В Екатеринбурге места для первоклассников в некоторых школах закончились за минуту

Сегодня, 29 января, ночью в Екатеринбурге стартовала запись детей в первые классы на общих основаниях. В 00:00 портал Госуслуги начал принимать заявления от родителей, проживающих в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах Екатеринбурга. Судя по сообщениям на городских форумах, в этом году удалось избежать падения сайта, как это происходило в прошлые годы. Вероятно, это связано со снижением одновременной нагрузки на портал, благодаря тому, что заявления из разных районов теперь принимают в разные дни. Кроме того, около 5 тыс. льготников принесли документы раньше — они уже зачислены в школы, где учатся их старшие братья и сестры.

Яромир Романов / Znak.com

Случаи отказа в принятии заявления были, но они, судя по сообщениям, единичные. «Я отправила в 00:07, все еще висит — уже больше 40 минут! „Заявление в очереди на отправку“», — написала на форуме U-mama Adelaida96. 

Напомним, что в прошлом году был аналогичный массовый сбой. В этом году департамент образования Екатеринбурга обещал разбирать подобные случаи в индивидуальном порядке с восстановлением места в очереди. Было обещано, что очередь будет формироваться, исходя из времени формирования заявления. 

Единственной и самой главной проблемой, судя по комментариям родителей, остается нехватка мест в школах. Из-за этого все спешат подать заявления в первые секунды после полуночи. Судя по сообщениям родителей, желающих попасть в лицей № 180, скорость подачи заявлений в первые минуты составляла 54 заявления за 18 секунд. С учетом мест в школе, вакансии были заполнены за пять минут.

«5 гимназия. № 53 из 39. Заявление ушло в 00:01:46. Ожидаемо… Реву…» — пишет пользователь ShKetka. 

Судя по всему, не хватило мест всем желающим в школе № 16. После зачисления льготников здесь набирали 65 детей, но желающих было как минимум в два раза больше.

Родители, у которых были приняты заявления, поспешили сдать документы с самого утра. В некоторых МФЦ очередь формировалась еще до открытия. Как рассказал на форуме U-mama анонимный пользователь, к семи часам утра в МФЦ, расположенном в ТРЦ «Мега» очередь составляла около полутора десятка человек. Поскольку здание еще было закрыто, люди грелись в машинах, очередность записывали от руки на листочке. Аналогично народ ожидал открытия ЦМУ на улице Токарей.

У родителей есть возможность подать документы в течение трех дней. Как правило, на третий день никаких очередей ни в МФЦ, ни в ЦМУ нет. Однако один из участников форума объясняет спешку тем, что если ребенок не пройдет в желаемую школу, надо успеть за три дня подать документы в другую — позже и там могут закончиться места. «Чем раньше придешь, тем больше шансов поменять школу, если в нужную не попал», — пишет пользователь под ником «Аноним 469».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.