Ямал и Югра вошли в топ-5 регионов РФ с самой доступной ипотекой

Ямал и Югра вошли в топ-5 регионов РФ с самой доступной ипотекой

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа вошли в пятерку регионов страны с самой доступной ипотекой. Как пишут сегодня «Известия», Ямал занял вторую строчку, Югра — пятую. Первое место у Магаданской области. В этих регионах гражданин со средней по субъекту зарплатой может себе позволить приобрести на вторичном рынке в кредит жилье площадью от 101 до 144 кв. метров. Об этом говорится в исследовании Росбанка.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Проще всего взять кредит там, где высокие зарплаты и низкая стоимость жилья. В ЯНАО зарплата — 99,5 тыс. рублей, а стоимость метра жилплощади — 54,7 тыс. рублей, говорится в исследовании Росбанка. Таким образом, жители этого региона могут купить себе квартиру площадью 136 кв. метров в ипотеку.

Житель ХМАО может купить в ипотеку квартиру площадью почти 90 кв. метров.

Самая неподъемная ипотека оказалась в Москве, Севастополе и Приморском крае, где на тех же условиях можно купить квартиру площадью в три раза меньше — от 33 до 36 кв. метров. Несмотря на то, что в 2019-м средняя ипотечная ставка по стране упала ниже 9% годовых, покупка недвижимости продолжает оставаться малодоступной из-за роста стоимости квадратного метра.

«Известия»
Жители ЯНАО берут самую большую ипотеку в УрФО. В тройке лидеров также ХМАО и Тюмень

Индекс доступности ипотеки в России демонстрирует, сколько квадратных метров может приобрести гражданин, тратящий половину заработка на ежемесячный платеж. Для расчета аналитики использовали максимальный срок займа — 30 лет, первоначальный взнос «составил» 20% от средней стоимости квартиры в регионе.

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре прошлого года ЦБ РФ опубликовал данные по итогам третьего квартала, согласно которым средний размер одного ипотечного кредита в ЯНАО составляет 2,95 млн рублей, что вывело регион в лидеры по этому показателю в УрФО. На втором месте в списке регионов с самой большой ипотекой оказался ХМАО. Здесь семьи для покупки жилья берут в среднем 2,56 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.