В Екатеринбурге за нарушения в работе с инфекциями оштрафовали эпидемиологов Минобороны

В Екатеринбурге за нарушения в работе с инфекциями оштрафовали эпидемиологов Минобороны

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга, принявшего ранее решение оштрафовать на 75 тыс. рублей лабораторию, известную как «1026-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Минобороны РФ, за грубые нарушения в работе с инфекциями, сообщили в пресс-службе суда региона. Основанием для принятия решения послужили материалы плановой выездной проверки, которую в сентябре 2019 года провели у военных эпидемиологов на улице Декабристов сотрудники Роспотребнадзора. Тогда выяснилось, что в лаборатории Минобороны РФ допускаются грубые нарушения.

Яромир Романов / Znak.com

В частности, отсутствовало четкое разделение на «чистую» и «заразную» зоны. Сотрудниками допускался перенос инвентаря из «чистой» зоны в «грязную». В помещениях «заразной» зоны не были установлены боксы биологической безопасности II класса для работы с патогенными биологическими агентами (ПБА). Внутренняя отделка помещений микробиологического отдела имела дефекты окраски окон, подоконников, потолков. Приточно-вытяжная и автономная вентиляции не были оснащены даже фильтрами тонкой очистки.

Кроме того, в лаборатории отсутствовал необходимый термо-временной химический индикатор, позволяющий в режиме онлайн оценивать эффективность систем обеззараживания. Уборка помещений и мойка лабораторной посуды осуществлялась лицом, не имевшим соответствующей квалификации.

С учетом специфики деятельности эпидемиологического подразделения Минобороны РФ проверяющие посчитали, что выявленные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью людей. На этом основании в отношении лаборатории был составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности с грубым нарушением условий лицензии»). Речь идет о работе в рамках лицензии, разрешающей работать с возбудителями инфекционных заболеваний человека, животных, а также с генно-инженерно-модифицированными организмами третьей и четвертой степеней опасности.

Протокол был рассмотрен в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Там сочли доводы проверяющих обоснованными и назначили лаборатории штраф в 75 тыс. рублей. Представители Минобороны РФ это решение пытались обжаловать.

Напомним, в 1979 году в Свердловске (переименован в Екатеринбург в 1991 году) была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Считалось, что источником заражения стали химические лаборатории Минобороны СССР, расположенные в 19-м военном городке в южной части города. Тогда обсуждалось, в частности, что инфекция проникла в окружающую атмосферу через лабораторную вентиляцию. Председатель КГБ Юрий Андропов добился даже от министра обороны СССР Дмитрия Устинова, чтобы лабораторию (Центр военно-технических проблем Минобороны СССР) ликвидировали. Однако по факту она продолжала действовать, занимаясь разработкой химического и биологического образцов оружия. Более того, ни в одном из судов связь между вспышкой сибирской язвы и деятельностью секретных лабораторий военных не была доказана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
ХМАО
СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.