«Прошу вас, если можно, отзовите свои проклятья»

Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа

Телеведущий Иван Ургант извинился перед верующими, кого оскорбила его шутка в рождественском выпуске программы «Вечерний Ургант», и попросил «отозвать проклятия». В выпуске от 7 января Ургант разместил на своем ноутбуке шуточный коллаж, на котором был изображен актер Николас Кейдж в яслях, в которых после рождения лежал Иисус Христос, в окружении «волхвов» Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга.

Instagram Ивана Урганта

«Депутат Госдумы Николай Земцов по просьбе православной организации „Сорок Сороков“ обратился к генпрокурору России Игорю Краснову, чтобы возбудить уголовное дело в отношении телеведущего Ивана Урганта в связи оскорблением чувств верующих, которое, по его мнению, якобы я совершил в рождественском выпуске телепередачи „Вечерний Ургант“ на „Первом канале“. У меня это вызывает двоякое чувство, потому что это серьезное обращение, это генеральный прокурор, и иронизировать по этому поводу не хочется. С другой стороны, я чувствую некую гордость, что именно я стал первым рабочим вопросом для генпрокурора на его посту», — рассказал Ургант в выпуске своей программы.


По словам телеведущего, шоу «Вечерний Ургант» — «юмористическое», а к религии авторы программы относятся как к «важной составляющей жизни». «Именно поэтому мы не боимся использовать все, что связано с ней (религией — прим. ред.), в нашей работе, а не делать ее табуированной, закрытой темой. Но что очень важно, делать это без злого умысла и издевательского тона. Это вообще не стиль нашей программы. Меньше всего в нашей работе мы хотим обидеть кого-то или, не дай бог, оскорбить чьи-то чувства», — объяснил Ургант, добавив, что созданный им коллаж не был «запланированной акцией по глумлению над христианскими ценностями».

«Поэтому все, кто считает себя оскорбленным, примите мои искренние извинения. Прошу вас, пожалуйста, не обижайтесь и, если можно, отзовите свои проклятья. Потому что есть некоторые радикальные высказывания. Мой отец даже меня поддержал. Он вспомнил предыдущий эпизод с моим неудачным высказыванием про жителей соседнего государства, когда за мою голову пообещали 10 тыс. долларов», — завершил Ургант.

Напомним, после рождественского выпуска «Вечернего Урганта» активисты движения «Сорок сороков» создали петицию, в которой выдвинули два требования: «снять с сетки вещания программу „Вечерний Ургант“, позволяющую себе богохульство и оскорбляющую чувства верующих, а также наказать редакторов и других сотрудников канала, допустивших появление подобного богохульства в эфире» и «принести извинения Русской Православной Церкви и всем православным христианам России за кощунственные высказывания в адрес Иисуса Христа и оскорбление праздника Рождества Христова». Петиция на данный момент собрала около почти 26 тысяч подписей. 17 января адвокат и член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе высказал в Twitter предположение, что Ургант «наговорил себе на статью 148 УК РФ». По его словам, он, также как и депутат Земцов, направил обращение генпрокурору, чтобы «все почувствовали „красную линию“, за которую переходить не могут». 



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.