Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании израильтянки Наамы Иссахар, приговоренной в России к 7,5 года лишения свободы по делу о контрабанде наркотиков. Документ опубликован на сайте Кремля. 

Kremlin Pool / Global Look Press

 Указ вступает в силу со дня его подписания.

Адвокат Иссахар, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко считает, что «все могло быть проще». «Невзирая на догму Уголовно-процессуального кодекса о том, что приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, ни сам приговор, ни апелляционное определение суда ни одному из этих критериев не отвечали. Выводы судов о доказанности контрабанды наркотиков Наамой никакой юридической критики не выдерживали, — считает адвокат. — А все могло быть действительно проще: по праву и по-человечески. Доводов защиты по этому делу у суда было предостаточно». 

25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 года, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре прошлого года ее приговорили к тюремному сроку, признав виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссахар отрицала обвинения в контрабанде из-за того, что, по ее словам, у нее не было доступа к багажу, где находились наркотики. 

Приговор был обжалован в Московском областном суде, но суд оставил вердикт без изменений. Однако адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант заявлял нашему изданию, что защита Иссахар намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Кроме того, параллельно адвокаты готовили кассационную жалобу на приговор и апелляционное определение, которые будут поданы в Первый кассационный суд.

Ранее Израиль отказался обменять Иссахар на гражданина России программиста Алексея Буркова. О помиловании Иссахар Путина просили президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.