Доллар
Евро

«Выходит, это все филькина грамота?»

Депутаты Челябинска не смогут выполнить наказы избирателей из-за запрета мэрии

Наиль Фаттахов / Znak.com

Практически все депутаты Челябинска столкнулись с тем, что не смогут выполнить часть предвыборных обещаний, которые оформили в виде наказов. Такая ситуация сложилась из-за позиции мэрии, которая заявила, что не будет проводить работы в тех дворах, где придомовая территория оформлена в собственность жителей. Конфликт интересов в том, что депутаты все лето в ходе предвыборной кампании давали избирателям обещания, собирали наказы, а сейчас городские власти говорят, что не будут их выполнять.

«Речь идет о депутатских деньгах, это так называемые средства на первоочередные цели. За каждым депутатом закреплено на год 400 тыс. рублей, и он может направить эти средства на различные нужды. Чаще всего эти деньги шли на какое-то мелкое благоустройство, которое не попадает в большие программы, а также на небольшие нужны учреждений, расположенных в избирательном округе — обычно это школы или детские сады. Иногда из этих средств оказывалась адресная помощь ветеранам, старикам, инвалидам. Но основной массив — это всегда благоустройство. И сейчас нас бьют по рукам и говорят, что мы не можем это делать», — говорит один из челябинских депутатов. 

С начала года районные советы депутатов попытались активизировать работу по наказам. Но в управлении ЖКХ администрации города ответили, что большая часть заявок избирателей исполнена не будет, так как эти деньги нельзя направлять на дворы, находящиеся в собственности у граждан. 

Всего гордума Челябинска утвердила список из 320 адресов, по которым есть наказы избирателей. Как следует из письма начальника УЖКХ Александра Кочерещенко, финансирование может получить только 61 адрес. По остальным депутатам предложили перераспределить средства по тематике управлений образования, культуры или здравоохранения. 

Znak.com

В списке, утвержденном гордумой, чаще всего встречаются такие запросы, как установка малых архитектурных форм, скамеек, качелей, беседок, асфальтирование проездов, установка освещения и тому подобные мелкие дела. Но общая сумма по году получается серьезная — почти 70 млн рублей.

«Депутаты пока наблюдают, никто не готовит документы на другие заявки в надежде, что позиция мэрии все же изменится, — говорит один из депутатов. — Но если этот подход не изменится, то вообще какой смысл в этих деньгах, если их нельзя потратить на то, что просят жители. Да, можно помочь школе или детсаду, деньги там нужны всегда, и все депутаты помогают, в том числе и из этих фондов. Но детский сад — это далеко не все жители, кому-то от помощи школе ни тепло, ни холодно, человека, например, волнует яма во дворе или что освещения нет. Больницы есть не в каждом округе, а библиотеки — вообще по одной-две на район. Непонятно, почему такой подход, учитывая, что по программе „Городская среда“, наоборот, требуется, чтобы дворы были размежеваны. Выходит одно противоречит другому. „Городская среда“ — более сложная программа, и она решает комплексные задачи. Где надо решить локальный вопрос, нет смысла подключаться к ней, да и планы расписаны уже давно, так что мало вероятно, что кто-то попадет в эту программу дополнительно».

Кроме того, депутаты отмечают, что не могут закрыть вопрос с выполнением наказов за счет дополнительных средств, которые в этом году получили районы Челябинска в результате реформы Алексея Текслера, предложившего оставлять им больший процент земельного налога.

«Эти деньги ушли на общественные пространства, уборку снега, междворовые проезды, никто оттуда на мелкие дела выделять уже не будет. Бюджеты верстались в прошлом году, при этом все депутаты были уверены, что могут рассчитывать на свои первоочередные средства», — сетует один из народных избранников.

Znak.com направил запрос в управление ЖКХ администрации Челябинска. В мэрии предварительно ответили, что выделять средства на частную собственность не могут.

«Это не прихоть, если территория размежевана и передана собственнику, то туда могут быть направлены средства либо собственника, либо в рамках программы ФСГС („Городская среда“ — прим. ред.), средства депутатов могут быть направлены только на муниципальные земли и имущество», — уточнили в мэрии Челябинска.

Почему это не учитывалось несколько месяцев назад, когда формировались списки, объяснить не смогли.

«Правила расходования этих средств ужесточаются от года к году, сначала запретили менять окна в подъездах или ремонтировать общедомовое имущество, потом не согласовывали МАФы, и так постепенно ужесточали, — сообщил один из депутатов. — Опытные депутаты эти нюансы знали, но получилось некрасиво. Выходит, что все лето, пока шла агитация, кандидаты собирали наказы с людей, потом в августе городская дума утвердила список, а с нового года сказали, что все это филькина грамота? И спросить не с кого. Список утвердил старый состав гордумы, в ЖКХ тогда был другой начальник, даже мэра в то время в городе не было. Выходит, краснеть и отдуваться за все это придется депутатам».

Напомним, в Челябинске действует система устройства с внутригородскими районами, которые являются самостоятельными муниципалитетами со своими бюджетами и органами управления. Всего в Челябинске 170 депутатов районного уровня, которые делегируют по 7 человек от района в городскую думу. Большинство депутатов представляет партию «Единая Россия».

Новости России
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно