В Челябинске ТСЖ объявило войну пенсионерке, которая кормит уличных кошек

В Челябинске организация, обслуживающая жилой фонд в Курчатовском районе, воюет с пенсионеркой, которая в своем дворе кормит бездомных кошек. Как сообщают зоозащитники, бабушка неоднократно слышала брань в свой адрес, ее толкали, сотрудники ТСЖ расклеивали листовки, где сообщалось, что она разводит антисанитарию в доме, а также содержался ее домашний адрес. В завершении всего на нее написано заявление в прокуратуру, и теперь женщине грозит административный штраф. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным зоозащитника Татьяны Гусевой, Наталья Михайловна Колчина проживает в доме № 3 по улице Краснознаменная в Челябинске. Войну против нее затеяло ТСЖ «Тема», обслуживающее жилой фонд. История началась в сентябре 2019 года, когда Наталья Михайловна обратилась в свою управляющую компанию с вопросом о причинах заваривания продухов в подвалах дома. По словам женщины, в подвалах оказались живьем замурованы животные. Однако в ответ, по словам Колчиной, она услышала лишь оскорбления. Кошек жильцам пришлось освобождать из подвала самостоятельно — выломав решетку, люди спасли трех животных. А поскольку оскорбления пенсионерке были нанесены при свидетелях — соседях, она обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Прокуратура Курчатовского района встала на сторону ТСЖ, указав, что свидетели (работники ТСЖ) не подтвердили факт нецензурной брани в адрес Колчиной. Данный акт прокурорского реагирования был обжалован, однако ответа не получено. 

Тем временем конфликт продолжал разгораться. Чтобы защитить бездомных животных, жители многоэтажки собрали подписи и предъявили их в управляющую компанию для прекращения заваривания продухов. Наталье Колчиной удалось убедить соседей в том, что это необходимо, поскольку кошки защищают жилье от грызунов. Чтобы повлиять на женщину, представители ТСЖ развесили на домах объявления, в котором представили активистку как человека, разводящего антисанитарию в доме. В объявлениях был указан адрес Натальи Михайловны. С этим объявлением пенсионерка также обращалась в правоохранительные органы, но ее интересы не защитили. 

Но когда председатель ТСЖ «Тема» решила обвинить пенсионерку в нанесении оскорблений ее чести и достоинству, прокуратура отреагировала, дело было направлено в суд. Рассматривает его судья 1 мирового участка Курчатовского района. 

«Опустим тот факт, что показания против Натальи Михайловны даны под копирку и лицами, находящимися в подчинении председателя ТСЖ, сотрудниками организации, — рассуждают зоозащитники. — А теперь представьте: компания, по сути, оказывающая услуги за деньги, в том числе той же Колчиной, начинает против человека массированную атаку. Интересна фраза одной из свидетельниц от ТСЖ: „из-за каких-то кошек такой конфликт…“ При этом есть огромное количество свидетелей, которые подтверждают, что ТСЖ „кошмарит“ Наталью Михайловну и других жильцов, работники не следят за речью, угрожают. В одном случае сотрудник ТСЖ избил пенсионера, препятствующего развешивать объявления. 70-летний старик упал, ушибся головой о бампер автомобиля, а работник ТСЖ подошел и пнул лежащего старика. При этом присутствовали сотрудники ЧОП „Витязь“, молча смотрели и не ввязывались в конфликт». 

По словам правозащитницы Татьяны Вотиновой, которая помогает пенсионерке, «в ходе ознакомления с материалами дела установлено, что дело возбуждено на основании заявлений и свидетельских показаний сотрудников ТСЖ „Тема“». 

«По их версии, Колчина Наталья Михайловна „во главе группы из четырех лиц по предварительному сговору ворвались в помещение ТСЖ“, где и „нанесла“ оскорбления. Таким образом, сама „потерпевшая“ председатель и ее работники указывали на присутствие иных лиц и место совершения административного правонарушения. Прокуратурой Курчатовского района не стали допрашиваться независимые свидетели, дело просто передали в суд. Однако позже выяснилось, что в помещении велась видеозапись, после этого потерпевшая и работники ТСЖ начали путаться в показаниях. Место оскорбления сместилось из офиса на улицу. В результате одна из свидетелей со стороны ТСЖ сообщила суду, что нецензурной брани не было. Второй утверждает, что самой председателя не было, когда ее „оскорбляли“. Очередное заседание суда состоится сегодня, 30 января. Возмущенные травлей пенсионерки жильцы дома собираются участвовать», — рассказала Татьяна Вотинова. 

Зоозащитница Татьяна Гусева, которая в составе рабочей группы Общественной палаты Челябинской области в прошлом году курировала взаимодействие с управляющими компаниями, рассказала, что познакомилась с Натальей Колчиной осенью. 

«Мне Наталья Михайловна показалась очень хорошей женщиной — доброй, адекватной, воспитанной. Она кормит кошек во дворе, ухаживает за ними. Одна из тех, кто готов действовать. Когда случилась беда, она не сидела сложа руки, а начала бороться за животных — естественно, в правовом поле. За это и взъелись на нее в ТСЖ „Тема“. Я присутствовала на записи одного из репортажей о ситуации во дворе по Краснознаменной, 3. Помимо Натальи Михайловны меня встретили жители соседнего дома, из беседы с которыми я узнала, что работники ТСЖ „Тема“ (и в том числе директор) ненадлежащим образом исполняют свои обязательства, часто грубят людям, не пускают к себе в офис. В последнем мы убедились лично», — говорит Татьяна Гусева. 

Зоозащитница считает, что последней каплей в «войне» против пенсионерки стал выход постановления правительства РФ № 1498, где сказано, что один из продухов в жилых домах должен быть открыт полностью и всегда. Данный документ, а также копию пояснения к нему от Минстроя РФ Наталья Колчина передала в ТСЖ, но в ответ снова получила отписку. «Когда в ТСЖ поняли, что Наталья Михайловна будет продолжать отстаивать права животных на жизнь и дальше, они, видимо, решили ее напугать и написали заявление на якобы ее грубое обращение с ними», — резюмирует Татьяна Гусева. 

Председатель ТСЖ «Тема» Надежда Репина не смогла пообщаться с журналистом Znak.com,  сославшись на то, что у нее начинается суд. Комментарии пообещала дать позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.