Уральский бизнес начал терпеть убытки из-за ситуации с коронавирусом в Китае

«Ущерб будет колоссальный, катастрофический»

Уральский бизнес начал терпеть убытки из-за ситуации с коронавирусом в Китае

Ситуация со вспышкой нового коронавируса в Китае скажется на экономике Свердловской области, для которой КНР является одним из основных торговых партнеров. Как рассказывают предприниматели, уже сейчас виден удар по сферам туризма и бизнес-консалтинга, оценить ситуацию с товарооборотом можно будет после 10 февраля, когда в Китае после новогодних праздников начнется активный деловой сезон. 

Китай занимает первое место по товарообороту со Свердловской областьюЯромир Романов / Znak.com

Китай — партнер № 1. Что теперь будет?

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Китай по итогам девяти месяцев 2019 года занимает первое место в списке стран-торговых партнеров региона. Товарооборот между странами составляет 1,5 млрд долларов. В Китай со Среднего Урала экспортируются металлы и металлические изделия, продукция машиностроения, древесина, мясо птицы, жиры и напитки. Импортируются — машиностроительная и химическая продукция, текстиль, мебель, керамика, гипс, игрушки и другое. 

Официально в правительстве региона пока не говорят, как скажется вспышка коронавируса в Китае на свердловской экономике. Избегают разговоров и крупные уральские бизнесмены, у которых торговый бизнес тесно связан с поставками из КНР. В частных разговорах они объясняют, что не хотят усугублять ситуацию. 

Источник Znak.com в региональном кабинете министров сказал, что прогнозы по ущербу экономике пока сложно делать, первые итоги хотят подвести в марте, когда можно будет проследить динамику. 

«В любом случае сейчас все перестраховываются. Так что время спокойным не назовешь. Мы находимся в режиме ожидания и наблюдения», — говорит наш собеседник.

Как рассказала Znak.com член свердловского отделения «Деловой России», директор ООО «Лодела» Юлия Малоземова, компания которой занимается организацией деловых миссий в том числе в Китай, из-за ситуации с вирусом ее фирме пришлось отменить уже три мероприятия в КНР. 

«На сегодня даже у нашей относительно небольшой компании отменено то, что было запланировано с конца января по март — три деловых миссии. Планировался приезд китайских компаний в Россию, но им застопорили выдачу виз, они не смогли их получить. Наши российские делегации, с участием наших уральских регионов, тоже все отменили. 

Ближайший прогноз, который строят китайцы о возобновлении поездок, — не раньше апреля»,

— говорит Малоземова и уточняет, что сделки и вовсе могут возобновиться не раньше мая. 

По ее словам, три отмененные поездки стоят ее компании 4 млн рублей выручки. Кроме того, сорвутся сделки по продаже масла, сельхозпродукции и по импорту, которые должны были быть заключены во время этих миссий. Оборот по каждой сделке начинается от 20 млн рублей. 

Мишустин распорядился закрыть границу РФ на Дальнем Востоке

Оценить ущерб торговым компаниям пока сложнее, потому что конец января — начало февраля — посленовогодние каникулы, традиционный период делового затишья в Китае. «Пока потери не так ощутимы, все знают специфику работы Китая в праздники. 3 февраля [они] должны были закончиться, но их продлили до 10 февраля. Потери начнутся с конца февраля, когда у компаний уже были запланированы сделки и активности, которые теперь затормозятся месяца на два. То есть ущерб — это примерно двухмесячный процент от годового. Не думаю, что это так просто решится путем ускорения товарооборота в последние месяцы», — говорит Юлия Малоземова. По ее мнению, сложнее будет малому бизнесу, который закупает товары в приграничных городах Китая, а именно с ними сообщение сейчас закрыто. 

Самые большие проблемы — у туристической отрасли

Исполнительный директор Уральской ассоциации туристов Михаил Мальцев считает, что размер ущерба от ситуации в Китае для туристической отрасли может быть «катастрофическим». Пострадают туроператоры, продававшие пакеты в Китай, и авиакомпании, продающие билеты напрямую. «Сейчас авиасообщение фактически остановлено. 

Аннуляция коснется более 1000 туров. Средняя стоимость тура — 500-700 долларов. Это и будет являться ущербом», — говорит Мальцев.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в целом российские туроператоры могут потерять до 100 млн долларов из-за ситуации с вирусом. 

По ее словам, от эпидемии будет и косвенный ущерб туристическим направлениям в другие страны. 

«Ущерб для туристической отрасли будет колоссальный, катастрофический, мы его ощутим, он нам, возможно, аукнется не только с Китаем. Люди будут бояться скопления людей в аэропортах, других массовых мероприятий, независимо от направления.

Самое главное, что если обстановка с Китаем нанесла ущерб ряду операторов, но его можно пережить, то в случае распространения вируса на другие популярные направления — Вьетнам, Таиланд, ОАЭ — ситуация из-под контроля выйдет и вероятность банкротств [компаний] исключать нельзя», — говорит Мальцев. По его мнению, ситуация с эпидемией в КНР станет одной из главных тем на международном туристическом форуме, который пройдет в ближайшие дни в Праге. 

В меньшей степени эпидемия коронавируса в КНР сказалась на туризме китайцев в России. Как рассказала Znak.com директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина, на отельеров Екатеринбурга ситуация едва ли повлияет. «В отелях нашей сети по году количество проживающих граждан КНР — менее одного процента, и пик приходится на выставку „Иннопром“. На данный момент бронирований от жителей Китая нет», — говорит Клишина. 

От коронавируса умерли 170 человек. Toyota, Starbucks, Google приостановили работу в КНР

В USTA отмечают, что делали запрос в Роспотребнадзор на тему того, нужно ли принимать какие-то меры, но там ответили, что в Екатеринбурге не фиксировалось ни одного случая заболевания, поэтому повода для беспокойства нет. «Из Китая к нам едут в основном бизнес-туристы, а их пик приходится на июнь. Обычного туризма мало. Поэтому я думаю, что на бизнес крупных центральных отелей и ресторанов в Екатеринбурге эта история никак не повлияет и показатели по загрузке и по ценам не изменятся. Если ситуация будет дальше развиваться, то в первую очередь она отразится на Москве и Санкт-Петербурге», — считает Тамара Клишина.

Вспышка продолжается

По последним данным, жертвами нового коронавируса стали уже 170 человек. Число заразившихся на данный момент составляет 7 981 человек. За сутки зафиксировано 38 новых летальных случаев: 37 — в провинции Хубэй, 1 — в Сычуани. Также стало известно об 1 тыс. 737 новых случаях заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом. 

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Китаем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.