Медь, нефть, железо. Челябинскую ТЭЦ-1 уличили в сбросе неочищенных стоков в озеро

Челябинская природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности ТЭЦ-1 (ПАО «Фортум»). Установлено, что предприятие сбрасывало в озеро Шелюгино стоки с превышением предельной концентрации загрязняющих веществ, рассказала старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Елизавета Приставка / Znak.com

В ходе проверки установлено, что с января 2019 года неочищенные стоки сбрасывались в озеро регулярно. Так, в ноябре ПДК по меди была превышена в два раза, по нефтепродуктам — в 4,8 раза; в октябре по меди — в 4,5 раза, по нефтепродуктам — в 5,6 раз, по БПК (биохимическое потребление кислорода) — в 1,4 раза; в сентябре ПДК по меди превышение было в 10 раз, по нефтепродуктам — в 5,6 раза, и так далее.

«Изложенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении предприятием требований к охране водного объекта, которое может повлечь его загрязнение, — сообщила Наталья Мамаева. — Кроме того, Челябинская ТЭЦ-1 эксплуатирует золошлакоотвал, который предназначен для хранения золошлаковой смеси от сжигания угля. Для этого объекта разработана программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, по которой контроль за качеством воздуха в зоне влияния объекта должен осуществляться раз в год по взвешенным веществам. За наблюдением качества подземных вод установлена периодичность два раза в год по показателям: нефтепродукты, взвешенные вещества, железо, хлориды, сульфаты, сухой остаток. Однако ТЭЦ-1 такой мониторинг состояния окружающей среды в 2019 году не проводила».

Также, по данным надзорного ведомства, предприятием не проведены инструментальные измерения качества воздуха в контрольной точке жилой зоны Ленинского района Челябинска по загрязняющему веществу — углерода оксид.

«В связи с указанными нарушениями в отношении юридического лица — ПАО „Фортум“ Челябинской природоохранной прокуратурой возбуждены три дела об административных правонарушениях, генеральному директору ПАО „Фортум“ внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства», — уточнила Наталья Мамаева.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.