Комсомольцы или технократы

Текслер и Турчак решают, кто будет руководить «Единой Россией» в Челябинске

Сегодня в Челябинской области может определиться политическая конфигурация на ближайшие годы. Это может произойти по итогам консультаций между руководством «Единой России» и политическим блоком губернатора, а также личных переговоров между Алексеем Текслером и секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком, который сегодня проводит в Челябинске заседание Уральского МКС партии.

По данным источников, переговоры между Алексеем Текслером и Андреем Турчаком идут осторожноНаиль Фаттахов / Znak.com

«Собственно само заседание — это в основном декларация и междусобойчик. Соберутся лидеры региональных отделений уральских регионов, руководители направлений внутренней политики, — говорит источник Znak.com в региональном отделении „Единой России“. — Для Челябинска куда важнее то, что происходит в кулуарах. Например, руководитель Уральского МКС Иван Квитка прибыл в Челябинск за сутки до мероприятия, ходит по кабинетам, общается. Цель одна — согласовать сохранение Владимира Мякуша в руководстве партии и Законодательного собрания еще на какой-то срок. Квитка уже подключил к этому процессу полпредство, где у него есть связи. На эту же задачу работает перенос заседания МКС в Челябинск и приезд секретаря генсовета Турчака. Все это сигналы: Мякуш — на хорошем счету и пользуются поддержкой Москвы».

Судьба спикера Заксобрания и регионального отделения ЕР решится на переговорах. Пост секретаря реготделения — это всегда результат согласования позиций руководства партии и губернатора. Либо они должны выбрать компромиссную фигуру, либо одна из сторон уступит. Пост спикера ЗСО лидер партии власти в регионе получает уже скорее автоматически. 

Власти Челябинской области, по данным нескольких собеседников Znak.com, склоняются к тому, что руководство партии и Заксобрания нужно обновить.

«Прямых конфликтов нет, отношения ровные и рабочие, но никто не отменял разницы в возрасте и менталитете, — говорит источник, близкий к ситуации. — Владимир Мякуш — это поколение комсомольцев, Текслер и его команда — технократы. Плюс сейчас исполнительная и законодательная ветви практически равны, нужно договариваться, просить провести те или иные решения. Естественно, правительство области стремится к тому, чтобы ЗСО и партия потеряли субъектность и просьбы стали поручениями, которые просто исполняются. Кроме того, у Мякуша — токсичное окружение, его правая рука Юрий Карликанов годами уходит от миллиардных долгов, в том числе по налогам, у Александра Мотовилова было несколько федеральных скандалов, связанных с дипломом и приемными детьми. Эти люди давно во власти и так или иначе ведут свою игру. Зачем это терпеть, если есть возможность обнулить и завести своих людей, понятных и послушных?»

Владимира Мякуша уже не раз провожали на пенсию, но время идет, а он никуда не уходитВладимира Мякуша уже не раз провожали на пенсию, но время идет, а он никуда не уходитНаиль Фаттахов / Znak.com

Разговоры о возможном уходе из политики Владимира Мякуша начали активно идти еще летом 2019 года. Но тогда источники Znak.com сообщали, что решение вопроса будет отложено на 2020 год, когда ЗСО обновится естественным путем через выборы. Другой вопрос, кто будет этим процессом заниматься. Решение нужно принимать уже сейчас, так как затем начнется активное согласование списков, праймериз и собственно сама кампания.

Чиновники из окружения губернатора войдут в руководство челябинской «Единой России»

«Алексея Текслера сейчас пытаются убедить сохранить статус-кво в регионе, — говорит один из источников Znak.com. — Формально это будет отражено в том, кого сделают куратором кампании — правительство или партийные структуры. Для политтусовки это станет ответом на вопрос, к кому идти за согласованием кандидатур. Главный лоббист Мякуша — Квитка, так как ему интересно взять под контроль политические процессы в регионе. По слухам, Турчак сам пока не принял окончательного решения, и переговоры идут очень осторожно. Сторонники Владимира Мякуша рассматривают разные варианты сохранения: от полной победы, когда Мякуш останется лидером партии в регионе и спикером ЗСО, до заведения на руководство Заксобранием близких людей. В этом плане называют фамилии вице-губернатора по северным территориям Станислава Мошарова, который был близок к Мякушу, но вошел в областную команду, или вице-спикера Олега Голикова, у которого есть связи в Росатоме».

Отметим, Владимир Мякуш не первый раз оказывается в ситуации, когда ему нужно сохранить власть при смене губернатора. Он уже дважды с успехом проходил это испытание.

В обоих случаях ему помогал тот факт, что он сидит на двух стульях: занимает пост председателя ЗСО и секретаря реготделения ЕР. Кроме того, он получал поддержку федерального руководства партии. Так, после назначения на должность губернатора Михаила Юревича Мякуша поддержал Вячеслав Володин, а пять лет назад, после победы на выборах Бориса Дубровского — Сергей Неверов. Сейчас Владимир Мякуш может войти в ту же реку уже в третий раз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.