ЕСПЧ коммуницировал жалобу Соколовского, несмотря на снятие судимости

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу блогера Руслана Соколовского, который в 2017 году был осужден по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») за видео об РПЦ и ловле покемонов в храме. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Руслан Соколовский Яромир Романов / Znak.com

По мнению правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, готовившего жалобу в ЕСПЧ, ее коммуникация «немного опоздала», но решение ЕСПЧ будет «принципиально важным не только для Руслана Соколовского». «Попытки обвинить кого-то в оскорблении чувств верующих периодически возникают — вспомним недавний случай с комиком Александром Долгополовым и его шутками про христианство. Очевидно, что российские власти до сих пор не смогли найти баланс между правом на свободу слова и правом исповедовать религию. Поэтому постановление ЕСПЧ по делу Соколовского, возможно, повлияет на то, как в дальнейшем российские суды будут относиться к подобным делам», — говорит Гайнутдинов.

В 2016 году видеоблогер, уроженец Курганской области Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце 2018 года по настоянию президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток.

В мае 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил видеоблогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ) в связи с частичной декриминализацией этой статьи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.