Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице

Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу на приговор блогеру Владиславу Синице, получившему в 2019 году 5 лет колонии за твит о детях силовиков. Об этом сообщает РИА «Новости». Приговор Пресненского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда оставлено без изменения.

Яромир Романов / Znak.com

В кассационной жалобе адвокат Денис Тихонов указывал на противоречивость и несогласованность доказательств обвинения. По мнению Тихонова, судом неправильно квалифицированы действия Синицы, вследствие чего приговор оказался слишком суровым.

«Высказывания носили гипотетический, абстрактный характер», — отметил Тихонов, попросив направить дело на новое рассмотрение. Сам Владислав Синица участвовал в заседании по видеосвязи из колонии. По словам блогера, среди его подписчиков нет агрессивных людей, склонных к деструктивным действиям.

«Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных в России

В свою очередь прокурор назвал приговор законным и обоснованным, а доказательства обвинения — достаточными. «Полагаю, что его слова были примером, подсказкой для противоправных действий в отношении детей сотрудников правоохранительных органов», — сказал представитель гособвинения.

Из всех фигурантов так называемого «московского дела» самый суровый приговор получил Владислав Синица. В рамках «московского дела» уголовному преследованию были подвергнуты участники протестных акций, проходивших летом 2019 года в Москве. Следственный комитет истолковал запись в Twitter Синицы как призыв убивать детей сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в пресечении несогласованных акций, и обвинил блогера в экстремизме. 

Правозащитный центр «Мемориал» включил Владислава Синицу в списки политических заключенных в России. В декабре 2019 года Синица обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он утверждает, что суды фактически не обсуждали его показания относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.