Бизнесмен Вексельберг рассказал, как его тетя пережила холокост на Украине

Бизнесмен Вексельберг рассказал, как его тетя пережила холокост на Украине

Совладелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал сегодня, как холокост коснулся его семьи, жившей на Украине в годы Великой Отечественной войны. Историей семьи бизнесмен поделился на открытии тематической выставки «Спасители» в екатеринбургском Ельцин Центре, которая посвящена людям, помогавшим евреям в те годы.

Виктор Вексельберг Яромир Романов / Znak.com

«В моей семье есть один спасенный. Моя тетя была спасена украинской семьей, спасена во время оккупации в небольшом украинском городе. Немцы пришли практически через неделю после начала войны и ушли только в августе 1944 года. Все это время, все эти четыре года она могла общаться только с членами этой украинской семьи. 17 человек в нашей семье были расстреляны, уничтожены. И когда я нашел ее, это была большая радость», — рассказал бизнесмен, помогавший в организации выставки.

Вексельберг рассказал, что в 80-е годы он предложил своей тете снова съездить на Украину и пройтись по старым улицам, но она наотрез отказалась. Тем не менее она разыскала ту семью и помогала ей. «Но меня поразила другая часть истории. Я посчитал своим долгом тоже встретиться с ними, с чувством огромной благодарности, хотел помочь им. И они, принимая мою поддержку, попросили только об одном: не говорить никому о том, что они спасли ее. Потому что антисемитизм [там был] еще жив, — рассказал Вексельберг. — Холокост — это трагедия, подобной которой никогда у человечества не было, и самое главное ни в какой мере, ни в каком виде не допустить ее повторения. Мы сделаем все, чтобы она никогда не повторилась, и отдадим дань людям, которые достойны этого».

Выставка «Спасители», посвященная годовщине освобождения узников Освенцима советской армией, будет работать в Ельцин Центре до 16 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Россия
Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает. К сезону цены могут вырасти на 30%
Россия
В Москве покончил с собой стендап-комик и актер Александр Шаляпин
Россия
В Москве после акции в поддержку Навального в больницы обратились более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.