МВД предлагает привлекать частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой привлекать частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО, пишут «Известия». Министерство уже отправило материалы с предложениями в Госдуму. «Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

Victor Lisitsyn/ Global Look Press

По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, по действующему законодательству частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно. «Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний», — сказал он. В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО. «Но привлечение частных детективов потребует значительных трат, оплатить их услуги придется страховым компаниям, что только увеличит убыточность «автогражданки», — сказал он «Известиям».

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России их работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в ассоциации.

Сегодня лицензированием деятельности частных сыщиков в стране занимается Росгвардия. Для того чтобы получить разрешение на такую работу, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж работы в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.