«Это все придумано»

Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера

Twitter Алексея Венедиктова

Российская пресса весьма живо отреагировала на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин встречались во Львове. 

Полемика началась с того, что 28 января действующий президент Украины Владимир  Зеленский заявил, что Киев поддерживает позицию Варшавы, которая возлагает ответственность за начало Второй мировой войны в том числе и на СССР. Украинский лидер указал, что Польша стала первой страной, почувствовавшей на себе «сговор тоталитарных режимов». В Кремле говорили, что утверждения Зеленского оскорбительны не только для россиян, но и для всех жителей стран СНГ.

Кравчук в эфире программы «60 минут» пытался объяснить слова Зеленского. По его мнению, Зеленский имел в виду, что договор между СССР и Германией спровоцировал войну. По словам первого президента Украины, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом войны.

Позже, как пишет РИА «Новости», Кравчук заявил, что читал об этом в средствах массовой информации, но лично не видел архивных документов, подтверждающих факт встречи. «Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», — пояснил первый президент Украины.

До этого российские СМИ успели выступить с многочисленными опровержениями слов Кравчука. Так, телеканал «Царьград», «Парламентская газета», RT и еще ряд СМИ привели мнение политолога Анатолия Вассермана о том, что Гитлер и Сталин «никогда не оказывались друг к другу ближе нескольких сотен километров». По его словам, историки изучили деятельность обоих лидеров «буквально по минутам», поэтому можно смело утверждать, что они никогда не встречались.

РИА «Новости» привело мнение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, который назвал утверждение о встрече Сталина и Гитлера «лживым и давно опровергнутым». 

«Известия» опубликовали высказывание председателя президиума общественной организации «Офицеры России» Сергея Липового, который «уличил Кравчука в невежестве и незнании истории». Также в материале приведен комментарий главы Фонда изучения исторической перспективы Наталии Нарочницкой, сказавшей, что заявление Кравчука является маргинальным и объясняется желанием политика напомнить о себе.

«Газета.ру» привела мнения нескольких историков. В частности, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян сказал, что «это все придумано». 

РБК опубликовал позицию вице-президента ассоциации историков Второй мировой войны Константина Залесского, который назвал информацию о встрече «сказкой», предположительно появившейся на основе слухов, собиравшихся спецслужбами США. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно