«Коммерсантъ»: следствие не связывает подброшенные Ивану Голунову наркотики с его работой

City News Moskva / Global Look Press

Следствие не рассматривает версию, согласно которой столичные полицейские подбросили наркотики журналисту-расследователю Ивану Голунову из-за его профессиональной деятельности. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Коммерсантъ». Именно этой версии придерживается сам Голунов, который считает, что его задержание по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков в июне 2019 года в центре Москвы было заказным и стало ответом на подготовку журналистского расследования о криминальной связи силовиков со столичным похоронным бизнесом.

Издание отмечает, что если бы версия о заказе действительно отрабатывалась следствием, то ему, скорее всего, пришлось бы пересмотреть статус непосредственного руководителя ныне уволенных из органов полицейских. Речь о полковнике Андрее Щирове, который в настоящее время остается в деле свидетелем. Подобный заказ целая группа полицейских вряд ли могла получить, минуя непосредственного руководителя, полагает журналист «Коммерсанта» Николай Сергеев. 

Источник, близкий к следствию, сообщил, что полковника продолжают проверять на причастность к незаконному преследованию журналиста, но пока улик в отношении него явно недостаточно для привлечения к уголовной ответственности.

Между тем так называемое дело Голунова может вылиться в еще одно уголовное дело — по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Основанием могут стать результаты проверки работы отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу Москвы, где работали оказавшиеся под следствием полицейские. 

Пока же результаты стали лишь поводом засекретить материалы уголовного дела, о расследовании которого общественность узнала лишь в декабре 2019 года на итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Защиту самого журналиста следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР проинформировал о расследовании по почте, причем сообщалось, что дело возбуждено только по одной, 286-й, статье УК. Голунова признали по этому делу потерпевшим, но с материалами так и не ознакомили, сославшись на секретность. 

Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию

Позже выяснилось, что бывших подчиненных полковника Щирова обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств). Накануне, 29 января, пятеро полицейских были задержаны. Свою вину они не признали, 30 января идут судебные заседания по избранию подследственным мер пресечения.

Резонансное дело Ивана Голунова возникло после того, как он был задержан 6 июня в центре Москвы по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. Прямо на судебном заседании по выбору меры пресечения Голунов заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. Ввиду масштабной общественной кампании в защиту Голунова, 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев был вынужден объявить о прекращении дела. После чего Голунова перевели в статус свидетеля. За этим последовала инициированная МВД серия отставок: начальника УМВД по Западному округу Андрея Пучкова и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Непосредственные участники задержания также были уволены. Они даже попытались восстановиться на службе через Мосгорсуд, но их иски, рассмотренные в закрытом для СМИ режиме, были отклонены. 

Сам Иван Голунов подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы ведомства Игоря Краснова, потребовав официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно