«На нашем движении могут обкатать схему давления на незарегистрированные организации»

Прокуратура Петербурга потребовала от оппозиционного движения «Весна» перевоспитания

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга вынесла представление петербургскому оппозиционному движению «Весна». Документ в незарегистрированной в Минюсте организации получили в конце 2019 года. Прокурор района Алексей Тимошенко изучил личные дела участников и сторонников движения и пришел к выводу, что «Весна» несет ответственность за то, что ее представители регулярно привлекаются к административной и гражданско-правовой ответственности. 

Давид Френкель / страница движения «Весна» / «ВКонтакте»

В представлении упоминаются пятеро активистов, которые были задержаны за последние два года из-за нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Негативно оценил прокурор Тимошенко и связь движения «Весна» с «Открытой Россией», так как организация является нежелательной. Доказал этот тезис прокурор тем, что активист «Весны» Павел Чупрунов распространял материалы «Открытой России», за что был привлечен к административной ответственности. Кроме того, в постановлении Тимошенко написал, что «причастность акций „Весны“ к деятельности указанной организации также подтверждается сведениями из новостной ленты на странице движения в соцсети „ВКонтакте“». 

Упоминается в документе и судебное дело о поврежденном газоне, когда прокуратура взыскала с координатора «Весны» Богдана Литвина и экс-главы штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова 7,3 млн рублей за вытоптанную траву и цветник после несанкционированной акции. 

«Изложенное показывает низкую правовую культуру активистов „Весны“, противоборство устоявшейся системе права и правилам поведения в современном обществе, а также контроля со стороны организации за их деятельностью и оправдание противоположной активности», — пишет прокурор. В заключении Тимошенко требует принять «исчерпывающие меры». 

Ответ прокурору активисты движения «Весна» отправили спустя месяц. Как утверждают оппозиционеры, они даже пригласили Тимошенко на собрание, чтобы он поучаствовал в обсуждении его послания, однако тот не явился. В письменном ответе, который обсудили на встрече, говорится, что «Весна» не связана с международными организациями, признанными нежелательными в России, кроме того, участие активистов в акциях связано с индивидуальными желаниями. «Мы также не согласны с тем, что активисты движения осуществляют „противоборство системе права“, поскольку это опровергается тем, что в случаях привлечения к административной ответственности… активисты прибегают к обжалованию судебных актов в порядке, предусмотренном действующей правовой системой», — написали прокурору в «Весне». К ответу также приложены планы движения провести просветительские семинары о конституционном праве и правах и свободах граждан. На эти встречи оппозиционеры пригласили представителей прокуратуры. 

Как рассказал Znak.com координатор движения Богдан Литвин, чтобы вручить ему представление прокуратуры, в середине января его задержали сотрудники полиции. Активист обратил внимание, что это является нарушением его прав. 

«Мне кажется, что это представление может быть новой волной давления на общественные объединения. Если в раньше власти давили разными способами на НКО, то сейчас они могут переключиться на незарегистрированные организации — подобные представления могут прийти и другим демократическим движениям, чьи активисты участвуют в митингах. А потом, может быть, и до зарегистрированной партии „Яблоко“ дойдет. Какие последствия этого представления от прокуратуры, мы пока не пониманием», — отметил Литвин. 

Юрист «Апологии протеста» Александр Передрук рассказал Znak.com, что теоретически прокуратура может прийти к выводу, что ее требования не исполнены и выйти в суд с иском о ликвидации движения: «Чем это грозит оппозиционным активистам в данной ситуации, сложно сказать, но явно прокуратура взялась писать преставление не просто так». 

По его словам, такой практики ликвидации незарегистрированных движений в России пока нет, однако норма для этого существует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.