Вместо зоны отдыха — дорога

Власти Челябинска отказались от сквера, который обещал построить Тефтелев

Администрация Челябинска вместо сквера на улице 40 лет Победы решила проложить дорогу. Это следует из проекта межевания территории, утвержденного мэрией  несколько дней назад. Согласно документу, участок земли между улицами Братьев Кашириных и Университетской Набережной планируется превратить в дорогу. Сейчас в этом месте пустырь, оставшийся после строительства микрорайона «Академ Риверсайд». Передвигаться по этому участку практически невозможно. Но жители рассчитывали, что в данном месте появится зона отдыха, которую им обещали чиновники. 

пресс-служба администрации Челябинска

Ранее власти Челябинска заявляли, что планируется разбить на пустыре сквер. Впервые об общественном пространстве чиновники заговорили пару лет назад, когда участок огородили неизвестные предприниматели, заявившие, что здесь будет платная стоянка. Мэрия прогнала коммерсантов, которые показывали документы о выделении участков, подписанные еще сити-менеджером Сергеем Давыдовым. Но действовавший на тот момент мэр Евгений Тефтелев заявил, что никакой стоянки в планах нет, а чтобы участок не пустовал, нужно разбить здесь сквер. Поле этого площадка стала упоминаться во всех официальных планах мэрии по благоустройству. Ее включили в программу «Комфортная городская среда», обещая начать работы в ближайшее время.

Согласно утвержденному мэрией плану межевания, территория между Братьев Кашириных и Университетской Набережной разбита на несколько земельных участков, которые «будут отнесены к территориям общего пользования, в отношении которых предполагается резервирование для муниципальных нужд для строительства линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе автодороги». 

с сайта администрации Челябинска

В управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com подтвердили, что мэрия изменила планы и теперь видит в этом месте дорогу.

«Изначально проектом планировки территории было предусмотрено строительство пешеходной зоны с зелеными насаждениями, — сообщили в УДХ. — В настоящее время проектирование объекта „строительство транспортно-пешеходной улицы по 40 лет Победы“ включено в план мероприятий муниципальной программы „Развитие улично-дорожной сети“ на 2020 год. На сегодняшний день утвержден проект межевания территории для строительства объекта улично-дорожной сети».

По данным управления, проект будущей улицы разрабатывается комитетом градостроительства и архитектуры администрации Челябинска. Ориентировочные сроки начала работ по проекту — 2021 год.

При этом ранее на сайте администрации Челябинска этот участок был отмечен как объект будущего благоустройства в рамках программы «Городская среда». 

«Будущее назначение площадки — прогулочная зона, — говорится в сопроводительной записке к примерным эскизам сквера. — Перечень необходимых объектов: устройство пешеходной дорожки, велодорожки, зоны отдыха, зоны для занятия спортом, места для проведения массовых мероприятий, аллеи памяти участникам военных действий, установка памятника».

Жители активно голосовали за общественные пространства. Но вместо них получат проезжую частьЖители активно голосовали за общественные пространства. Но вместо них получат проезжую частьс сайта администрации Челябинска

Эти предложения возникли на основе опросов жителей Челябинска и рейтингового голосования, которое проводилось несколько лет назад. Впервые за общественные пространства челябинцам предложили голосовать во время выборов президента в 2018 году.

«Муниципальная программа по благоустройству общественных территорий формируется на основании заявок жителей, — сообщала тогда пресс-служба мэрии Челябинска. — В течение двух месяцев горожане оставляли свои пожелания о том, какие территории нужно привести в порядок. Каждая из них прошла процедуру общественных обсуждений, и в итоговый перечень попали 5-7 объектов в каждом районе. Все они будут благоустроены в течение пяти лет, на которые рассчитан приоритетный проект „Формирование комфортной городской среды“». 

Отмечалось, что в опросе по скверам и паркам приняли участие 46% жителей Челябинска. По итогам голосования сквер на 40 лет Победы занял третье место, уступив «Никольской роще» и бульвару на Университетской Набережной. 

«Жители сделали свой выбор в пользу объектов благоустройства. А это значит, что они хотят видеть наш город красивым и удобным для жизни. И именно благодаря им самые востребованные общественные территории будут приведены в порядок уже в этом году», — отметила тогда первый заместитель главы города Челябинска Наталья Котова.

Обещанного благоустройства не будетОбещанного благоустройства не будетс сайта администрации Челябинска

Опрошенные Znak.com депутаты Калининского района Челябинска сообщили, что об изменении планов властей относительно этой территории они ничего не слышали. Проект дороги вместо сквера никогда не обсуждался. 

Глава района Сергей Колесник оказался недоступен для комментария. 

Стоит отметить, что дорога в этом месте выглядит логичной, собственно, изначально так и проектировалось. Предполагалось, что поток по 40 лет Победы, который собирает автомобили с части северо-запада будет делиться между Братьев Кашириных и Университетской Набережной, которые на этом участке дублируют друг друга. С другой стороны, эта часть северо-запада не имеет общественных пространств. Не так далеко находится городской бор, но попасть туда можно, только добравшись до моста, расположенного на некотором удалении. По соседству находится и площадка ЧелГУ, где есть ботанический сад, лыжная трасса и небольшая спортивная зона. Но массовой популярностью она не пользуется и как именно общественное пространство не воспринимается, так как остается территорий университета со своими ограничениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.