В Екатеринбурге места для первоклассников в некоторых школах закончились за минуту

В Екатеринбурге места для первоклассников в некоторых школах закончились за минуту

Сегодня, 29 января, ночью в Екатеринбурге стартовала запись детей в первые классы на общих основаниях. В 00:00 портал Госуслуги начал принимать заявления от родителей, проживающих в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах Екатеринбурга. Судя по сообщениям на городских форумах, в этом году удалось избежать падения сайта, как это происходило в прошлые годы. Вероятно, это связано со снижением одновременной нагрузки на портал, благодаря тому, что заявления из разных районов теперь принимают в разные дни. Кроме того, около 5 тыс. льготников принесли документы раньше — они уже зачислены в школы, где учатся их старшие братья и сестры.

Яромир Романов / Znak.com

Случаи отказа в принятии заявления были, но они, судя по сообщениям, единичные. «Я отправила в 00:07, все еще висит — уже больше 40 минут! „Заявление в очереди на отправку“», — написала на форуме U-mama Adelaida96. 

Напомним, что в прошлом году был аналогичный массовый сбой. В этом году департамент образования Екатеринбурга обещал разбирать подобные случаи в индивидуальном порядке с восстановлением места в очереди. Было обещано, что очередь будет формироваться, исходя из времени формирования заявления. 

Единственной и самой главной проблемой, судя по комментариям родителей, остается нехватка мест в школах. Из-за этого все спешат подать заявления в первые секунды после полуночи. Судя по сообщениям родителей, желающих попасть в лицей № 180, скорость подачи заявлений в первые минуты составляла 54 заявления за 18 секунд. С учетом мест в школе, вакансии были заполнены за пять минут.

«5 гимназия. № 53 из 39. Заявление ушло в 00:01:46. Ожидаемо… Реву…» — пишет пользователь ShKetka. 

Судя по всему, не хватило мест всем желающим в школе № 16. После зачисления льготников здесь набирали 65 детей, но желающих было как минимум в два раза больше.

Родители, у которых были приняты заявления, поспешили сдать документы с самого утра. В некоторых МФЦ очередь формировалась еще до открытия. Как рассказал на форуме U-mama анонимный пользователь, к семи часам утра в МФЦ, расположенном в ТРЦ «Мега» очередь составляла около полутора десятка человек. Поскольку здание еще было закрыто, люди грелись в машинах, очередность записывали от руки на листочке. Аналогично народ ожидал открытия ЦМУ на улице Токарей.

У родителей есть возможность подать документы в течение трех дней. Как правило, на третий день никаких очередей ни в МФЦ, ни в ЦМУ нет. Однако один из участников форума объясняет спешку тем, что если ребенок не пройдет в желаемую школу, надо успеть за три дня подать документы в другую — позже и там могут закончиться места. «Чем раньше придешь, тем больше шансов поменять школу, если в нужную не попал», — пишет пользователь под ником «Аноним 469».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.