В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела

В отношении экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации убийств и создании ОПС, возбудили еще четыре уголовных дела. Дела против Арашукова возбуждены по фактам присвоения и растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ). Как пишет «Коммерсантъ», об этом стало известно в Мосгорсуде, где рассматривался вопрос о продлении Арашукову ареста. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В новых делах речь идет о хищении 12,8 млн рублей и 2,8 млн рублей путем фиктивного трудоустройства дочери и матери Арашукова — Камиллы Агоевой и Нелли Арашуковой. Агоева с 2010 года по март 2019 года числилась на должности советника гендиректора в АО «Газпром газораспределение Ставрополь», а Арашукова — с 2010 года по февраль 2019 года числилась начальником отдела кадров филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

По версии следствия, еще 762 млн рублей было похищено у АО «Газпром газораспределение Ставрополь» путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольного Раулю Арашукову ООО «Артекс-Юг». Как установило следствие, с ноября 2011 года по ноябрь 2014 года фигурантами было украдено около 267 млн рублей, а с декабря 2009 года по февраль 2017 года — еще 495 млн рублей. 

Первое преступление, связанное с фиктивными зарплатами, отец и сын Арашуковы совершили совместно с бывшим заместителем гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николаем Романовым, а в растрате их соучастником был ставропольский бизнесмен Владимир Козлов. 

В ходе судебного заседания экс-сенатор Арашуков заявил, что «не доверяет ведущим его дело следователям». По его словам, ему угрожают новыми обвинениями в десятке убийств, если он не признается в двух уже инкриминированных. По данному факту Арашуков младший уже писал заявление директору ФСБ, в котором сообщил, что готов давать показания только сотрудникам ФСБ.

Напомним, экс-сенатору уже предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, пункты «ж», «з» части 2 статьи 105) и давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК РФ). Следствие считает, что Арашуков-младший может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что экс-сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последнему вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПС для махинаций с газом ПАО «Газпром», которого за несколько лет было похищено более чем на 30 млрд рублей. Арашуковы не признают вину. Экс-сенатор заявлял, что считает дело «политическим заказом».

Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более 10 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения.

Добавим, что семья Рауфа Арашукова уже бежала за границу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.