Адвокаты: генпрокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Адвокаты: генпрокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать сестрам Хачатурян обвинение с убийства на самооборону, передает ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Алексея Паршина. 

Сестры Хачатурян«Вердиктъ»/Facebook

«Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования», — заявил Паршин.

По его словам, обвинительное заключение в отношении девушек отказался утверждать заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, «поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». 

«В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца, опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства», — заявил адвокат.

Дополнение от 31 января 00:03 мск. Информацию о том, что генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать сестрам Хачатурян обвинение и провести дополнительное предварительное расследование, подтвердил РИА «Новости» адвокат Алексей Липцер.

«Было вынесено постановление о возврате уголовного дела для проведения дополнительного предварительного расследования. В нем замгенпрокурора указал, что необходимо переквалифицировать действия сестер, поскольку в их действиях усматривается необходимая оборона», — сказал Липцер.

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян

Напомним, что в конце декабря ТАСС и «Коммерсантъ» со ссылками на собственные источники передавали, что Генпрокуратура РФ отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. На следующий день сотрудники ФСИН России сняли с девушек электронные браслеты. 

Марию, Ангелину и Крестину обвиняют по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», нанесли ему в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве удары ножом и молотком по голове, шее и груди. От полученных травм мужчина скончался. На момент преступления девушкам было 17, 18 и 19 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.