ЗСО Челябинской области рассмотрит поправки в закон о выборах глав муниципалитетов

Законодательное собрание Челябинской области планирует внести поправки в закон, регламентирующий выборы глав муниципалитетов региона. Как сообщил Znak.com один из депутатов, вопрос будет рассмотрен утром 30 января — сначала на заседании комитета по законодательству, а потом вынесен на рассмотрение ЗСО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поправки продиктованы недавним решением Верховного суда, который по иску руководителя челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова признал положение о конкурсе по выборам главы Челябинска не соответствующим законодательству в части требований, которые предъявляются к кандидатам в мэры. 

«Решение суда напрямую не относится к областному закону и затрагивает только конкретное положение в одном муниципалитете, но, учитывая практику, решено перестраховаться и внести поправки в региональный закон», — уточнил депутат.

В Челябинской области остановлены все конкурсные процедуры по выборам глав

Ранее в Челябинской области приостановили два конкурса — по выборам глав Карталинского района и Трехгорного — до момента прояснения правовой ситуации, связанной с законом о выборах и местными положениями. В территориях эти документы практически копируют областной закон, поэтому были риски, что могут появиться требования признать выборы нелегитимными.

Напомним, вопрос о конкурсах стал актуальным после иска «Яблока» к городской думе Челябинска с требованием признать незаконным нормативный акт, по которому проходили выборы главы города в начале 2019 года. Неожиданно для чиновников Верховный суд встал на сторону истца, после чего решили пересмотреть аналогичные документы в других территориях и на уровне области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.