В позе «Чего изволите?»

Власти Сургута проводят для концессионера реорганизацию коммунальных активов города

правительство ХМАО

Администрация Сургута провела еще один этап для реализации планов по передаче коммунальных активов города в частные руки. Сегодня стало известно о том, что завершилась на базе одной структуры консолидация городских тепловых сетей. Как передает корреспондент Znak.com, на очереди — консолидация сетей водоснабжения.

По данным инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту, 10 января была завершена реорганизация МУП «Тепловик». Началась она по решению администрации в июле 2019 года. Смысл ее — выделить из крупнейшего городского коммунального актива тепловые сети.

Напомним, МУП «Тепловик» был создан в 1992 году для теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения жилищного фонда и временного бесхозяйного жилья, объектов производственного и социально-культурного назначения города.

Предприятие занимается производством, передачей и сбытом тепловой энергии, произведенной собственными котельными и другими производителями. Протяженность сетей теплоснабжения — 35,8 километра (в две нитки), сетей горячего водоснабжения — 7,5 километра.

Сургутский общественник провел пикет с требованием не повышать коммунальные тарифы

Также предприятие занимается подъемом и транспортировкой питьевой воды (как из собственных скважин, так и приобретенной от других поставщиков). Протяженность сетей водоснабжения — 29,9 километра. Плюс компания обеспечивает прием и передачу сточных вод. Протяженность сетей канализации — 11,67 километра.

По задумке главы города Вадима Шувалова, у «Тепловика» забираются тепловые сети и передаются на баланс нового МУП «Тепло», которое параллельно присоединяется к другому существующему МУПу — «Городские тепловые сети».

Таким образом, ГТС получили на баланс семь котельных, которые обеспечивают теплом поселки временного жилого фонда Юность, Лунный, Медвежий угол, Таежный, Лесной, Финский, Снежный, Кедровый-1 и 2, а также центральный тепловой пункт в поселке Кедровый-2, две повысительные станции и скважины в поселке Лесном.

Вокруг самих «Городских тепловых сетей» уже долгое время наблюдается скандал, связанный с желанием городских властей передать их в концессию «Корпорации СТС». Против сделки выступают не только жители города, но и депутаты думы Сургута. В частности, категорически против высказались представители нефтегазового комплекса, которые не смогли найти в представленной корпорацией модели экономической целесообразности.

Например, частные энергетики при поддержке властей намерены вести активное строительство новых тепловых мощностей в городе. Однако депутаты считают, что такой необходимости нет, так как в городе достаточно мощностей, а тема искусственно раскачивается, чтобы создать иллюзию дефицита. Депутаты высказывают мнение, что строительство новых сетей, а потом их простой, будет напрямую влиять на тарифы, которые кратно вырастут не только для населения, но и промышленников.

Тема искусственного навязывания проблемы дефицита тепловых мощностей была поднята депутатом думы ХМАО Михаилом Сердюком в ходе отчета губернатора Натальи Комаровой об итогах работы правительства за 2019 год. Однако глава региона предпочла ее не комментировать.

Боброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение Сургута

При этом источник Znak.com рассказал, что консолидация тепловых сетей для передачи в концессию — это только первый этап реорганизации «Тепловика». На подходе — второй этап. По его словам, представители корпорации ведут с властями Сургута переговоры и по передаче им в концессию водоснабжения. «Сейчас в „Тепловике“ остались сети водоснабжения и канализация. По моим данным, они будут переданы на баланс МУП „Горводоканал“, который также рассматривается для передачи в частные руки», — рассказал Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией.

В «Водоканале» и «Тепловике» не смогли оперативно прокомментировать возможную сделку.

Структура «Корпорации СТС» — ООО «Сургутские городские электрические сети» — еще в июне 2018 года учредила ООО «Холдинговая компания „Вектор“», основная деятельность которого — производство и передача тепловой энергии, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и так далее. По данным источников, в эту компанию корпорация в будущем планирует внести все коммунальные активы, которые ей могут достаться от властей Сургута.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно