«Это все придумано»

Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера

Российская пресса весьма живо отреагировала на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин встречались во Львове. 

Twitter Алексея Венедиктова

Полемика началась с того, что 28 января действующий президент Украины Владимир  Зеленский заявил, что Киев поддерживает позицию Варшавы, которая возлагает ответственность за начало Второй мировой войны в том числе и на СССР. Украинский лидер указал, что Польша стала первой страной, почувствовавшей на себе «сговор тоталитарных режимов». В Кремле говорили, что утверждения Зеленского оскорбительны не только для россиян, но и для всех жителей стран СНГ.

Кравчук в эфире программы «60 минут» пытался объяснить слова Зеленского. По его мнению, Зеленский имел в виду, что договор между СССР и Германией спровоцировал войну. По словам первого президента Украины, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом войны.

Позже, как пишет РИА «Новости», Кравчук заявил, что читал об этом в средствах массовой информации, но лично не видел архивных документов, подтверждающих факт встречи. «Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», — пояснил первый президент Украины.

До этого российские СМИ успели выступить с многочисленными опровержениями слов Кравчука. Так, телеканал «Царьград», «Парламентская газета», RT и еще ряд СМИ привели мнение политолога Анатолия Вассермана о том, что Гитлер и Сталин «никогда не оказывались друг к другу ближе нескольких сотен километров». По его словам, историки изучили деятельность обоих лидеров «буквально по минутам», поэтому можно смело утверждать, что они никогда не встречались.

РИА «Новости» привело мнение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, который назвал утверждение о встрече Сталина и Гитлера «лживым и давно опровергнутым». 

«Известия» опубликовали высказывание председателя президиума общественной организации «Офицеры России» Сергея Липового, который «уличил Кравчука в невежестве и незнании истории». Также в материале приведен комментарий главы Фонда изучения исторической перспективы Наталии Нарочницкой, сказавшей, что заявление Кравчука является маргинальным и объясняется желанием политика напомнить о себе.

«Газета.ру» привела мнения нескольких историков. В частности, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян сказал, что «это все придумано». 

РБК опубликовал позицию вице-президента ассоциации историков Второй мировой войны Константина Залесского, который назвал информацию о встрече «сказкой», предположительно появившейся на основе слухов, собиравшихся спецслужбами США. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.