Прокуратура подтвердила, что в Черноисточинский пруд Тагила сбрасывают грязную воду

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что «Водоканал» Нижнего Тагила сбрасывал в Черноисточинское водохранилище воды из шламонакопителя, хотя это запрещено с 2018 года. Как сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, по требованию прокурора министерство природных ресурсов Свердловской области оштрафовало ООО «Водоканал-НТ» и главного инженера Захарова на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно, за нарушение статьи 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»).

страница общественника Андрея Волигова в соцсети Facebook

Прокуратуре удалось подтвердить, что предприятие сбросило в Черноисточинское водохранилище поверхностные ливневые воды 29 и 30 октября прошлого года через шламонакопитель, который был фактически выведен из технологической схемы водоподготовки. Сейчас на трубу аварийного перелива установлена заглушка. Начальник гидроузла привлечена к дисциплинарной ответственности.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила. Но качество воды в пруде является большой проблемой. Летом водоем наполняется жижей желтоватого цвета с характерным неприятным запахом — это объясняют цветением сине-зеленых водорослей. А недавно местные жители сообщили, что произошел массовый мор рыбы, который также объяснили деятельностью водорослей, уменьшающих количество кислорода в воде. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые намечалось возвести к 2023 году.

В Нижнем Тагиле регулярно проходят акции в защиту пруда. На «обнимашки» водоема в ноябре прошлого года, в частности, вышли около 100 человек. В январе также прошел митинг, посвященный экологическому состоянию Черноисточинского пруда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.