В Нагайбакском районе утвердили отставку главы, но не стали назначать новые выборы

Собрание депутатов Нагайбакского района утвердило отставку осужденного главы Виталия Гайсина. Решение принято накануне, 29 января, на заседании собрания, сообщает газета «Всходы». Исполнять обязанности главы района назначен Иван Сурменев.

Газета «Всходы»

Ранее Гайсин написал заявление о сложении полномочий — суд вынес ему обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве с социальными выплатами в особо крупном размере (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). Чиновнику назначено 3 года лишения свободы условно и штраф в 200 тыс. рублей.

Конкурс по выборам нового главы Нагайбакского района пока не назначен. Как прокомментировал председатель районного собрания депутатов Владимир Бурмистров, в настоящее время ожидается принятие поправок в порядок проведения конкурса. Новое положение разрабатывается. После его принятия будет назначен конкурс. 

Как сообщал Znak.com ранее, Законодательное собрание Челябинской области планирует внести поправки в закон, регламентирующий выборы глав муниципалитетов региона. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен утром 30 января — сначала на заседании комитета по законодательству, а потом вынесен на рассмотрение ЗСО. 

ЗСО Челябинской области рассмотрит поправки в закон о выборах глав муниципалитетов

Поправки продиктованы недавним решением Верховного суда, который по иску руководителя челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова признал положение о конкурсе по выборам главы Челябинска не соответствующим законодательству в части требований, которые предъявляются к кандидатам в мэры. 

Ранее в Челябинской области приостановили два конкурса — по выборам глав Карталинского района и Трехгорного — до момента прояснения правовой ситуации, связанной с законом о выборах и местными положениями. В территориях эти документы практически копируют областной закон, поэтому были риски, что могут появиться требования признать выборы нелегитимными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.