ЕСПЧ коммуницировал жалобу Соколовского, несмотря на снятие судимости

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Соколовского, несмотря на снятие судимости

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу блогера Руслана Соколовского, который в 2017 году был осужден по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») за видео об РПЦ и ловле покемонов в храме. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Руслан Соколовский Яромир Романов / Znak.com

По мнению правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, готовившего жалобу в ЕСПЧ, ее коммуникация «немного опоздала», но решение ЕСПЧ будет «принципиально важным не только для Руслана Соколовского». «Попытки обвинить кого-то в оскорблении чувств верующих периодически возникают — вспомним недавний случай с комиком Александром Долгополовым и его шутками про христианство. Очевидно, что российские власти до сих пор не смогли найти баланс между правом на свободу слова и правом исповедовать религию. Поэтому постановление ЕСПЧ по делу Соколовского, возможно, повлияет на то, как в дальнейшем российские суды будут относиться к подобным делам», — говорит Гайнутдинов.

В 2016 году видеоблогер, уроженец Курганской области Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце 2018 года по настоянию президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток.

В мае 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил видеоблогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ) в связи с частичной декриминализацией этой статьи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.