«Еженедельно в нашей области мы видим эту инфекцию»

Челябинские врачи призвали не бояться коронавируса, назвав его менее заразным, чем грипп

Основное число заболевших — в Китае, но случаи коронавируса уже зафиксированы в 25 странах мираXinhua / GLP

Четверых жителей Челябинской области, приехавших из Китая, проверили на заражение новым коронавирусом. Ни у одного из них инфекции не имеется, но у двоих, которые приехали с симптомами ОРВИ, диагностировали грипп А и Б типов. Региональные инфекционисты и представители минздрава области призвали не бояться нового заболевания, не паниковать, а просто следить за своим здоровьем — мыть руки и не есть грязные фрукты, а главное: не заниматься самолечением. 

Заместитель главы управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина на пресс-конференции 29 января первым делом рассказала, что федеральный Минздрав регулярно проводит селекторные совещания с регионами, где раздает рекомендации и сообщает о текущей ситуации.

«По последним данным, зарегистрировано около 6 тыс. случаев заболевания в КНР. Плюс в 25 странах есть единичные случаи. Думаю, рост числа заболевших связан с улучшением диагностики нового типа коронавируса, — сказала Светлана Лучинина. — При этом тяжесть заболевания не увеличивается, тяжелые формы составляют не более 16%. Это нас должно насторожить. Мы должны понимать, что коронавирусная инфекция, в том числе вызванная новым вирусом, — это не только тяжелый респираторный синдром. Болезнь может протекать в виде обычной вирусной инфекции. В таком случае человеку никакими тяжелыми последствиями это грозить не будет. Я хочу сказать, что еженедельно в нашей области мы видим коронавирусную инфекцию, которая вызывает ОРВИ. Есть порядка шести разновидностей таких вирусов, из них только две вызывали большие вспышки — в 2003 году в Китае, и в 2012 году: это ближневосточный коронавирус, вызвавший ближневосточный синдром.

Поэтому если говорить об эпидемии, то на территории Челябинской области ее нет, но мы на пороге эпидемии банального гриппа и ОРВИ. 

На прошлой неделе порог был превышен на 4,3%. На таком фоне возникает какая-то паника, и люди спрашивают: „Вдруг у нас уже коронавирус?“ Я считаю, что мы должны думать о том, что это заболевание опасно только для тех, кто вернулся из Китая или стран, где выявлены случаи болезни».

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области ожидают через неделю

Светлана Лучинина при этом отметила, что новый вирус заразен менее обычного гриппа или кори: он передается только при очень близком контакте с больным человеком. В связи с этим даже студентов из Китая, учащихся в Челябинске, и трудовых мигрантов изолировать никто не будет. За ними установят наблюдение. Всего в регионе живет 384 студента и порядка 640 рабочих, которые приехали из КНР, но необязательно, что все они выезжали на родину в последнее время. 

«Коронавирус — это многочисленная армия вирусов, мы работали с ними при кишечных инфекциях, потом он проявил себя как респираторное заболевание, — сказала главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Альфия Бабик. — Надеемся, что то, что случилось в Китае, к нам и нашим детям не придет. Но хотелось бы отметить, что диагноз у детей будет строиться, как и у всех остальных, — клинико-эпидемиологически. Если есть указание, что ребенок вернулся из Китая или был в контакте с кем-то, кто вернулся, в течение 14 дней мы должны быть насторожены. Появилась респираторная симптоматика — мы уже всех докторов предупредили — тогда начинаем обследовать. Если есть клиника, то есть основание, чтобы ставить диагноз и лечить ребенка. К этому все готовы, госпитальные базы готовы. Но, опять же, надеюсь, дети у нас не будут болеть новой разновидностью этого вируса».

Главный внештатный инфекционист минздрава области Ольга Сагалова отметила, что сейчас очень быстро происходит ответ глобального здравоохранения на появление каких-то новых возбудителей заболеваний. У всех уже есть полный геном вируса, все страны уже имеют диагностику для выявления. Так, в России такую диагностику проводят в 16 городах. Челябинская область по маршрутизации отправляет анализы в Новосибирск. 

«Что касается клиники. У нас любят люди сами себе ставить диагноз и сами лечить, что нередко влечет за собой тяжелые последствия, — отметила Ольга Сагалова. — Поэтому я советую всем не заниматься самолечением, особенно тем, кто в анамнезе имеет возможный контакт с теми, кто был в Китае.

Клинически отличить этот вирус невозможно. 85% всех случаев будут нетяжелые, часть случаев — вообще без симптомов. Отмечу, что и грипп тяжелый, и коронавирус тяжелый новый. 

Повысилась температура — обращайтесь к врачу».

По словам начальника отдела профилактики заболеваний минздрава региона Ольги Яворской, в регионе уже проведен ряд мероприятий, которые помогают предупредить появление и распространение новой инфекции. 

Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса

«27 января вышел приказ минздрава, который четко регулирует деятельность врачей при работе с больными, которые могут быть носителями нового вируса. Проверена готовность оборудования, установлена четкая маршрутизация больных. У нас достаточно медикаментов для работы с такими пациентами, в центре медицины катастроф есть запас оборудования в случае, если потребуется дооснащение. Это, к слову, касается возможной эпидемии ОРВИ и гриппа. Готов резерв дополнительных коек. Все проверено и очень четко контролируется. Медработники получили дополнительный инструктаж. Но я также отмечу: пожалуйста, не лечитесь дома, обращайтесь к врачу. Надо быть настороженным в отношении своего здоровья», — отметила Ольга Яворская.

Напомним, по последним данным, в мире коронавирусом уже точно инфицированы 6 тыс. 62 человека, 132 человека скончались.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Россия
На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»
Россия
В России выявлено более 5 тыс. новых случаев коронавируса
Россия
Жителям России разрешили въезд в Черногорию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно