Ямал и Югра вошли в топ-5 регионов РФ с самой доступной ипотекой

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа вошли в пятерку регионов страны с самой доступной ипотекой. Как пишут сегодня «Известия», Ямал занял вторую строчку, Югра — пятую. Первое место у Магаданской области. В этих регионах гражданин со средней по субъекту зарплатой может себе позволить приобрести на вторичном рынке в кредит жилье площадью от 101 до 144 кв. метров. Об этом говорится в исследовании Росбанка.

Проще всего взять кредит там, где высокие зарплаты и низкая стоимость жилья. В ЯНАО зарплата — 99,5 тыс. рублей, а стоимость метра жилплощади — 54,7 тыс. рублей, говорится в исследовании Росбанка. Таким образом, жители этого региона могут купить себе квартиру площадью 136 кв. метров в ипотеку.

Житель ХМАО может купить в ипотеку квартиру площадью почти 90 кв. метров.

Самая неподъемная ипотека оказалась в Москве, Севастополе и Приморском крае, где на тех же условиях можно купить квартиру площадью в три раза меньше — от 33 до 36 кв. метров. Несмотря на то, что в 2019-м средняя ипотечная ставка по стране упала ниже 9% годовых, покупка недвижимости продолжает оставаться малодоступной из-за роста стоимости квадратного метра.

«Известия»
Жители ЯНАО берут самую большую ипотеку в УрФО. В тройке лидеров также ХМАО и Тюмень

Индекс доступности ипотеки в России демонстрирует, сколько квадратных метров может приобрести гражданин, тратящий половину заработка на ежемесячный платеж. Для расчета аналитики использовали максимальный срок займа — 30 лет, первоначальный взнос «составил» 20% от средней стоимости квартиры в регионе.

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре прошлого года ЦБ РФ опубликовал данные по итогам третьего квартала, согласно которым средний размер одного ипотечного кредита в ЯНАО составляет 2,95 млн рублей, что вывело регион в лидеры по этому показателю в УрФО. На втором месте в списке регионов с самой большой ипотекой оказался ХМАО. Здесь семьи для покупки жилья берут в среднем 2,56 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно