Ветерана МВД, угрожавшего взорвать в Югре банк за отказ в кредите, отправили к психиатру

Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор Виктору Олефиру, который угрожал взорвать отделение банка, где ему отказали в кредите. Суд назначил жителю Сургута полгода ограничения свободы и принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Также суд постановил выплатить полиции 21,7 тыс. рублей материального ущерба за выезд по ложному вызову.

Znak.com

Как установлено в суде, в сентябре 2018 года Олефир позвонил из дома по своему сотовому на горячую линию Сбербанка и сообщил оператору о готовящемся взрыве. Он сказал, что зажмет две гранаты и, придя в любое отделение банка, рванет их вместе с собой. Оператор горячей линии Сбербанка воспринял угрозу взрыва реально и сообщил о ней в службу безопасности банка. Оттуда информацию передали в дежурную часть полиции Сургута.

Полиция направила в одно из подразделений банка следственно-оперативную группу. В ходе проверки взрывных устройств и взрывчатых веществ там не обнаружили.

На суде Олефир свою вину признал и раскаялся. Он рассказал, что является ветераном МВД и МЧС, а также ветераном труда, имеет правительственные и боевые награды. Сейчас, по его словам, он находится на пенсии, которая составляет 42 тыс. рублей. Также имеет кредиты в различных микрофинансовых организациях. Общая выплата в месяц по кредитам составляет около 19 тыс. рублей. В сентябре 2017 года он обратился в филиал Сбербанка за кредитом в размере 200 тыс. рублей. В выдаче кредита ему отказали, объяснив, что у него плохая кредитная история.

Он также рассказал, что продолжительное время употребляет алкоголь и состоит на учете у врача психиатра-нарколога. В тот день ему позвонили коллекторы из микрофинансовой организации «БыстроДеньги» и потребовали выплатить долг, угрожая физической расправой его родственникам и знакомым. Это его расстроило. Выпив спиртное, он вспомнил, что в сентябре 2017 года в Сбербанке ему отказали в кредите. Поэтому он позвонил в банк и сообщил, что у него есть оружие, граната, которую он принесет в банк и взорвет.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающим опасность гибели людей либо наступления иных общественно опасных последствий»).

В Нижневартовске задержан налетчик, грабивший кредитные конторы

В ходе судебного разбирательства Сбербанк не стал требовать возмещения материального или морального ущерба, объясняя тем, что звонивший не назвал, какое именно отделение планирует взорвать, поэтому отделения эвакуированы не были. Но полиция Сургута, которая по своему усмотрению выехала в одно из подразделений банка, гражданский иск подала. Сумма иска о возмещении ущерба в связи с выездом по ложному сообщению составила 21,7 тыс. рублей.

Суд не стал учитывать в качестве отягчающего обстоятельства алкогольную зависимость подсудимого. Судья указал, что состояние опьянения не было тем условием, которое спровоцировало Олефира на совершение преступления, а также не оказало существенного влияния на его поведение при совершении преступления.

В итоге Олефиру суд назначил наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев с условиями — не изменять место жительства, не выезжать за пределы Сургута и один раз в месяц являться в надзорный орган для регистрации. Кроме того, ему назначено принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Также суд удовлетворил гражданский иск полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.