Ханты-Мансийск и Губкинский вошли в пятерку городов-лидеров по приросту населения

Ханты-Мансийск и Губкинский вошли в пятерку городов-лидеров по приросту населения

Столица Югры, Ханты-Мансийск, и ямальский город нефтяников Губкинский вошли в пятерку российских городов по приросту населения. Такие данные, пишет «Комсомольская правда», опубликовал Институт географии РАН. Газета не указывает, о каком временном отрезке идет речь. По данным экспертов, население Ханты-Мансийска выросло на 157% — с 38,7 до 99,3 тыс. человек, а Губкинского — на 46%, с 19,7 до 28,6 тыс. человек.

Центральная площадь Ханты-МансийскаZnak.com

Правда, по данным ученых, есть северные города, из которых люди уезжают. В числе антилидеров: Воркута, Магадан, Мурманск. Эксперты также констатировали, что из 1,1 тыс. российских городов более 700 теряют население.

По словам бывшего мэра Мурманска депутата Госдумы Алексея Веллера, «жизнь в условиях Крайнего Севера не может быть комфортной по определению — в первую очередь из-за очень жесткого климата»: «Поэтому естественно, что при отсутствии экономических предпосылок для жизни в этих условиях, возникает отток населения. Для того, чтобы люди приезжали и оставались жить и работать на северах, необходимы серьезные материальные стимулы, как это было во времена Советского Союза. А это уже задача федерального уровня».

KP.Ru
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, объясняя особенности рейтинга, говорит о том, чем вызвано лидерство Ханты-Мансийска и Губкинского: «Прирост обусловлен миграционной базой. С одной стороны, молодые люди едут за длинным рублем, потому что в этих нефте- и газодобывающих регионах можно в максимальной степени реализоваться и получить максимальный заработок. Поэтому молодые семьи приезжают и пополняют население. И второй момент — они с большей зарплатой больше рожают». Крупнов добавил, что свою роль играет и миграция представителей Средней Азии и Кавказа. Однако он заметил, что это может быть временным эффектом. «Если, например, Ханты-Мансийск еще 10 лет назад показывал чудеса по рождаемости и количеству семей, то сейчас население начинает постепенно стареть и появляются обратные показатели. И, во-вторых, на это влияет общая экономическая ситуация в стране, поэтому это все временно», — цитирует Крупнова Nation News.

Воркута сегодняВоркута сегодняZnak.com

Население в этих городах растет стабильно на протяжении «десятых» годов. В 2015 году РБК ставил столицу Югры также на первое место (плюс 171,3%). В 2014 году в городе проживало почти 93,5 тыс. человек. «На протяжении 10 лет в Ханты-Мансийск приезжает в среднем более чем по 3 тыс. человек ежегодно. Причем, чем больше росли цены на нефть, тем больше новых жителей прибывало. В результате численность населения Ханты-Мансийска выросла за 25 лет в 2,7 раза», — сообщало издание. Губкинский в 2015 году занимал третье место в рейтинге городов с быстрорастущим населением (плюс 106,1%), в 2014 году там проживало более 26,2 тыс. человек. «Рождение Губкинского в 1986 году связано с промышленным освоением богатых нефтегазовых месторождений на севере Западной Сибири. Город обязан геологам не только своим основанием и благополучием, но и назван в честь советского геолога-нефтяника Ивана Губкина. В Губкинском зарегистрирована „дочка“ „Роснефти“ — „Пурнефтегаз“. За первые девять месяцев 2014 года средняя зарплата в городе (без учета субъектов малого предпринимательства), по данным Росстата, составила 69,7 тыс. рублей, а безработица — 0,3%», — писал РБК.

KP.Ru

Между тем, в популярном для жизни городе есть и ряд проблем, которые, однако, не отбивают желание россиян ехать туда на ПМЖ. Как ранее сообщал Znak.com, в прошлом году и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, и мэр Губкинского Андрей Гаранин признавали, что в городе остро стоит проблема жилья.

Глава Ямала Артюхов говорит, что в Губкинском не хватает нового жильяГлава Ямала Артюхов говорит, что в Губкинском не хватает нового жильяПресс-служба губернатора ЯНАО
В Губкинском 40% жилфонда признали аварийным. Артюхов обещает переселить 1,5 тыс. семей

При общей площади жилфонда Губкинского в 517 тыс. квадратных метров 40% (240 тыс. метров) признаны аварийными. В августе, будучи в городе, губернатор Артюхов назвал ликвидацию аварийного жилья главной задачей: «Нами уже принято решение о строительстве новых микрорайонов здесь, в Губкинском. Это помимо того, что уже стоит в программе переселения. А в ней до 2024 года запланировано переселить чуть менее полутора тысяч квартир. Этот объем мы будем увеличивать».

«Одна из самых актуальных проблем Губкинского — переселение из аварийного жилья. Почти каждый год семьи лишаются дома в результате пожара. В этом году уже тоже есть такие семьи. Это еще раз доказывает, что проблема стоит очень остро — людей необходимо переселять из деревянного в капитальное жилье. Потому возведение новых домов жизненно важно», — вторил Артюхову Гаранин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.