
2020.01.30
В Екатеринбурге за нарушения в работе с инфекциями оштрафовали эпидемиологов Минобороны
Свердловский областной суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга, принявшего ранее решение оштрафовать на 75 тыс. рублей лабораторию, известную как «1026-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Минобороны РФ, за грубые нарушения в работе с инфекциями, сообщили в пресс-службе суда региона. Основанием для принятия решения послужили материалы плановой выездной проверки, которую в сентябре 2019 года провели у военных эпидемиологов на улице Декабристов сотрудники Роспотребнадзора. Тогда выяснилось, что в лаборатории Минобороны РФ допускаются грубые нарушения.
В частности, отсутствовало четкое разделение на «чистую» и «заразную» зоны. Сотрудниками допускался перенос инвентаря из «чистой» зоны в «грязную». В помещениях «заразной» зоны не были установлены боксы биологической безопасности II класса для работы с патогенными биологическими агентами (ПБА). Внутренняя отделка помещений микробиологического отдела имела дефекты окраски окон, подоконников, потолков. Приточно-вытяжная и автономная вентиляции не были оснащены даже фильтрами тонкой очистки.
Кроме того, в лаборатории отсутствовал необходимый термо-временной химический индикатор, позволяющий в режиме онлайн оценивать эффективность систем обеззараживания. Уборка помещений и мойка лабораторной посуды осуществлялась лицом, не имевшим соответствующей квалификации.
С учетом специфики деятельности эпидемиологического подразделения Минобороны РФ проверяющие посчитали, что выявленные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью людей. На этом основании в отношении лаборатории был составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности с грубым нарушением условий лицензии»). Речь идет о работе в рамках лицензии, разрешающей работать с возбудителями инфекционных заболеваний человека, животных, а также с генно-инженерно-модифицированными организмами третьей и четвертой степеней опасности.
Протокол был рассмотрен в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Там сочли доводы проверяющих обоснованными и назначили лаборатории штраф в 75 тыс. рублей. Представители Минобороны РФ это решение пытались обжаловать.
Напомним, в 1979 году в Свердловске (переименован в Екатеринбург в 1991 году) была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Считалось, что источником заражения стали химические лаборатории Минобороны СССР, расположенные в 19-м военном городке в южной части города. Тогда обсуждалось, в частности, что инфекция проникла в окружающую атмосферу через лабораторную вентиляцию. Председатель КГБ Юрий Андропов добился даже от министра обороны СССР Дмитрия Устинова, чтобы лабораторию (Центр военно-технических проблем Минобороны СССР) ликвидировали. Однако по факту она продолжала действовать, занимаясь разработкой химического и биологического образцов оружия. Более того, ни в одном из судов связь между вспышкой сибирской язвы и деятельностью секретных лабораторий военных не была доказана.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com