Белоруссия официально начинает переговоры с Казахстаном о поставках нефти

Белоруссия активно ищет альтернативу российской нефти. Президент Александр Лукашенко поручил правительству провести официальные переговоры с Казахстаном по поводу беспошлинной покупки нефти, пишет «Коммерсантъ».

President of Russia/via Globallookpress.com

Минск начинает переговоры с Нур-Султаном по поводу беспошлинной покупки нефти и нефтепродуктов (Казахстан, как и Белоруссия, входит в Евразийский экономический союз). В 2019 году уже была достигнута предварительная договоренность о поставках 3,2–3,5 млн тонн углеводородов. Но окончательное соглашение стороны не подписали.

Однако Белоруссии все равно необходимо получить согласие России на транзит нефти. Причем Казахстан в этих переговорах не будет посредником, заявил замглавы Минэнерго страны Мурат Журебеков. Кроме того, Нур-Султан готов поставлять нефть только на условиях запрета реэкспорта. Но экономика белорусских НПЗ основана именно на экспорте нефтепродуктов в Европу.

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии

Напомним, ранее стало известно, что Россия и Белоруссия не смогли достичь договоренностей относительно цены на нефть и условий ее транзита по территории соседнего государства в Европу. Контракт между странами на поставку углеводородов истек 1 января. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, а также приказал искать альтернативных поставщиков. В частности, была закуплена партия нефти у Норвегии.

Также Белоруссия заявляла, что будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.