«Будет ли распущена Госдума? Конечно, нет: она укрепляется!»

Депутат Павел Крашенинников дал в Екатеринбурге мастер-класс по переписыванию Конституции

Татьяна Мерзлякова, Павел Крашенинников, Евгений Куйвашев, Людмила БабушкинаЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге в резиденции свердловского губернатора прошло первое публичное совещание, посвященное изменению Конституции РФ. На слушания прибыл сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, депутат Госдумы Павел Крашенинников, а также его коллега по группе, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которые должны были объяснить городским и областным чиновникам и депутатам суть поправок, а также собрать их предложения. Впрочем, за два часа обсуждения четыре десятка видных уральских политиков предложили буквально пару небольших корректировок к проекту, который внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Крашенинников же прогнозирует, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме его текст увеличится «процентов на 50», но сути закона это не изменит.

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект Путина о поправках в Конституцию в первом чтении. Президент предложил скорректировать 22 статьи основного закона: в частности, сделать Госсовет конституционным органом, признать превосходство Конституции РФ над международным правом на территории России, а также перераспределить часть полномочий по назначению судей, прокуроров и правительства между президентом, Госдумой и Советом Федерации. Скорость, с которой приняли поправки, породила множество слухов и домыслов о причинах переписывания Конституции, и Крашенинников приехал на Урал, чтобы их частично развеять.

«[У людей] возникают вопросы: будет ли распущена законодательная власть? Конечно, нет! Она укрепляется! Формируется система сдержек и противовесов», — рассказал депутат. По словам Крашенинникова, также никакой интриги нет в наделении Госсовета статусом конституционного органа. «Ни у кого не возникает вопросов, зачем он нужен: он будет выполнять поручения президента и определять направления внутренней и внешней политики», — заявил он. Правда, в Конституции будет указано лишь то, что его деятельность регулируется федеральным законом, а сам федеральный закон появится только после изменения Конституции.  

В интерпретации Крашенинникова нет проблем и с внесением в Конституцию положений об индексации пенсий и привязке МРОТ к прожиточному минимуму, и с приматом национального права над международным. «Этот вопрос на уровне Конституционного суда уже решен, предлагается это здесь закрепить», — объяснил он. Немного времени депутат уделил и теме подготовки общенародного голосования за поправки. Но конкретики в этой части пока нет: официально не называют ни дату, ни время, ни способ его проведения. Ясно лишь, что на нем не будет порога явки (минимального числа голосующих, без участия которых оно не будет считаться действительным), а само голосование проведут уже после того, как закон подпишет президент.  

«Но это юридически значимое действие! — поспешил заверить Крашенинников. — Если голосование будет отрицательным — поправки в силу вступать не будут».

Срез настроений уральской элиты показал, что несогласных с поправками пока немного. Как поделилась уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, объявившая сбор предложений в Конституцию от граждан, пока Путина скорее поддерживают — хотя предложения от общества противоречивые. Например, некоторые уральцы предлагают ограничить работу президента двумя или четырьмя годами на один срок, и ввести предельный возраст президента от 35 до 45 лет. Другие хотят видеть одного и того же президента у власти неограниченное количество лет. Кроме того, предлагают ввести нравственную цензуру в СМИ, национализировать землю и недра, а также провести вместо голосования по Конституции настоящий референдум. Против последнего выступил Крашенинников: «Мы по закону не можем». Мерзлякова заметила, что и не рассчитывает, что все чаяния народа удовлетворят, но пообещала, что все предложения передаст губернатору и в администрацию президента. «Это хороший срез общественного мнения», — объяснила она.

Остальные собравшиеся поправки приветствовали. Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина заявила, что ее коллеги считают поправки исчерпывающими, глава областного союза журналистов Александр Левин нашел инициативы президента «разумными», а глава облизбиркома Владимир Русинов заявил, что готов и организовать голосование по ним, и сам, как избиратель, поддержать их.  

Некоторые политики, впрочем, предложили и свои новации к закону. Например, замруководителя аппарата губернатора Игорь Ромшин заметил, что в обновленной Конституции сенаторами будут называть представителей регионов в Совете Федерации, а представителей РФ — не будут, и предложил это скорректировать.  

Советник губернатора Анатолий Гайда заявил, что нужно поискать возможность провести общенародное голосование до подписания поправок президентом, а не после.

«Я понимаю, что есть политическая необходимость в этом голосовании. Но какая мотивация будет у людей прийти на голосование, если поправки уже утверждены и подписаны президентом? Давайте хотя бы пойдем навстречу и проведем голосование до подписания президентом. Тогда у президента будет основание [сказать] — да, я подписываю, потому что народ меня поддержал», — предложил он.  

Вице-спикер областного Заксобрания Виктор Маслаков также посетовал, что поправки принимают в ускоренном режиме, но никто не объясняет, почему и зачем. «Население задает простые вопросы. Чтобы люди могли понять, что к ним относятся с уважением, необходимо дать ответы», — считает он. Причем, по его словам, ответы есть: к изменению Конституции законодателей якобы толкает «избыточная внешняя агрессивность по отношению к России» и «необходимость внутренней консолидации». Но в какие-то конкретные, документально оформленные предложения эта дискуссия не вылилась.

По словам Павла Крашенинникова, в ближайшее время все предложения будут обработаны, и, более того, значительная часть депутатов уже внесла в комитет свои поправки ко второму чтению законопроекта. Тем не менее, пока не ясно, когда именно оно пройдет, и как быстро законопроект будут согласовывать с региональными депутатами и вынесут на общенародное голосование. «Есть предложение провести второе чтение уже 11 февраля. Но я думаю, надо бы чуть побольше времени», — заявил депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно