Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство

Безвозмездную передачу продуктов питания, еще пригодных для употребления, хотят освободить от налога на прибыль, а также от налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на имеющийся у нее текст законопроекта, подготовленный депутатами от «Единой России» Николаем Валуевым и Сергеем Вострецовым. 

Steffen Schellhorn / imago-images.de / Global Look Press

Сейчас налоговое законодательство таково, что даже благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже, а значит необходимо заплатить в виде налогов до 40% от стоимости товара. Поэтому близкие к просрочке продукты производителям и продавцам проще и выгоднее выбросить на помойку, чем раздать нуждающимся, поясняет издание. Подготовленный депутатами законопроект передан в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств и ведомств.

«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%

Ежегодно в России образуется до 17 млн тонн пищевых отходов, что составляет около трети всего твердого бытового мусора. При этом в России пока не очень популярен фудшеринг — движение, суть которого в передаче нереализованных продуктов питания благотворительным организациям для последующей раздаче нуждающимся. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных россиян, подсчитали авторы закона. С внесением поправок в налоговое законодательство у предпринимателей могут появиться соответствующие стимулы, считают разработчики закона. 

Отмечается, что помимо гуманитарных вопросов и проблемы более рационального использования пищевых продуктов, инициатива также поможет решить часть экологических вопросов — в частности, уменьшения физических объемов образуемого мусора.

В 2019 году Znak.com рассказывал о конфликте екатеринбургского предпринимателя Ивана Зайченко с контролирующими органами из-за решения бизнесмена организовать в своем продуктовом магазине полку, куда помещались списанные продукты. С нее любой человек мог забрать товары бесплатно. Вскоре в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые нашли сразу несколько нарушений и предписали свернуть акцию, пригрозив значительными штрафами. В итоге Зайченко отделался предупреждением, однако выразил сожаление, что из-за несовершенства законодательства еще годные для употребления продукты питания попадают не к нуждающимся, а на утилизацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.