«Протоколы подписывают умершие люди»

Челябинцы жалуются на подделку подписей в войне УК КЖСИ и компании, связанной с Лакницким

В полицию Челябинска поступило несколько обращений от жителей дома № 40 по улице Бейвеля, которые с мая прошлого года оказались в центре противостояния между двумя управляющими компаниями — УК «ЮУ КЖСИ» (принадлежит правительству области) и компании «Парк-сервис», связанной с крупным застройщиком Олегом Лакницким. По словам жильцов, за неполный год их дом несколько раз переходил от одной УК к другой, но в январе терпение жителей лопнуло и они пожаловались в органы, так как многие обнаружили в документах о голосовании за выбор управляющей компании свои подписи, хотя не ставили их и в собрании не участвовали. Кроме того, в списках проголосовавших оказались умершие люди.  Под заявлениями (есть в распоряжении Znak.com) подписались более 70 человек — чуть больше половины собственников дома.

«С 2017-го по 2019 год нашим домом управляла УК „КЖСИ“, — говорит жительница дома № 40 по улице Бейвеля Елена. — В мае два собственника из нашего дома инициировали собрание, на котором выбрали „Парк-сервис“. Большинство жителей взбунтовались, потому что всех все устраивало и никакого желания менять УК не было. Кроме того, в „Парк-сервисе“ работают все те же люди, что были в компании „Ключевые люди“, которая нам не нравилась. В итоге мы переголосовали и направили в Госжилинспекцию другой протокол. Но ГЖИ все это в расчет не взяла, и нас передали в „Паркс-сервис“ в сентябре 2019 года. Через прокуратуру мы отменили это решение. А не так давно узнали, что эта компания снова заходит на наш дом на основании протоколов общих собраний, которые были в октябре и январе. Но многие жители не участвовали в них и ничего не подписывали. Пока мы воевали, мы очень сплотились, постоянно общаемся, поэтому мы поняли, что значительная часть собственников в голосовании не участвовала, а подписи наши стоят! Это и стало последней каплей. Мы написали, куда только можно: в полицию, прокуратуру, минстрой, губернатору».

По словам челябинки, жильцы дома пытались пообщаться с соседями, которые уже трижды были инициаторами смены УК, но никаких комментариев на этот счет от них добиться не смогли. 

предоставлено жильцами

Отметим, что подобные процессы идут и в трех соседних домах. Спор вокруг этого жилфонда идет с момента сдачи в эксплуатацию. Дома возвела компания КЖСИ. По сложившейся практике, застройщик оставляет на новых домах свою УК. Но в этот раз так не произошло. Управлять домами стала компания «Ключевые люди», которая являлся коммунальной организацией крупного застройщика — ООО «Гринфлайт», пользовавшегося протекцией областных властей. После отставки Михаила Юревича с поста губернатора и назначения Бориса Дубровского «Гринфлайт» обанкротился, достраивать дома стала компания «Трест „Магнитострой“» магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого, который взял под контроль все активы «Гринфлайта», в том числе и фирму «Ключевые люди». Однако компанию решили не спасать, а просто увели дома в другие УК. Жилым фондом «Ключевых людей» в районе «Академ Риверсайд» стала управлять компания  «Домоуправ». В Парковом появилась компания «Парк-сервис». 

После отставки Дубровского и Салеевой от КЖСИ «ушел» первый дом

В 2017 году ЮУ КЖСИ забрала дома в Парковом, которые построила, но была вынуждена отдать «Ключевым людям». Это произошло практически без сопротивления, так как на тот момент директор КЖСИ Наталья Салеева и Олег Лакницкий входили в ближний круг губернатора Дубровского. В 2019 году после отставки Дубровского и ухода из КЖСИ Салеевой «Парк-сервис» решил вернуть свой старый жилфонд, так как больше его не связывали никакие джентльменские соглашения. Юридическое лицо ООО «Парк-сервис» было зарегистрировано в Челябинске в 2016 году, тогда же, когда в городе появился Олег Лакницкий. При этом учредитель «Парк-сервиса» Олег Корда и Олег Лакницкий с давних времен являются партнерами по бизнесу в Магнитогорске. По данным базы СПАРК, в январе 2018 года Корда стал стопроцентным собственником ООО «Унитех М», которым ранее владел Лакницкий. Кроме того, Корда был учредителем в ООО «Инвестпромснаб», где теперь собственник Лакницкий.

По словам директора компании «Парк-сервис» Елены Просянниковой, в этом конфликте ее УК поддерживает жителей, которые хотят перейти от КЖСИ.

«У нас в такой ситуации четыре дома, есть вопросы к документам со стороны УК КЖСИ, — говорит Елена Просянникова. — У нас проходят собрания, люди голосуют, сдаем в ГЖИ, а через два дня КЖСИ приносит свои протоколы. Разве так бывает? Но я думаю, все это прояснится в судах. Знаю, что жители подали иски к УК КЖСИ, там все и определится».

В КЖСИ же настаивают, что подписи жильцов поддельные, но так как Госжилинспекция встала на сторону «Парк-сервиса», эта компания заходит на управление домом № 40 по Бейвеля с 1 февраля. 

Из-за этого пришлось остановить ремонт подъезда, который начался в первой половине января.

«В системе ГИС ЖКХ опубликованы протоколы общих собраний собственников по дому  Бейвеля, 40, от 17 октября 2019 года и от 13 января 2020 года. Уже 18 января ГЖИ принимает решение передать дом под управление ООО „Парк-Сервис“, — сообщили в пресс-службе КЖСИ. — При этом ни одно из вышеуказанных собраний не проводилось, подписи собственников в количестве более 70 штук подделаны, что подтверждается индивидуальными заявлениями жильцов в адрес ГЖИ и правоохранительных органов о том, что они не принимали участие в голосовании. Сейчас собственники вынуждены быть инициаторами собрания по перевыбору управляющей компании обратно. Очная форма собрания назначена на 6 февраля, в заочной форме оно продлится до 11 февраля».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.