов, до руководителя гигантского медиахолдинга. Его переход в правительство может сказаться на медиаландшафте: например, считается, что Чернышенко — оппонент главы Первого канала Константина Эрнста. Рассказываем, что известно об этом человеке. 

Во многих биографических справках на Дмитрия Чернышенко упомянут любопытный факт: он является создателем первого рекламного ролика для финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ». Об этом сам Чернышенко в 2007 году рассказывал в интервью «Ведомостям»: «Пока учился в Станкине на программиста, освоил трехмерную графику — и нарисовал для МММ их первый рекламный ролик, получил за него сумасшедший для того времени гонорар в 1500 долларов. Это мою карьеру и предопределило». Тот самый ролик можно и сейчас найти на YouТube. 


Логотип «МММ» появляется в конце всего на пару секунд, и сейчас кажется странным, что за такой спецэффект можно было заработать полторы тысячи долларов, однако в начале 90-х подобное было в новинку. 

Учился с Мишустиным

Чернышенко родился в Саратове в 1968 году, а детство провел в Майкопе (Адыгея) и Сочи. Его карьера началась в студенчестве. Поступил будущий вице-премьер в машиностроительный вуз МГТУ «Станкин» на специальность «инженер-системотехник». Именно здесь он познакомился и сдружился с Михаилом Мишустиным, который учился на той же специальности. «При этом до попадания в правительство они никогда ранее не работали вместе, то есть нельзя сказать, что Чернышенко обязан своей карьерой Мишустину или наоборот», — рассказывал изданию «Медуза» источник, знакомый с обоими. 

До 1991 года Чернышенко работал программистом в компании Copris& M Co, параллельно вместе с одногруппником Ильей Слуцким основал одну из первых в стране студий компьютерной графики «Информатика Маркетинг Сервис» (ИМС). Им удалось занять новую нишу быстро развивающегося рекламного рынка. В 1991 году компания трансформировалась до рекламного агентства «СФТ-Реклама». Учитывая практически эксклюзивное положение на рынке, бизнес развивался ударными темпами. Основным преимуществом компании были услуги по созданию трехмерной графики. В этот период как раз и был создан ролик для «МММ». 

Дмитрий ЧернышенкоДмитрий ЧернышенкоАлексей Куденко / РИА «Новости»

Еще спустя два года Чернышенко, Слуцкий, их друг Алексей Краснов и американский миллионер Эндрю Тобиас основали компанию Media Arts. Тобиас — известный инвестор, автор множества книг о бизнесе. Вот что он пишет о тех временах в своей книге «Мое огромное состояние: денежные приключения донкихотствующего бизнесмена»:

«Марк (партнер Тобиаса — Znak.com) начал искать бизнесы, чтобы инвестировать, и после нескольких месяцев поисков нашел маленькое рекламное агентство, занимающееся компьютерной графикой, основанное тремя российскими партнерами — Ильей, Дмитрием и Алексеем — всем по 26 лет или около того. Все они были женаты на девушках, которых звали Танями. У них были мозги, энергия, прямота, кое-какое техническое оснащение и несколько местных клиентов. Чего им не хватало, так это 150 тыс. долларов для использования станций Кремниевой долины, международных связей, софта и хорошего офиса. Мы предоставили все это за контрольную долю в бизнесе, который назвали Media Arts». В книге Тобиас рассказывает: европейские компании платили огромные суммы, чтобы выйти на российский рекламный рынок. И все эти заказы, благодаря связям Тобиаса, попадали в Media Arts. 

Чернышенко к 27 годам стал вице-президентом компании, которая со временем разрослась до холдинга, включавшего 17 компаний в РФ, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Агентства группы работали с сотнями клиентов и предоставляли услуги от аналитики до разработки стратегии продвижения. Все мы помним ролики 90-х для Procter & Gamble, Mars и т. д. Многие делала компания «ДТВ-МА», которую возглавил Чернышенко (входила в холдинг). Тобиас вышел из проекта во время кризиса 1998 года. 

Живет рядом с Мишустиным

Сразу после назначения Михаила Мишустина новым главой кабинета министров издание «Проект» рассказало о дорогой недвижимости премьера, владельцы которой оказались скрыты в Росреестре. Позже газета «Коммерсантъ» объяснила, как семья Мишустина получила элитную недвижимость.

Вскоре «Проект» обратил внимание, что и замом себе Мишустин выбрал соседа — друга Дмитрия Чернышенко. А соседями они стали, как писала «Медуза», по инициативе Мишустина.

«В 1999 году Мишустин купил участок на Николиной Горе и активно предлагал нескольким своим друзьям купить участки рядом, чтобы „всем хором жить вместе“. Дело было сразу после кризиса в 1998 году, денег в стране практически не было, поэтому стоило все это очень недорого: большой участок площадью около одного гектара стоил там около 200 тыс. долларов. Вот Чернышенко и поселился рядом с ним. Кстати, еще один их сосед по Николиной Горе — Геннадий Букаев, будущий руководитель Мишустина в налоговой», — рассказал «Медузе» один из друзей премьера. С 2000 по 2004 год Букаев был министром по налогам и сборам, сейчас он вице-президент «Роснефти».

Играл с Мишустиным

В старых интервью Дмитрий Чернышенко рассказывает, что учился кататься на горных лыжах в Красной Поляне задолго до того, как там появились подъемники. «Фантастическое ощущение, когда паришь в снежном пуху», — описывал будущий вице-премьер свои ощущения. Спорт всегда был неотъемлемой частью жизни Чернышенко. Помимо экстремальных видов он увлекается боевыми искусствами и хоккеем. Возможно, именно хоккей лег в основу его будущей политической карьеры. 

В 2002 году Media Arts Group создают компанию Sportima, ориентированную на спортивный маркетинг. Как объяснял Чернышенко, незадолго до этого аналитики компании предсказали взрывной рост по этому направлению. Чернышенко продвигал множество окологосударственных спортивных проектов, таких как «Кросс наций» и «Лыжня России». Через Мишустина он знакомится с другими спортивными функционерами, включая Вячеслава Фетисова, возглавившего в этом же 2002 году Госкомспорт. 

Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко во время презентации заявки «Сочи-2014», 2007 годВладимир Путин и Дмитрий Чернышенко во время презентации заявки «Сочи-2014», 2007 годМихаил Климентьев / РИА «Новости»

В 2005 года Чернышенко продал 30-процентную долю в Media Arts Group и, пройдя в Лондоне обучение по курсу MBA со специализации «Получение права на проведение глобальных спортивных мероприятий», по рекомендации Фетисова стал гендиректором заявочного комитета «Сочи-2014». Своих бывших партнеров он привлек к продвижению заявки. В 2007 году его усилия привели к успеху. Чернышенко вручили орден Почета — за содействие победе Сочи. Тогда же он был определен в президиум Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта при подготовке Игр. Параллельно с этим работал заместителем главы Наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая отвечала за возведение спортивных объектов. 

Для продвижения сочинской Олимпиады использовались в том числе нестандартные ходы. Например, Чернышенко рассказывал, что оргкомитет инициировал создание гипножабы «Зойч», которая стала «вирусным» талисманом Игр. 

Спорт стал общим увлечением Чернышенко и Мишустина: в 2007 году стартовал любительский хоккейный турнир «Кубок вызова» в поддержку Олимпиады. Организатором этого турнира на отраслевых сайтах значится родное агентство Чернышенко Sportima, а сам он каждый год присутствовал на финалах и награждениях. С самого начала в матчах «Кубка вызова» играет Михаил Мишустин — он нападающий команды Sportima. При этом на сайтах подмосковного города Одинцово (а матчи кубка проходят в ледовом дворце Одинцова, где тренируется Sportima) именно Мишустина всегда упоминают как «идейного вдохновителя» турнира. 

После успеха Олимпиады в Сочи Чернышенко отправили поднимать дела в отечественном хоккее. В должности президента и председателя правления он возглавил Континентальную хоккейную лигу, которой ранее на протяжении шести лет руководил «газпромовец» Александр Медведев.

Дмитрий Чернышенко, Владимир Путин и Александр МедведевДмитрий Чернышенко, Владимир Путин и Александр МедведевKremlin.ru

При Чернышенко КХЛ расширилась за счет финского «Йокерита», китайского «Куньлуня Ред Стар» и ХК «Сочи». Не обошлось, правда, и без потерь: лигу покинули хорватский «Медвешчак», пражский «Лев», украинский «Донбасс» (из-за событий 2014 года) и братиславский «Слован». Перестали играть в КХЛ и некоторые российские клубы — тольяттинская «Лада», подмосковный «Атлант», новокузнецкий «Металлург» и ханты-мансийская «Югра».

По данным системы СПАРК, Чернышенко по сей день возглавляет Континентальную хоккейную лигу. При этом она зарегистрирована в виде простой ООО — так что, вероятно, вице-премьеру придется выйти из управления как государственному служащему.

Начальник «Газпром-медиа»

Недолго, с октября по декабрь 2014 года, Дмитрий Чернышенко возглавлял инвестиционную компанию Volga Group (точнее, ее предшественника — ООО «Волга Эдвайзорс»), которая управляет активами предпринимателя и друга президента Путина — Геннадия Тимченко. Затем ему поступило предложение возглавить «Газпром-медиа» вместо ушедшего в отставку Михаила Лесина. Чернышенко, который и сам подумывал о возвращении в медиабизнес, согласился. С 2015 года он является председателем правления и гендиректором АО «Газпром-Медиа Холдинг». 

«Под руководством Чернышенко компания укрепила позиции ведущего игрока на российском медиарынке и продемонстрировала двузначный рост доходов и более чем двукратный рост операционной прибыли. Существенно расширен бизнес: в состав холдинга входят 144 медиакомпании, в числе которых 9 федеральных телеканалов, 12 спортивных телеканалов, 17 тематических каналов, 10 радиостанций, — говорится на сайте „Газпром-медиа“. — В компании работают 8100 сотрудников. В рамках стратегии по созданию востребованного национального контента созданы и успешно работают студии для производства кино и телевизионных продуктов. Ряд собственных телевизионных проектов „Газпром-медиа“ приобретен международными телевещателями и онлайн-платформами. Холдинг стал лидером в прокате российского кино (кассовые сборы в 2019 году — 6 млрд рублей, доля рынка — 58%) и закрепил за собой статус национального дистрибутора на международных рынках».

Среди самых успешных проектов Чернышенко — запуск цифровой видеоплатформы Premier, которая только за год собрала 1,6 млн подписчиков. 

Герман Греф, Дмитрий Медведев, Дмитрий ЧернышенкоГерман Греф, Дмитрий Медведев, Дмитрий ЧернышенкоМихаил Климентьев / РИА «Новости»

Судя по интервью, которые Чернышенко давал в период руководства «Газпром-медиа», он был далеко не номинальным начальником. Насколько можно судить, он с интересом и азартом рассуждает о будущем современных медиа: например, о том, как в будущем можно будет транслировать людям контент прямо в сны. 

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, комментируя «Би-би-си» назначение Чернышенко, назвала его «блестящим менеджером и визионером». «Это человек, который при подготовке к Олимпиаде взял на себя большую ответственность. Здорово, что есть люди, которые не боятся масштабных проектов и делом доказывают свою состоятельность», — говорит она.

В числе прочего как руководитель «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко возглавлял совет директоров радиостанции «Эхо Москвы», известной критическим отношением к правительству. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов говорил, что с Чернышенко у него «абсолютно рабочие отношения»

Большая политика

В середине января 2020 года президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Вскоре после этого правительство Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Новым премьером стал Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Он и предложил Дмитрию Чернышенко пост вице-премьера. 

По словам собеседника «Би-би-си», близкого к правительству, в кабинет министров Чернышенко «продавил» Алексей Громов, первый замруководителя администрации президента, курирующий СМИ и информационную политику. «Громову важно сохранить контроль над бюджетами каналов. Руководителю „Первого“ Константину Эрнсту не повезло — они с Чернышенко друга друга ненавидят», — рассказал собеседник, отметив, что Первый канал, испытывающий финансовые трудности, надеялся на помощь правительства.

Дмитрий Чернышенко и Алишер УсмановДмитрий Чернышенко и Алишер УсмановАлексей Никольский / РИА «Новости»

По словам еще одного источника, близкого к правительству, у Чернышенко действительно хорошие отношения с Громовым, а получить место в кабинете ему якобы помогла семья Ковальчуков, которая близка к Путину. 

В обязанности Чернышенко теперь входит курировать вопросы культуры, туризма и спорта. Также он будет заниматься реализацией нацпрограммы «Цифровая экономика». 

Семья и доходы

Супругу Чернышенко зовут Татьяна Львовна. Она домохозяйка. Также у него есть две дочери — Дарья и Елизавета. По данным СМИ, Дарья учится за границей, изучает медиабизнес, а младшая дочь учится в одной из элитных столичных школ.

О доходах и имуществе Дмитрия Чернышенко известно немного (за исключением дома по соседству с Мишустиным). Не будучи госслужащим, он не подавал публичных деклараций. В ближайшее время ему предстоит раскрыть заработки за последний год. 

Новости России
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно