Деньги за мусор

Фирма экс-вице-губернатора грозит остановить сортировку отходов в Магнитке из-за долгов

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Магнитогорске развивается скандал вокруг линии сортировки отходов, через которую мусор проходит перед тем, как попасть на городскую свалку. Накануне появилась информация, что предприятие, которое контролирует сортировку, заявило, что может прекратить деятельность. Причина — неплатежи со стороны регионального оператора по обращению с отходами ООО «Центр коммунального сервиса». 

В министерстве экологии Челябинской области заявили, что о закрытии объекта в Магнитогорске речи не идет.

«Комплекс функционирует, несмотря на ряд существующих проблем. Они, прежде всего, связаны с недостаточной мощностью сортировки для покрытия всего объема поступающих ТКО, эффективностью выборки вторсырья, а также со своевременной оплатой услуг по мусорообработке, — сообщил руководитель управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков. — Минэкологии контролирует ситуацию с обеспечением обработки ТКО в Магнитогорском кластере на предмет перебоев в работе существующей сортировки. Кроме того, региональным оператором уже приобретен мобильный сортировочный комплекс, на который оформлена соответствующая лицензия».

По данным Znak.com, между регоператором ЦКС и владельцем сортировки компанией ООО «Спецкомплекс» — давний конфликт. «Спецкомплекс» хотел стать арендатором городской свалки, но мусорная реформа спутала эти планы и на объект, который генерирует хорошую прибыль, зашел ЦКС. При  этом совсем друг без друга обе компании обходиться не могут.

Территориальной схемой по обращению с отходами в Магнитогорске предусмотрена сортировка мусора, а единственная компания с такими мощностями — это «Спецкомплекс». 

«В процессе работы у ЦКС появились претензии к качеству сортировки, и регоператор просто перестал платить, — сообщил источник Znak.com в бизнес-кругах. — Решить проблему мирно у компаний не получается, и конфликт вышел в публичную плоскость. Кроме того, ЦКС, как правило, старается на ключевые этапы обращения с отходами расставить своих же подрядчиков. Так, они арендует свалку в Магнитогорске, а большую часть долей полигона в Полетаево выкупила аффилированная компания „Эковывоз“  — крупнейший подрядчик по перевозке отходов».

В пресс-службе компании ЦКС подтвердили, что между регопрератором и «Спецкомплексом» есть разногласия. 

«Выяснилось, что мощности мусоросортировочной станции данного подрядчика не позволяют обрабатывать весь мусор, который привозит на объект региональный оператор, — отметили в ЦКС. — Во-вторых, эффективность сортировочного комплекса не соответствует показателям, которые обозначены в территориальной схеме. По документам доля извлечения полезной фракции на объекте должна составлять 9,7%. Фактические данные свидетельствуют о том, что выборка вторсырья из ТКО на объекте ООО „Спецкомплекс“ — ниже 4%».

По этим причинам ЦКС снизил размер оплаты услуг подрядчика. 

«Регоператор стал на постоянной основе проводить проверку работы ООО „Спецкомплекс“, что исключило возможные приписки в объемах оказания услуг. Считаем данную меру доказавшей свою эффективность. Точно такого же порядка работы с ООО „Спецкомплекс“ региональный оператор намерен придерживаться в 2020 году», — отметили в компании. 

При этом и долг перед сортировкой также признали, сославшись на то, что в январе плохо собираются платежи от населения и об этом подрядчиков предупреждали заранее.

Бывший челябинский вице-губернатор, осужденный за хищения, вошел в мусорный бизнес

По данным базы СПАРК, ООО «Спецкомплекс» принадлежит семье бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова. 33% долей принадлежит самому экс-чиновнику, еще по 33% — его родственникам Антону и Юрию Пановым. 1% — у компании «Перспектива», которая также принадлежит Пановым и офшору «Алдергрис Лимитед».

Роман Панов — выходец из Магнитогорска, руководил страховой компаний «Астра-Металл», занимал пост вице-губернатора Челябинской области, затем перебрался на Дальний Восток, где участвовал в подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году. После этого переехал в Пермский край, где был утвержден в должности председателя правительства региона. Практически сразу после этого он был задержан по обвинению в хищении 39 млн рублей во время работы на Дальнем Востоке. Панов был приговорен к 6,5 года колонии, но вышел досрочно.

При этом, как это часто бывает в случае конфликтов вокруг мусорного бизнеса, на свалке в Магнитогорске начались пожары. Информацию о возгораниях подтвердили в пресс-службе администрации города. 

Пожар произошел в ночь с субботы на воскресенье со стороны городского кладбища. В понедельник к тушению пожара подключились сотрудники МЧС. 

«Возгорания на свалках в зимний период из-за естественных процессов происходят крайне редко, в основном причины — поджоги. С момента возгорания на данной свалке город осуществляет мероприятия по мониторингу ситуации и оказанию помощи в части предоставления необходимой техники. На сегодняшний момент открытое пламя на свалке отсутствует, имеется очаг задымления, работы по ликвидации которого продолжаются», — заявила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска Марина Зинурова.

По данным властей, тушение пожара продолжается, в работе задействованы пять машин и два бульдозера. Техника привозит грунт и проводит отсыпку.

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Отметим, мусорные вопросы в Магнитогорске мог бы снять новый полигон, который бывший губернатор Борис Дубровский анонсировал еще в 2018 году, заявляя, что он практически готов. Строительством объекта занимались бизнес-структуры семьи Дубровского. В минэкологии отметили, что  сейчас только завершено проектирование объекта, получены положительные заключения экспертиз. Ввод в эксплуатацию полигона планируется к июлю 2021 года. После этого должна быть начата работа по рекультивации магнитогорской свалки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно