Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство

Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство

Безвозмездную передачу продуктов питания, еще пригодных для употребления, хотят освободить от налога на прибыль, а также от налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на имеющийся у нее текст законопроекта, подготовленный депутатами от «Единой России» Николаем Валуевым и Сергеем Вострецовым. 

Steffen Schellhorn / imago-images.de / Global Look Press

Сейчас налоговое законодательство таково, что даже благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже, а значит необходимо заплатить в виде налогов до 40% от стоимости товара. Поэтому близкие к просрочке продукты производителям и продавцам проще и выгоднее выбросить на помойку, чем раздать нуждающимся, поясняет издание. Подготовленный депутатами законопроект передан в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств и ведомств.

«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%

Ежегодно в России образуется до 17 млн тонн пищевых отходов, что составляет около трети всего твердого бытового мусора. При этом в России пока не очень популярен фудшеринг — движение, суть которого в передаче нереализованных продуктов питания благотворительным организациям для последующей раздаче нуждающимся. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных россиян, подсчитали авторы закона. С внесением поправок в налоговое законодательство у предпринимателей могут появиться соответствующие стимулы, считают разработчики закона. 

Отмечается, что помимо гуманитарных вопросов и проблемы более рационального использования пищевых продуктов, инициатива также поможет решить часть экологических вопросов — в частности, уменьшения физических объемов образуемого мусора.

В 2019 году Znak.com рассказывал о конфликте екатеринбургского предпринимателя Ивана Зайченко с контролирующими органами из-за решения бизнесмена организовать в своем продуктовом магазине полку, куда помещались списанные продукты. С нее любой человек мог забрать товары бесплатно. Вскоре в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые нашли сразу несколько нарушений и предписали свернуть акцию, пригрозив значительными штрафами. В итоге Зайченко отделался предупреждением, однако выразил сожаление, что из-за несовершенства законодательства еще годные для употребления продукты питания попадают не к нуждающимся, а на утилизацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.