Адвокаты: генпрокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать сестрам Хачатурян обвинение с убийства на самооборону, передает ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Алексея Паршина. 

Сестры Хачатурян«Вердиктъ»/Facebook

«Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования», — заявил Паршин.

По его словам, обвинительное заключение в отношении девушек отказался утверждать заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, «поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». 

«В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца, опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства», — заявил адвокат.

Дополнение от 31 января 00:03 мск. Информацию о том, что генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать сестрам Хачатурян обвинение и провести дополнительное предварительное расследование, подтвердил РИА «Новости» адвокат Алексей Липцер.

«Было вынесено постановление о возврате уголовного дела для проведения дополнительного предварительного расследования. В нем замгенпрокурора указал, что необходимо переквалифицировать действия сестер, поскольку в их действиях усматривается необходимая оборона», — сказал Липцер.

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян

Напомним, что в конце декабря ТАСС и «Коммерсантъ» со ссылками на собственные источники передавали, что Генпрокуратура РФ отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. На следующий день сотрудники ФСИН России сняли с девушек электронные браслеты. 

Марию, Ангелину и Крестину обвиняют по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», нанесли ему в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве удары ножом и молотком по голове, шее и груди. От полученных травм мужчина скончался. На момент преступления девушкам было 17, 18 и 19 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.