В Екатеринбурге за нарушения в работе с инфекциями оштрафовали эпидемиологов Минобороны

В Екатеринбурге за нарушения в работе с инфекциями оштрафовали эпидемиологов Минобороны

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга, принявшего ранее решение оштрафовать на 75 тыс. рублей лабораторию, известную как «1026-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Минобороны РФ, за грубые нарушения в работе с инфекциями, сообщили в пресс-службе суда региона. Основанием для принятия решения послужили материалы плановой выездной проверки, которую в сентябре 2019 года провели у военных эпидемиологов на улице Декабристов сотрудники Роспотребнадзора. Тогда выяснилось, что в лаборатории Минобороны РФ допускаются грубые нарушения.

Яромир Романов / Znak.com

В частности, отсутствовало четкое разделение на «чистую» и «заразную» зоны. Сотрудниками допускался перенос инвентаря из «чистой» зоны в «грязную». В помещениях «заразной» зоны не были установлены боксы биологической безопасности II класса для работы с патогенными биологическими агентами (ПБА). Внутренняя отделка помещений микробиологического отдела имела дефекты окраски окон, подоконников, потолков. Приточно-вытяжная и автономная вентиляции не были оснащены даже фильтрами тонкой очистки.

Кроме того, в лаборатории отсутствовал необходимый термо-временной химический индикатор, позволяющий в режиме онлайн оценивать эффективность систем обеззараживания. Уборка помещений и мойка лабораторной посуды осуществлялась лицом, не имевшим соответствующей квалификации.

С учетом специфики деятельности эпидемиологического подразделения Минобороны РФ проверяющие посчитали, что выявленные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью людей. На этом основании в отношении лаборатории был составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности с грубым нарушением условий лицензии»). Речь идет о работе в рамках лицензии, разрешающей работать с возбудителями инфекционных заболеваний человека, животных, а также с генно-инженерно-модифицированными организмами третьей и четвертой степеней опасности.

Протокол был рассмотрен в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Там сочли доводы проверяющих обоснованными и назначили лаборатории штраф в 75 тыс. рублей. Представители Минобороны РФ это решение пытались обжаловать.

Напомним, в 1979 году в Свердловске (переименован в Екатеринбург в 1991 году) была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Считалось, что источником заражения стали химические лаборатории Минобороны СССР, расположенные в 19-м военном городке в южной части города. Тогда обсуждалось, в частности, что инфекция проникла в окружающую атмосферу через лабораторную вентиляцию. Председатель КГБ Юрий Андропов добился даже от министра обороны СССР Дмитрия Устинова, чтобы лабораторию (Центр военно-технических проблем Минобороны СССР) ликвидировали. Однако по факту она продолжала действовать, занимаясь разработкой химического и биологического образцов оружия. Более того, ни в одном из судов связь между вспышкой сибирской язвы и деятельностью секретных лабораторий военных не была доказана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.