Жители еще одного города Югры выступили против закрытия врачебно-физкультурного диспансера

Жители еще одного города Югры выступили против закрытия врачебно-физкультурного диспансера

В ХМАО жители еще одного муниципалитета выступили против закрытия городского филиала окружного «Клинического врачебно-физкультурного диспансера». Такое решение принято департаментом здравоохранения Югры. Письмо с требованием отменить его на имя губернатора Натальи Комаровой направили жители Нефтеюганска. В числе подписантов — родители воспитанников детских спортивных школ города: отделения лыжных гонок, хоккея с шайбой СДЮСШОР по биатлону, отделения спортивной акробатики СДЮСШОР «Сибиряк».

Znak.com

Авторы письма сообщают, что окружной Врачебно-физкультурный диспансер в Нефтеюганске будет закрыт с 1 апреля.

«Как нам поясняют в самом физдиспансере, реструктуризации подвергается вся система спортивной медицины в округе. Два из четырех существующих физкультурных диспансеров сокращаются до кабинетов спортивных врачей; остаются физдиспансеры в Ханты-Мансийске и Сургуте, они будут обслуживать только спортсменов-членов сборных команд округа. Остальные воспитанники спортивных школ с 1 апреля будут получать услуги на базе Нефтеюганской окружной клинической больницы имени Яцкив. Родительская общественность обеспокоена мотивами и последствиями таких перемен», — пишут родители.

Мэр Нефтеюганска после митинга о его отставке примет всех, у кого есть к нему вопросы

Они напоминают Наталье Комаровой, что физкультурный диспансер появился в Нефтеюганске после трагедии, произошедшей с юным спортсменом из-за недостаточного медицинского обследования.

«Ни в коем случае не спекулируя этим, все-таки замечу, что отсутствие подобных трагических происшествий, безусловно, связано с профессионализмом сотрудников физкультурного диспансера и качеством оказываемых ими медицинских услуг. И именно сейчас, когда спортивные школы города переходят с программ дополнительного образования на программы спортивной подготовки, в регулярном квалифицированном медицинском сопровождении детей мы нуждаемся в большей степени. Как это вообще возможно: повышать требования к результативности тренировочного процесса, ставить перед спортивными школами качественно новые задачи, контролировать и поощрять их выполнение ради взращивания новой спортивной элиты и одновременно разрушать отлаженную работу специализированного медучреждения, годами продуктивной работы обосновавшего свою целесообразность, менять на заведомо неполноценный, вызывающий множество вопросов, ущербный вариант?» — спрашивают авторы обращения у губернатора.

Их также волнует вопрос, как будет организован проезд спортсменов-сборников на медосмотры в Сургут. «На сегодняшний день организация перевозки детей на соревнования, конкурсы и другие иногородние мероприятия, как известно, вызывает массу нареканий, поэтому возникает резонный вопрос: какая нужда заставляет так усложнять жизнь спортсменов, создавать для них потенциально опасные ситуации?» — задаются вопросом авторы письма, отмечая, что для спортсменов-сборников обследование в Сургуте может растянуться на неделю, а это значит детям придется пропускать занятия в школе. Кроме того, родителей интересует качество медицинского наблюдения за остальными юными спортсменами города — теми, кто до уровня всероссийских соревнований не дошел, то есть подавляющим большинством занятых в спортивных школах детей. А их в четырех СДЮСШОР города около 5 тыс. человек.

«Снова в общих коридорах больные со здоровыми? Как вообще может быть организован специализированный прием спортсменов в НОКБ имени Яцкив, в то время как (это известно каждому нефтеюганцу) она испытывает острую нехватку специалистов чуть ли не во всех отделениях, во всех медицинских областях? Это напоминает историю с ФАПами, количество которых по всей стране сначала радикально сократили, а теперь восстанавливают. Не подобную ли стратегическую ошибку, оплачиваемую ценой благополучия, здоровья, а иногда и жизни людей, мы наблюдаем сейчас? Очевидно, реорганизация имеет своей целью экономию бюджетных средств. Наверное, можно сэкономить на ледовом городке, на летнем цветочном озеленении — на декоре, мишуре. Как можно экономить на здоровье, на детях?» — спрашивают родители детей-спортсменов у губернатора.

Комарова создает в ХМАО генетическую лабораторию. От проекта Филипенко решено отказаться

Они отмечают, что такой подход, по их мнению, никак не согласуется с последним посланием президента (который требует организовать удобную и эффективную систему оказания медицинских услуг населению именно на местах) и запущенным нацпроектом «Спорт — норма жизни».

«Тренеры, спортивные врачи и мы, родители юных спортсменов, делаем разную работу, но у нас общая цель — растить здоровых и счастливых людей. На официальном сайте Нацпроекта „Спорт — норма жизни“ приводятся слова величайшего боксера в истории Мохаммеда Али: „Тебе мешают не горы, на которые ты должен забраться. Нет, тебе мешает камушек в твоих ботинках“. Пока существует специализированное медицинское учреждение для спортсменов и любителей спорта в Нефтеюганске, одним камешком в наших ботинках будет меньше», — резюмируют родители и просят губернатора сохранить это медучреждение в том виде, в каком оно работало все эти годы.

На прошлой неделе за свой диспансер боролись жители Сургута. Благодаря общественному резонансу власти были вынуждены отменить свое решение по реорганизации учреждения в городе.

Получить комментарий в департаменте здравоохранения Югры на момент подготовки публикации не удалось.

Письмо к губернатору родители из Нефтеюганска опубликовали в социальных сетях. Обсуждая проблему, жители высказали им полную поддержку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.