Жители еще одного города Югры выступили против закрытия врачебно-физкультурного диспансера

В ХМАО жители еще одного муниципалитета выступили против закрытия городского филиала окружного «Клинического врачебно-физкультурного диспансера». Такое решение принято департаментом здравоохранения Югры. Письмо с требованием отменить его на имя губернатора Натальи Комаровой направили жители Нефтеюганска. В числе подписантов — родители воспитанников детских спортивных школ города: отделения лыжных гонок, хоккея с шайбой СДЮСШОР по биатлону, отделения спортивной акробатики СДЮСШОР «Сибиряк».

Znak.com

Авторы письма сообщают, что окружной Врачебно-физкультурный диспансер в Нефтеюганске будет закрыт с 1 апреля.

«Как нам поясняют в самом физдиспансере, реструктуризации подвергается вся система спортивной медицины в округе. Два из четырех существующих физкультурных диспансеров сокращаются до кабинетов спортивных врачей; остаются физдиспансеры в Ханты-Мансийске и Сургуте, они будут обслуживать только спортсменов-членов сборных команд округа. Остальные воспитанники спортивных школ с 1 апреля будут получать услуги на базе Нефтеюганской окружной клинической больницы имени Яцкив. Родительская общественность обеспокоена мотивами и последствиями таких перемен», — пишут родители.

Мэр Нефтеюганска после митинга о его отставке примет всех, у кого есть к нему вопросы

Они напоминают Наталье Комаровой, что физкультурный диспансер появился в Нефтеюганске после трагедии, произошедшей с юным спортсменом из-за недостаточного медицинского обследования.

«Ни в коем случае не спекулируя этим, все-таки замечу, что отсутствие подобных трагических происшествий, безусловно, связано с профессионализмом сотрудников физкультурного диспансера и качеством оказываемых ими медицинских услуг. И именно сейчас, когда спортивные школы города переходят с программ дополнительного образования на программы спортивной подготовки, в регулярном квалифицированном медицинском сопровождении детей мы нуждаемся в большей степени. Как это вообще возможно: повышать требования к результативности тренировочного процесса, ставить перед спортивными школами качественно новые задачи, контролировать и поощрять их выполнение ради взращивания новой спортивной элиты и одновременно разрушать отлаженную работу специализированного медучреждения, годами продуктивной работы обосновавшего свою целесообразность, менять на заведомо неполноценный, вызывающий множество вопросов, ущербный вариант?» — спрашивают авторы обращения у губернатора.

Их также волнует вопрос, как будет организован проезд спортсменов-сборников на медосмотры в Сургут. «На сегодняшний день организация перевозки детей на соревнования, конкурсы и другие иногородние мероприятия, как известно, вызывает массу нареканий, поэтому возникает резонный вопрос: какая нужда заставляет так усложнять жизнь спортсменов, создавать для них потенциально опасные ситуации?» — задаются вопросом авторы письма, отмечая, что для спортсменов-сборников обследование в Сургуте может растянуться на неделю, а это значит детям придется пропускать занятия в школе. Кроме того, родителей интересует качество медицинского наблюдения за остальными юными спортсменами города — теми, кто до уровня всероссийских соревнований не дошел, то есть подавляющим большинством занятых в спортивных школах детей. А их в четырех СДЮСШОР города около 5 тыс. человек.

«Снова в общих коридорах больные со здоровыми? Как вообще может быть организован специализированный прием спортсменов в НОКБ имени Яцкив, в то время как (это известно каждому нефтеюганцу) она испытывает острую нехватку специалистов чуть ли не во всех отделениях, во всех медицинских областях? Это напоминает историю с ФАПами, количество которых по всей стране сначала радикально сократили, а теперь восстанавливают. Не подобную ли стратегическую ошибку, оплачиваемую ценой благополучия, здоровья, а иногда и жизни людей, мы наблюдаем сейчас? Очевидно, реорганизация имеет своей целью экономию бюджетных средств. Наверное, можно сэкономить на ледовом городке, на летнем цветочном озеленении — на декоре, мишуре. Как можно экономить на здоровье, на детях?» — спрашивают родители детей-спортсменов у губернатора.

Комарова создает в ХМАО генетическую лабораторию. От проекта Филипенко решено отказаться

Они отмечают, что такой подход, по их мнению, никак не согласуется с последним посланием президента (который требует организовать удобную и эффективную систему оказания медицинских услуг населению именно на местах) и запущенным нацпроектом «Спорт — норма жизни».

«Тренеры, спортивные врачи и мы, родители юных спортсменов, делаем разную работу, но у нас общая цель — растить здоровых и счастливых людей. На официальном сайте Нацпроекта „Спорт — норма жизни“ приводятся слова величайшего боксера в истории Мохаммеда Али: „Тебе мешают не горы, на которые ты должен забраться. Нет, тебе мешает камушек в твоих ботинках“. Пока существует специализированное медицинское учреждение для спортсменов и любителей спорта в Нефтеюганске, одним камешком в наших ботинках будет меньше», — резюмируют родители и просят губернатора сохранить это медучреждение в том виде, в каком оно работало все эти годы.

На прошлой неделе за свой диспансер боролись жители Сургута. Благодаря общественному резонансу власти были вынуждены отменить свое решение по реорганизации учреждения в городе.

Получить комментарий в департаменте здравоохранения Югры на момент подготовки публикации не удалось.

Письмо к губернатору родители из Нефтеюганска опубликовали в социальных сетях. Обсуждая проблему, жители высказали им полную поддержку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.