Ханты-Мансийск и Губкинский вошли в пятерку городов-лидеров по приросту населения

Столица Югры, Ханты-Мансийск, и ямальский город нефтяников Губкинский вошли в пятерку российских городов по приросту населения. Такие данные, пишет «Комсомольская правда», опубликовал Институт географии РАН. Газета не указывает, о каком временном отрезке идет речь. По данным экспертов, население Ханты-Мансийска выросло на 157% — с 38,7 до 99,3 тыс. человек, а Губкинского — на 46%, с 19,7 до 28,6 тыс. человек.

Центральная площадь Ханты-МансийскаZnak.com

Правда, по данным ученых, есть северные города, из которых люди уезжают. В числе антилидеров: Воркута, Магадан, Мурманск. Эксперты также констатировали, что из 1,1 тыс. российских городов более 700 теряют население.

По словам бывшего мэра Мурманска депутата Госдумы Алексея Веллера, «жизнь в условиях Крайнего Севера не может быть комфортной по определению — в первую очередь из-за очень жесткого климата»: «Поэтому естественно, что при отсутствии экономических предпосылок для жизни в этих условиях, возникает отток населения. Для того, чтобы люди приезжали и оставались жить и работать на северах, необходимы серьезные материальные стимулы, как это было во времена Советского Союза. А это уже задача федерального уровня».

KP.Ru
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, объясняя особенности рейтинга, говорит о том, чем вызвано лидерство Ханты-Мансийска и Губкинского: «Прирост обусловлен миграционной базой. С одной стороны, молодые люди едут за длинным рублем, потому что в этих нефте- и газодобывающих регионах можно в максимальной степени реализоваться и получить максимальный заработок. Поэтому молодые семьи приезжают и пополняют население. И второй момент — они с большей зарплатой больше рожают». Крупнов добавил, что свою роль играет и миграция представителей Средней Азии и Кавказа. Однако он заметил, что это может быть временным эффектом. «Если, например, Ханты-Мансийск еще 10 лет назад показывал чудеса по рождаемости и количеству семей, то сейчас население начинает постепенно стареть и появляются обратные показатели. И, во-вторых, на это влияет общая экономическая ситуация в стране, поэтому это все временно», — цитирует Крупнова Nation News.

Воркута сегодняВоркута сегодняZnak.com

Население в этих городах растет стабильно на протяжении «десятых» годов. В 2015 году РБК ставил столицу Югры также на первое место (плюс 171,3%). В 2014 году в городе проживало почти 93,5 тыс. человек. «На протяжении 10 лет в Ханты-Мансийск приезжает в среднем более чем по 3 тыс. человек ежегодно. Причем, чем больше росли цены на нефть, тем больше новых жителей прибывало. В результате численность населения Ханты-Мансийска выросла за 25 лет в 2,7 раза», — сообщало издание. Губкинский в 2015 году занимал третье место в рейтинге городов с быстрорастущим населением (плюс 106,1%), в 2014 году там проживало более 26,2 тыс. человек. «Рождение Губкинского в 1986 году связано с промышленным освоением богатых нефтегазовых месторождений на севере Западной Сибири. Город обязан геологам не только своим основанием и благополучием, но и назван в честь советского геолога-нефтяника Ивана Губкина. В Губкинском зарегистрирована „дочка“ „Роснефти“ — „Пурнефтегаз“. За первые девять месяцев 2014 года средняя зарплата в городе (без учета субъектов малого предпринимательства), по данным Росстата, составила 69,7 тыс. рублей, а безработица — 0,3%», — писал РБК.

KP.Ru

Между тем, в популярном для жизни городе есть и ряд проблем, которые, однако, не отбивают желание россиян ехать туда на ПМЖ. Как ранее сообщал Znak.com, в прошлом году и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, и мэр Губкинского Андрей Гаранин признавали, что в городе остро стоит проблема жилья.

Глава Ямала Артюхов говорит, что в Губкинском не хватает нового жильяГлава Ямала Артюхов говорит, что в Губкинском не хватает нового жильяПресс-служба губернатора ЯНАО
В Губкинском 40% жилфонда признали аварийным. Артюхов обещает переселить 1,5 тыс. семей

При общей площади жилфонда Губкинского в 517 тыс. квадратных метров 40% (240 тыс. метров) признаны аварийными. В августе, будучи в городе, губернатор Артюхов назвал ликвидацию аварийного жилья главной задачей: «Нами уже принято решение о строительстве новых микрорайонов здесь, в Губкинском. Это помимо того, что уже стоит в программе переселения. А в ней до 2024 года запланировано переселить чуть менее полутора тысяч квартир. Этот объем мы будем увеличивать».

«Одна из самых актуальных проблем Губкинского — переселение из аварийного жилья. Почти каждый год семьи лишаются дома в результате пожара. В этом году уже тоже есть такие семьи. Это еще раз доказывает, что проблема стоит очень остро — людей необходимо переселять из деревянного в капитальное жилье. Потому возведение новых домов жизненно важно», — вторил Артюхову Гаранин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.