УФАС оштрафовало на ₽20 тыс. директора департамента образования Тюменской области

УФАС по Тюменской области назначило 20 тыс. рублей административного штрафа директору департамента образования и науки Тюменской области Алексею Райдеру. Он признан виновным в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Био-Веста» и ООО «Гранд-Мед» на поставку пробиотика «Биовестин-А» в детские сады Тюмени. Об этом Znak.com сообщили в тюменском УФАС.

Алексей РайдерМстислав Письменков / Znak.com

В ведомстве отметили, что Райдер признал нарушение еще на этапе проверки и расторг антиконкурентное соглашение. Протокол был выписан по части 7 статьи 14.32 КоАП («Заключение недопустимого соглашения органом власти»). Санкция статьи предусматривает штраф от 20 до 50 тыс. рублей для должностных лиц. 

Напомним, Тюменское УФАС установило, что под видом программы «Питание и здоровье» с участием департамента образования и науки фактически осуществлялась маркетинговая кампания «Биовестина-А» — пробиотик поставлялся в более чем 30 детсадов Тюмени, хотя соглашение предусматривало поставку лишь в восемь детсадов. Поставка шла по цепочке от производителя ООО «Био-Веста» в Новосибирске к поставщику пробиотика на территории региона ООО «Гранд-Мед», который должен был распространять «Бивестин-А» по детским садам, участвующим в пилотном проекте и не только. Поставлять аналогичные пробиотики конкуренты не могли, так как департамент образования никого не уведомлял о такой программе.

Тюменское УФАС оштрафовало на ₽700 тыс. участников картеля по поставке БАДа в детсады

УФАС оштрафовало ООО «Гранд-Мед» на 607 тыс. рублей, ООО «Био-Веста» — на 100 тыс. рублей в рамках административного дела по части 4 статьи 14.32 КоАП РФ («Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого соглашения или участие в нем»). 

О картельном сговоре в октябре 2018 года заявлял тюменский штаб Навального. Его тогда еще координатор Александр Куниловский обратился в УФАС с просьбой проверить эти поставки на нарушение закона. По данным штаба Навального, цена добавки составляла 3 тыс. рублей за литр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.