Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков

Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков

Вместе с Минэкономразвития Росреестр подготовил предложения по изменению законодательства. Поправки предусматривают снятие запрета на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Заявление об этом размещено на сайте Росреестра.  

Со страницы парка «Сокольники» на Facebook

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов. При этом очень важно соблюсти баланс интересов граждан и необходимость защиты дикой природы и уникальных природных комплексов», — отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

В ближайшее время предложения будут направлены в Совфед для последующего внесения в Госдуму РФ.

«Также следует учитывать, что пакет поправок должен предусматривать необходимые изменения не только в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но и в Земельный кодекс и Закон об охране окружающей среды. Только при таком подходе изменения будут иметь комплексный характер и позволят действительно гарантировать все необходимые права граждан», — заявил директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий. 

В частности, одним из главных вопросов является определение правового режима земельных участков в границах ООПТ, где расположены населенные пункты. Соответствующие поручения президента и правительства о внесении изменений в законодательство вышли еще в августе 2017 года, напоминает ведомство. 

Сегодня в соответствии с законом земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения, говорится в сообщении. При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих ими по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.

На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру

«Ранее, в октябре 2019 года, межведомственная рабочая группа при Росреестре обсуждала вопросы оформления прав граждан на земельные участки, расположенные в границах ООПТ и Байкальской природной территории. Было предложено облегчить режим оформления прав собственности на земельные участки, расположенные в границах ООПТ, что позволит легализовать земельные отношения, а также исполнить социальные обязательства перед местными жителями, например, по строительству социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета», — говорится в релизе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.