Власти Сургута проводят для концессионера реорганизацию коммунальных активов города

В позе «Чего изволите?»

Власти Сургута проводят для концессионера реорганизацию коммунальных активов города

Администрация Сургута провела еще один этап для реализации планов по передаче коммунальных активов города в частные руки. Сегодня стало известно о том, что завершилась на базе одной структуры консолидация городских тепловых сетей. Как передает корреспондент Znak.com, на очереди — консолидация сетей водоснабжения.

правительство ХМАО

По данным инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту, 10 января была завершена реорганизация МУП «Тепловик». Началась она по решению администрации в июле 2019 года. Смысл ее — выделить из крупнейшего городского коммунального актива тепловые сети.

Напомним, МУП «Тепловик» был создан в 1992 году для теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения жилищного фонда и временного бесхозяйного жилья, объектов производственного и социально-культурного назначения города.

Предприятие занимается производством, передачей и сбытом тепловой энергии, произведенной собственными котельными и другими производителями. Протяженность сетей теплоснабжения — 35,8 километра (в две нитки), сетей горячего водоснабжения — 7,5 километра.

Сургутский общественник провел пикет с требованием не повышать коммунальные тарифы

Также предприятие занимается подъемом и транспортировкой питьевой воды (как из собственных скважин, так и приобретенной от других поставщиков). Протяженность сетей водоснабжения — 29,9 километра. Плюс компания обеспечивает прием и передачу сточных вод. Протяженность сетей канализации — 11,67 километра.

По задумке главы города Вадима Шувалова, у «Тепловика» забираются тепловые сети и передаются на баланс нового МУП «Тепло», которое параллельно присоединяется к другому существующему МУПу — «Городские тепловые сети».

Таким образом, ГТС получили на баланс семь котельных, которые обеспечивают теплом поселки временного жилого фонда Юность, Лунный, Медвежий угол, Таежный, Лесной, Финский, Снежный, Кедровый-1 и 2, а также центральный тепловой пункт в поселке Кедровый-2, две повысительные станции и скважины в поселке Лесном.

Вокруг самих «Городских тепловых сетей» уже долгое время наблюдается скандал, связанный с желанием городских властей передать их в концессию «Корпорации СТС». Против сделки выступают не только жители города, но и депутаты думы Сургута. В частности, категорически против высказались представители нефтегазового комплекса, которые не смогли найти в представленной корпорацией модели экономической целесообразности.

Например, частные энергетики при поддержке властей намерены вести активное строительство новых тепловых мощностей в городе. Однако депутаты считают, что такой необходимости нет, так как в городе достаточно мощностей, а тема искусственно раскачивается, чтобы создать иллюзию дефицита. Депутаты высказывают мнение, что строительство новых сетей, а потом их простой, будет напрямую влиять на тарифы, которые кратно вырастут не только для населения, но и промышленников.

Тема искусственного навязывания проблемы дефицита тепловых мощностей была поднята депутатом думы ХМАО Михаилом Сердюком в ходе отчета губернатора Натальи Комаровой об итогах работы правительства за 2019 год. Однако глава региона предпочла ее не комментировать.

Боброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение Сургута

При этом источник Znak.com рассказал, что консолидация тепловых сетей для передачи в концессию — это только первый этап реорганизации «Тепловика». На подходе — второй этап. По его словам, представители корпорации ведут с властями Сургута переговоры и по передаче им в концессию водоснабжения. «Сейчас в „Тепловике“ остались сети водоснабжения и канализация. По моим данным, они будут переданы на баланс МУП „Горводоканал“, который также рассматривается для передачи в частные руки», — рассказал Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией.

В «Водоканале» и «Тепловике» не смогли оперативно прокомментировать возможную сделку.

Структура «Корпорации СТС» — ООО «Сургутские городские электрические сети» — еще в июне 2018 года учредила ООО «Холдинговая компания „Вектор“», основная деятельность которого — производство и передача тепловой энергии, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и так далее. По данным источников, в эту компанию корпорация в будущем планирует внести все коммунальные активы, которые ей могут достаться от властей Сургута.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.