Доллар
Евро

В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В отношении экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации убийств и создании ОПС, возбудили еще четыре уголовных дела. Дела против Арашукова возбуждены по фактам присвоения и растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ). Как пишет «Коммерсантъ», об этом стало известно в Мосгорсуде, где рассматривался вопрос о продлении Арашукову ареста. 

В новых делах речь идет о хищении 12,8 млн рублей и 2,8 млн рублей путем фиктивного трудоустройства дочери и матери Арашукова — Камиллы Агоевой и Нелли Арашуковой. Агоева с 2010 года по март 2019 года числилась на должности советника гендиректора в АО «Газпром газораспределение Ставрополь», а Арашукова — с 2010 года по февраль 2019 года числилась начальником отдела кадров филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

По версии следствия, еще 762 млн рублей было похищено у АО «Газпром газораспределение Ставрополь» путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольного Раулю Арашукову ООО «Артекс-Юг». Как установило следствие, с ноября 2011 года по ноябрь 2014 года фигурантами было украдено около 267 млн рублей, а с декабря 2009 года по февраль 2017 года — еще 495 млн рублей. 

Первое преступление, связанное с фиктивными зарплатами, отец и сын Арашуковы совершили совместно с бывшим заместителем гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николаем Романовым, а в растрате их соучастником был ставропольский бизнесмен Владимир Козлов. 

В ходе судебного заседания экс-сенатор Арашуков заявил, что «не доверяет ведущим его дело следователям». По его словам, ему угрожают новыми обвинениями в десятке убийств, если он не признается в двух уже инкриминированных. По данному факту Арашуков младший уже писал заявление директору ФСБ, в котором сообщил, что готов давать показания только сотрудникам ФСБ.

Напомним, экс-сенатору уже предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, пункты «ж», «з» части 2 статьи 105) и давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК РФ). Следствие считает, что Арашуков-младший может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что экс-сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последнему вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПС для махинаций с газом ПАО «Газпром», которого за несколько лет было похищено более чем на 30 млрд рублей. Арашуковы не признают вину. Экс-сенатор заявлял, что считает дело «политическим заказом».

Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более 10 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения.

Добавим, что семья Рауфа Арашукова уже бежала за границу.

Новости России
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно