«Это акт возмездия»

Суд арестовал экс-начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО по делу Голунова

Басманный районный суд арестовал на 2 месяца бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы России Игоря Ляховца по делу Ивана Голунова, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Znak.com

Ляховцу предъявлено обвинение по пунктам «а, б, в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 4 статьи 303 («Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности») и части 2 статьи 228 («Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств»).

Во время заседания суда Игорь Ляховец заявил, что ему уже поступали угрозы со стороны следователей и сотрудников УСБ МВД. По словам экс-полицейского, ему «обещали создать такие условия [содержания], чтобы память лучше восстанавливалась». За дачу «нужных показаний», как уверял Ляховец, ему обещали домашний арест. 

Избрание в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу Ляховец назвал «моральным и психологическим давлением». «Ситуация просто политическая. То, что отпустили Голунова, — не заслуга его адвоката и самого Голунова. Это акт возмездия пяти сотрудникам [МВД], сказали, что пять человек будут наказаны (впервые о числе сотрудников полиции, кто понесет наказание по делу Ивана Голунова, заявил президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции в декабре 2019 года — Прим. ред.)», — добавил Ляховец. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях бывший силовик не признал, отметив, что в момент задержания Ивана Голунова вообще находился в отпуске.

Защита экс-полицейского просила у суда избрать в отношении Ляховца меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, например, отпустить бывшего силовика под залог в размере 500 тыс. рублей. 

Напомним, сегодня Басманный суд уже арестовал на 2 месяца бывших подчиненных Ляховца Дениса Коновалова и Романа Феофанова. Экс-полицейским предъявлены обвинения по тем же трем статьям УК РФ. В ближайшее время суд изберет меру пресечения еще двоим бывшим сотрудникам полиции — Акбару Сергалиеву и Максиму Уметбаеву.

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. 11 июня дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.