Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: следствие не связывает подброшенные Ивану Голунову наркотики с его работой

City News Moskva / Global Look Press

Следствие не рассматривает версию, согласно которой столичные полицейские подбросили наркотики журналисту-расследователю Ивану Голунову из-за его профессиональной деятельности. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Коммерсантъ». Именно этой версии придерживается сам Голунов, который считает, что его задержание по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков в июне 2019 года в центре Москвы было заказным и стало ответом на подготовку журналистского расследования о криминальной связи силовиков со столичным похоронным бизнесом.

Издание отмечает, что если бы версия о заказе действительно отрабатывалась следствием, то ему, скорее всего, пришлось бы пересмотреть статус непосредственного руководителя ныне уволенных из органов полицейских. Речь о полковнике Андрее Щирове, который в настоящее время остается в деле свидетелем. Подобный заказ целая группа полицейских вряд ли могла получить, минуя непосредственного руководителя, полагает журналист «Коммерсанта» Николай Сергеев. 

Источник, близкий к следствию, сообщил, что полковника продолжают проверять на причастность к незаконному преследованию журналиста, но пока улик в отношении него явно недостаточно для привлечения к уголовной ответственности.

Между тем так называемое дело Голунова может вылиться в еще одно уголовное дело — по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Основанием могут стать результаты проверки работы отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу Москвы, где работали оказавшиеся под следствием полицейские. 

Пока же результаты стали лишь поводом засекретить материалы уголовного дела, о расследовании которого общественность узнала лишь в декабре 2019 года на итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Защиту самого журналиста следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР проинформировал о расследовании по почте, причем сообщалось, что дело возбуждено только по одной, 286-й, статье УК. Голунова признали по этому делу потерпевшим, но с материалами так и не ознакомили, сославшись на секретность. 

Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию

Позже выяснилось, что бывших подчиненных полковника Щирова обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств). Накануне, 29 января, пятеро полицейских были задержаны. Свою вину они не признали, 30 января идут судебные заседания по избранию подследственным мер пресечения.

Резонансное дело Ивана Голунова возникло после того, как он был задержан 6 июня в центре Москвы по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. Прямо на судебном заседании по выбору меры пресечения Голунов заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. Ввиду масштабной общественной кампании в защиту Голунова, 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев был вынужден объявить о прекращении дела. После чего Голунова перевели в статус свидетеля. За этим последовала инициированная МВД серия отставок: начальника УМВД по Западному округу Андрея Пучкова и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Непосредственные участники задержания также были уволены. Они даже попытались восстановиться на службе через Мосгорсуд, но их иски, рассмотренные в закрытом для СМИ режиме, были отклонены. 

Сам Иван Голунов подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы ведомства Игоря Краснова, потребовав официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно