В Екатеринбурге откроется мультимедийная выставка о спасителях евреев во время Холокоста

В Ельцин Центре 30 января в 18:00 в аудитории Freedom откроется уникальная мультимедийная выставка «Спасители»: она впервые рассказывает о 241 жителях разных районов СССР, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях. Авторы выставки называют их «российские праведники народов мира». Как рассказали Znak.com в пресс-службе Ельцин Центра, идея проекта «Спасители» возникла два года назад у двух московских школьниц, которые начали снимать выживших узников концлагерей и записывать с ними интервью. В процессе стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот.

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Благодаря современным технологиям и инсталляциям посетители выставки будут вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно посмотреть интервью с теми, кто помогал евреям, они рассказывают о пережитых ужасах войны и о том, как им удалось спасти других людей. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами спасителей евреев. Еще часть табличек оставлена пустыми: не все имена известны, работа по поиску и сбору информации об их подвиге продолжается. 

Работать экспозиция будет до 16 февраля. Вход свободный. Возраст 18+.

Выставка «Спасители» станет одним из главных событий «Недели памяти» — цикла мероприятий, посвященных Международному дню жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января — в годовщину освобождения узников лагеря смерти «Освенцим». 

«Неделя памяти» в этом году продлится с 20 января по 2 февраля. Ее организаторами стали Российский еврейский конгресс (РЕК), Центр «Холокост», правительство Москвы и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Партнерский материал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.