
2020.01.30
Университет «Синергия» оштрафован за сбор отпечатков пальцев у школьников
Корпоративный университет «Синергия» оштрафован на 150 тыс. рублей за сбор отпечатков пальцев у школьников. Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора.
Ранее в отношении университета было составлено пять административных протоколов по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»). Судебное решение о штрафе было вынесено участком 383 Мещанского судебного района Москвы.
О ситуации в октябре прошлого года писал «Коммерсантъ». Инцидент со сбором отпечатков пальцев произошел 28 октября в гимназии № 2 города Красногорска. Мама ученика 8-го класса Наталья Кан рассказала изданию, что на уроке «Технология» детям рассказали, что они будут проходить тест на выявление профессиональных навыков. Вопросов ученикам не задавали, а вместо этого сканировали пальцы рук, а также просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. Результаты исследования сын Натальи Кан получил уже через 20 минут, в исследовании отмечались его небывалые ораторские способности и было указано, что ему больше всего подходит должность президента страны. По словам Натальи Кан, результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом результаты даже близко не совпадали с реальными способностями сына. Кан добавила, что была не в курсе исследования и согласия на сканирование пальцев не давала.
Представитель «Синергии» в разговоре журналистами заявила, что Genetic-test — это «определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных». Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг заявляла, что уже отправила в «Синергию» вопросы о лицензии и программном обеспечении. Она также сказала, что «собирать такие данные без ведома родителей недопустимо», но добавила, что у школьников не снимали отпечатки, а лишь «сканировали узор пальца».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com