Тюменские чиновники рассказали, на что именно пойдут дополнительные ₽1,6 млрд на НОЦ

Порядка 2/3 из средств, предусмотренных на создание и поддержку Западно-Сибирского Научно-образовательного центра при ТюмГУ, предполагается направить на покупку оборудования. Об этом Znak.com рассказал замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Напомним, на создание и поддержку деятельности Западно-Сибирского НОЦ из бюджета Тюменской области планируется потратить дополнительно 1,655 млрд рублей.

НОЦ образован на базе ТюмГУ, ректор которого Валерий Фальков стал главой Миннаукипресс-служба губернатора Тюменской области

«Если в общих чертах, то это все, что касается организации деятельности. Конечно, большие средства пойдут на оборудование. Кроме того, там есть средства для привлечения ведущих научных разработок и научных работников — деятелей науки с перспективными, прорывными проектами, которые перевернут нашу жизнь. На эти проекты будут предоставляться гранты, проекты будут разрабатываться здесь, и, соответственно, будет повышаться статус нашего научного центра. Основная часть, конечно, — это оборудование. Порядка 2/3 от общего объема средств», — рассказал чиновник, добавив, что «более подробная расшифровка» направлений финансирования НОЦ есть у департамента образования Тюменской области.

Моор внес поправки о резком увеличении расходов бюджета Тюменской области на ₽9 млрд

В свою очередь директор депобразования Алексей Райдер рассказал журналистам, что до 60% из дополнительно выделяемых средств пойдут «на оплату труда исследовательских коллективов: ученых, которые будут [вести] каждый свой проект, и текущие расходы». «Почему поправки? Потому что заседание наблюдательного совета НОЦ и утверждение окончательной программы [деятельности НОЦ] в окончательно редакции состоялось только в начале декабря. Три губернатора — как сопредседатели совета — провели это совещание, и мы получили официальный документ. Он представлен теперь и в бюджетном проекте, и в исполнительской части», — сообщил Алексей Райдер, добавив, что это его оценка.

Как ранее писал Znak.com, губернатор Тюменской области Александр Моор внес в облдуму проект поправок в областной бюджет, которые увеличивают расходы бюджета в 2020 году на 8,868 млрд рублей — до 230,4 млрд рублей. Из них больше всего добавляется на развитие образования и науки (3,365 млрд рублей), из которых 1,655 млрд рублей — это создание и поддержка НОЦ.

В структуре расходов на деятельность центра в пояснительной записке обозначаются «мероприятия, обеспечивающие реализацию ключевых научных проектов» — 1,5 млрд рублей; поддержка научных исследований мирового уровня — 150 млн рублей; проведение экспертизы проектов, участвующих в конкурсе по поддержке научных исследований мирового уровня, — 4,813 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.