Депутатов застали врасплох

На юге Челябинской области хотят объединить 14 муниципалитетов

В Троицком районе идут консультации по поводу ликвидации 14 муниципалитетов и объединения их в муниципальный округ (без учета города Троицка). Об этом Znak.com сообщили депутаты сельских советов. В распоряжении нашего издания оказались сканы протокола заседания совета депутатов поселка Ясные Поляны, где обсуждался вопрос о слиянии территорий в один округ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На встрече с главой Троицкого района Мухамедьяровым и председателем собрания депутатов Шумкиной было дано задание рассказать депутатам поселения о том, что нужно обсудить вопрос об объединении 14 поселений в округ, — сообщила своим депутатам спикер сельского совета Ирина Шумакова. — Если все поселения примут данное решение, тогда в течение года будут подготовлены документы по объединению в округ. Местных депутатов тогда не будет. Будет депутат от территории в совете округа. Главы поселения не будет, а будет руководитель территории. Бюджет будет в округе, и все полномочия будут у округа».

Судя по протоколу, такое предложение застало депутатов врасплох, так как дискуссии не вышло.

«Нужно думать по данному вопросу. Посмотреть, что в других поселениях будет», — ответили депутаты.
В правительстве Челябинской области не получали инициативу по объединению Троицкого района

По словам одного из них, вводные прощупать почву по поводу слияния главы поселений и спикеры сельсоветов получили в прошлом году.

«Глава района приглашал руководителей поселений обсудить бюджет, встреча была за закрытыми дверями, видимо, там и озвучили задачу начать работу по объединению», — считает депутат.

Протокол заседания совета депутатов в Ясных ПолянахПротокол заседания совета депутатов в Ясных ПолянахZnak.com

Бывший глава Яснополянского поселения Александр Лебин, который долгое время судился в районными властями за возврат прямых выборов, считает, что обсуждение слияния муниципалитетов нужно начинать не с депутатами, а с жителями.

«По закону объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, — говорит Лебин. — Спикер Ирина Шумакова попыталась с ходу протащить решение о фактической ликвидации местного самоуправления в сельском поселении. С этой целью она включила данный вопрос  в повестку дня. На счастье, хоть это и бывает редко, у депутатов поселения вовремя сработала ответственность и решение не было принято».

Напомним, Ясные Поляны — место постоянного политического противостояния с районными властями. Александр Лебин дошел до Верховного суда, отстаивая прямые выборы в территории. ВС встал на его сторону, но районные власти все же продавили конкурс по выборам главы поселения, в результате которого муниципалитет возглавил человек с образованием портного. Кроме того, Лебин регулярно указывает на нарушения в работе местной администрации, в частности обращался в прокуратуру с жалобой на то, что публичные слушания по утверждению бюджета поселения проходят без голосования. 

Отметим, тема объединения муниципалитетов может стать болезненной. 

Это показал кейс Коркинского района, где решили объединить район, город Коркино, Первомайское и Розинское поселения. Здесь против слияния выступили депутаты в Розе и Первомайском. В Розе часть единороссов сложили с себя полномочия, чтобы остановить процесс ликвидации муниципалитета. На днях в территории прошли довыборы, чтобы восстановить работу совета. Судя по всему, процедура слияния будет продолжена. По неофициальным данным, сейчас активно убеждают голосовать за объединение депутатов в Первомайке, обещая населенному пункту особые условия. Протест связан с тем, что на территории поселка находится крупный налогоплательщик — цементный завод, и в случае слияния распределять налоги будет администрация округа, а поселок может потерять в доходах. Осенью прошлого года в разгар кризиса в Розе областные власти заявили, что остановили все процессы по объединению территорий в муниципальные округа до момента разрешения «коркинского кейса». 

В Челябинской области ввели временный мораторий на объединение муниципалитетов

Возможность слить муниципалитеты в округа появилась после недавних изменений в закон. Теперь можно объединить несколько поселений в один округ с единой администрацией и бюджетом. Но у этой инициативы есть и критики, которые считают, что от слияния не будет выгоды. Будут хуже решаться вопросы на местах, а экономии на зарплате чиновников не будет, так как вместо поселковых администраций все равно будут работать территориальные отделы, но это уже будут подразделения администрации округа, где зарплата выше, а значит, и траты выше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.