«Патриарх Кирилл — человек бессердечный и злопамятный»

Сергей Чапнин: «Патриарх запретил своим викариям появляться на отпевании отца Всеволода»

Kremlin Pool/Global Look Press

«Православный диссидент», бывший ответственный редактор журнала Московской патриархии Сергей Чапнин на своей странице в Facebook рассказал, что патриарх Кирилл не стал помогать с похоронами протоиерея Всеволода Чаплина. Более того, он запретил архиереям появляться на его отпевании.

Чапнин отметил, что патриарх не приехал проститься с Чаплиным, который был его помощником и «долгие годы исправлял его косяки». Также, по словам Чапнина, патриарх Кирилл не захотел помочь с похоронами протоиерея. Их организовали друзья покойного. Глава РПЦ «запретил своим викариям даже появляться на отпевании о. Всеволода», пишет церковно-общественный деятель. Тем не менее «на свой страх и риск некоторые архиереи приезжали накануне и служили у гроба краткие литии».

«Патриарх Кирилл — человек бессердечный и злопамятный. Друзья, будьте осторожны и берегите себя от общения с такими людьми», — резюмирует Чапнин.


О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот на 52-м году жизни. Причиной смерти СМИ назвали сердечный приступ. Его похоронили 29 января на Троекуровском кладбище. Отпевание проходило в храме святого Феодора Студита, в котором служил Чаплин последние годы. 

С 1997 по 2001 год Всеволод Чаплин был секретарем по взаимоотношениям церкви и общества, затем стал заместителем председателя отдела, а в 2009 году возглавил новый Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества. Но в 2015 году РПЦ отстранила Чаплина от должности и ликвидировала отдел, который тот возглавлял. Чаплин говорил, что его сняли с должности из-за конфликта с патриархом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно