1 февраля случится Брекзит. Как он отразится на Европе, России и мире?

«Владычица морей» уходит в свободное плавание

1 февраля случится Брекзит. Как он отразится на Европе, России и мире?

С 1 февраля Великобритания больше не является членом Евросоюза. Брекзит, решение по которому британцы приняли на референдуме более трех лет тому назад, свершился. Но это не конец истории, а ее начало, поскольку за выходом последует период адаптации к новым политико-экономическим условиям. С какими потенциальными угрозами столкнется Соединенное Королевство в ближайшие годы и даст ли Брекзит шанс на перезагрузку отношений Лондона и Москвы?

Alex Lentati/Keystone Press Agency/Global Look Press

Народ сказал «хватит». Но не весь

23 июня 2016 года почти 52% жителей Великобритании проголосовали за выход своей страны из состава Евросоюза. Преимущественно «за» выступили англичане, в то время как жители Северной Ирландии и Шотландии — против. В историю это явление вошло под названием Брекзит (Brexit). Оно произошло от сочетания двух слов: Britain (Британия) и Exit (выход). В марте 2017 года Евросоюз получил от Великобритании заявку на выход страны-члена. Это первый случай за всю историю существования Союза. 

Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество в 1973 году. Сообщество было прообразом нынешнего Евросоюза. Разногласия начались практически сразу, британцы всегда занимали особое положение в этой структуре, ревностно защищая свои интересы. Некоторые предложения евробюрократии воспринимались в штыки. В нулевые годы произошло расширение Евросоюза за счет новых членов — как правило, менее экономически развитых. Это увеличило финансовую нагрузку на плечи прежних участников Союза. При этом стала усиливаться централизация: был подготовлен и подписан договор о введении конституции для Европы. Правда, она так и не была принята. Но это усилило желание Британии покинуть Союз. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева пишет: 

«Меры, которые предлагал франко-германский тандем в виде укрепления валютно-финансового союза, в Лондоне расценивали как угрозу создания единого экономического правительства еврозоны. В 2012 году Британия наложила вето на Бюджетный пакт Евросоюза (углубление интеграции в налоговой сфере, жесткое ограничение дефицита госбюджета — распространяются на еврозону и некоторые другие страны), осталась вне Банковского союза (чтобы не передавать контроль над своими банками Брюсселю). Не поддержала она и введение должности европрокурора, увеличение многолетнего бюджета Евросоюза на 2013–2020 годы выше уровня инфляции, как и другие планы Евросоюза». 

Alex Lentati/Keystone Press Agency

Для примера, только одна Польша ежегодно потребляет в последнее десятилетие примерно такую же сумму из бюджета Евросоюза, какую Великобритания вносит в этот бюджет. За 15 лет членства в Евросоюзе Польша получила из его бюджета в виде дотаций около 110 млрд евро. А Великобритания вносила в бюджет этой структуры более 10 млрд ежегодно: например, ее вклад в 2014 году был четвертым после Германии, Франции и Италии и составил 11,34 млрд евро, а в 2015 году эта цифра выросла до 18,2 млрд евро. 

На проблемы внутри Евросоюза накладывались политические проблемы внутри Соединенного Королевства. Членство в этой структуре стало своего рода разменной картой. Правящая элита, состоящая из различных групп интересов, так и не смогла прийти к общему пониманию, зачем Лондону нужен Евросоюз. Было решено обратиться к гражданам, как и раньше. В 1975 году британцам было дано право выбрать, следует ли их стране оставаться в Европейском экономическом сообществе или нет. Тогда большинство сказало «да». Но в этот раз большинство сказало: «хватит». Но большинство — еще не все. Поэтому история с Брекзитом 1 февраля не заканчивается, а начинается ее сложный этап — поиска компромиссов и баланса интересов. 

Новое государство на карте Европы — Кельтония

В первую очередь Брекзит подает «дурной пример» младшим братьям — если можно Британии выйти из Евросоюза, то почему нельзя Северной Ирландии и Шотландии сделать то же самое по отношению к Соединенному Королевству? На британских островах вновь запахло сепаратизмом.

Уже в августе 2019 года ирландская газета The Irish Independent писала: «Сближение стало бы постепенным процессом, сначала, скорее всего, лишь на культурном уровне. Но если бы дело дошло до политического союза, то Северная Ирландия смогла бы заручиться экономической поддержкой Шотландии, Ирландии и Евросоюза. Остров Мэн — владение Британской короны, даже не приглашенное участвовать в референдуме 2016 года, — тоже можно было бы привлечь к будущей конфедерации кельтских государств. И назвать это образование можно было бы Кельтония… Если сложить все территории и воды Кельтонии, то мы получим одно из самых крупных государств Евросоюза!»

Более того, Брекзит породил проблему границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Северная Ирландия — часть Великобритании, а Ирландия — самостоятельная страна. Границы между двумя территориями фактически нет, это стало для ирландцев само собой разумеющимся. Но если Великобритания выходит из Евросоюза, а Ирландия в нем остается, то придется возродить границу. Это может сильно усложнить жизнь, сократив потоки людей, товаров и капитала. Прежний премьер-министр Тереза Мэй предлагала сделать границу максимально «прозрачной». Это мало кому понравилось. Нынешний премьер-министр Борис Джонсон предложил наделить Северную Ирландию особым статусом, который позволяет ей остаться в Таможенном союзе Евросоюза. Но есть опасения, что за особым статусом со временем может последовать желание присоединиться к Ирландии. А это значит, снова может возникнуть сепаратизм, насилие и терроризм. С другой стороны, Ирландия, как и любая другая страна Евросоюза, обязана будет проверять товары, ввозимые из пограничных государств. Окончательного ответа, что делать с этой границей, пока нет.

The last day before Brexit Steve Taylor/Keystone Press Agency

«Уже сейчас в контексте Брекзита складывается положение, при котором Северная Ирландия регулятивно будет в большей степени заключена в пространство Евросоюза, чем остальная часть Великобритании. Сколь долго северные ирландцы будут сохранять такое положение, это вопрос. По сравнению с 70-ми годами XX века вопрос единства с Британией приобретает совершенно другие краски. Сегодня Северная Ирландия уже экономически успешна по сравнению с прежними временами» — прокомментировал ситуацию Znak.com заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Что касается Шотландии, то в 2014 году ее жители проводили референдум за независимость. Тогда 55,3% проголосовавших выступили против отделения. Но почти 45% — за. В то же время шотландцы выступили против выхода из Евросоюза. В конце 2019 года партия шотландских националистов получила 48 из 59 мест в Шотландии. На этом основании лидер партии Никола Стерджен стала требовать проведения нового референдума по Шотландии. 

Как полагает Сергей Уткин, Шотландии будет трудно отделиться от Соединенного Королевства. «Она географически часть острова, от континента отделена морем. Более того, сама она невелика, там живет всего 5 млн человек. Кроме того, с Британией у нее общая валюта. Сможет ли такая страна стать самостоятельной? Это набор практических, политических и финансовых вопросов. Но, условно говоря, националистический запал в Шотландии есть, и он может быть направлен против Брекзита. И вполне может быть, что шотландцы добьются нового референдума за независимость. И результаты после Брекзита там могут быть иными, чем до» — поясняет эксперт. 

Кроме того, есть и экономический аспект. «Если в результате Брекзита будет серьезный отток инвестиций из Британии, то, конечно, Шотландия может начать активно говорить о выходе из состава Британии. Шотландцы всегда были приверженцами Евросоюза. Я думаю, после Брекзита Лондону в итоге придется идти на какие-то уступки Шотландии в области самоуправления» — поделился своим мнением со Znak.com экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.  

Уйти из ЕС, но торговать с Европой

Отношения между Британией и Евросоюзом после Брекзита на первом этапе неизбежно осложнятся. Камнем преткновения выступает свободный рынок. Если коротко, британцы одновременно хотят и сохранить свои выгоды на свободном рынке Европы, и избавиться от обязательств перед ним.

Глава делегации Евросоюза на переговорах по Брекзиту Мишель Барнье занял жесткую позицию в этом вопросе, заявив на переговорах с британской стороной, что на едином рынке никогда не будет компромиссов. «Выход из Евросоюза, выход из единого рынка, выход из Таможенного союза — это выбор Великобритании, который будет иметь последствия. И что я видел в прошлом году, так это то, что многие из этих последствий были недооценены в Великобритании или не очень хорошо объяснены людям. Теперь мы должны смотреть в лицо реальности и быть реалистами» — подчеркнул он. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас полагает, что Европа тоже заинтересована в беспошлинной торговле с Британией. Но это значит, что последней придется соблюдать стандарты Евросоюза. «Мы все хотим нулевых тарифов и отсутствия торговых барьеров, однако для этого нужна гарантия от демпинга и недобросовестной конкуренции. Без общих стандартов защиты наших рабочих, потребителей и окружающей среды не может быть полного доступа на самый крупный единый рынок в мире» — полагает он. 

Steve Taylor/Keystone Press Agency

Пока, на переходный период длиною в год, Великобритания останется членом единого рынка. В течение этого времени Соединенное Королевство и Евросоюз будут пытаться заключить торговую сделку. Сегодня Британии предлагается заключить договор о свободной торговле наподобие тех, что были подписаны Евросоюзом с Канадой, Японией и Южной Кореей. Но что из этого выйдет на самом деле — вопрос. При этом год — это явно малый срок для разработки и заключения такой сделки, считают аналитики. В любом случае в Брюсселе предупредили Лондон, что торговые отношения уже не будут такими, как прежде. 

Сергей Уткин называет переходный период «подушкой безопасности», которая предотвратит «аварии» на пути к реальному выходу из Евросоюза. «Говорить о последствиях Брекзита и о том, какой формат отношений в итоге сложится между Евросоюзом и Британией, можно через год. А может быть, даже через два, поскольку есть возможность растянуть переходный период еще на год» — объясняет эксперт.

Владислав Иноземцев полагает, что хоть Британия и выходит из ЕС, но далеко от Европы не уйдет. «Нужно понимать, что этот уход будет не очень далеким в том плане, что Британия останется в Таможенном союзе. Сегодня порядка 46% экспорта и импорта Британии приходится на Евросоюз, а на США порядка 13%. Я думаю, что на территории Британии останется действовать большинство европейских правовых норм. Особенно в экономической сфере. И, конечно, британцы все равно будут вынуждены, как Норвегия и Швейцария, вносить определенные взносы в европейский бюджет, чтобы иметь доступ на континентальный рынок» — полагает он. 

Помимо экономических проблем Брекзит создал для Евросоюза и политико-репутационные. «В конечном счете Брекзит — это удар по Евросоюзу, поскольку он ставит под сомнение идею европейской интеграции. — размышляет Сергей Уткин. — Некоторые государства сегодня стремятся в Евросоюз, а тут появляется другое государство, которое говорит, что нам это все не надо, наигрались уже. Естественно, это событие будут использовать евроскептики в других странах. Например, в 2022 году во Франции будут выбирать президента, и главным соперником Макрона будет выступать Марин Ле Пен. Она, как известно, выступает с крайне правых позиций и критикует Евросоюз. Если в Британии после Брекзита не произойдет никакого кризиса, то для Ле Пен и ей подобных это будет сильный аргумент против сложившегося международного порядка в Европе». 

Владислав Иноземцев на этот вопрос смотрит оптимистичнее. «Британия в Евросоюзе всегда была особым случаем. Она всегда требовала себе особых условий для членства. Внутри британской элиты постоянно были разногласия по поводу Евросоюза. То есть и Британия создавала проблемы для Евросоюза, и наоборот. Поэтому маловероятно, что Британия подаст пример другим странам и случится эффект домино. Выход Британии стал закономерным итогом долгих споров и процессов внутри этой страны. Я думаю, что в Брюсселе только перекрестились, когда Британия наконец вышла». 

«Я уеду жить в Лондон…»

Свои выгоды от Брекзита сможет получить и нынешний политический режим в России. Прежде всего, для него это станет дополнительным обоснованием своей внешней политики. «Этот шаг доказывает, что время национальных государств еще не прошло. — комментирует Znak.com Владислав Иноземцев. — Британцы пошли на потери ради сохранения своего формального суверенитета. А раз постимперские нации показывают, что их государственная независимость остается важным фактором мировой политики, то и Путину будет легче оправдывать свои шаги на международной арене». 

Напомним, что последняя встреча между лидерами Британии и России состоялась в январе этого года. Премьер-министр Борис Джонсон напомнил Владимиру Путину про инцидент в Солсбери. Это «безответственное использование химического оружия и вопиющая попытка убийства невинных людей на британской земле» — подчеркнул он. В целом он дал понять, что потепления отношений пока ждать не стоит. «Премьер-министр заявил, что нормализации наших двухсторонних отношений не будет, пока Россия не прекратит свои дестабилизирующие действия, которые угрожают Великобритании и нашим союзникам и подрывают безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность», — гласит сообщение из пресс-офиса Джонсона.

Повлияет ли Брекзит на отношения Британии и России? На этот вопрос Znak.com отвечает Сергей Уткин: «Известно, что сегодня между Британией и Россией царят недоверие и напряженность. В первую очередь это связано со шпионскими скандалами. Но, возможно, что новый независимый статус Великобритании позволит забыть о прошлом и начать все с начала. Россия все-таки глобальный международный игрок по целому спектру вопросов. Соответственно возникает вопрос, можно ли как-то использовать ее потенциал. Не исключено, что в новых условиях Лондон постепенно будет дрейфовать к тому, чтобы наводить мосты с Россией или с Евразийским экономическим союзом». 

Кроме того, по мнению эксперта, Брекзит мог бы изменить позицию Британии по вопросу санкций против России. «До настоящего времени санкционная политика была частью единого санкционного режима, который был создан Евросоюзом. Пойдет ли Британия просто по пути его воспроизведения или, может быть, займет позицию: наша хата с краю, у нас свои интересы, мы не видим смысла в санкционном давлении. Последний вариант, конечно, звучит идеалистически. Но вполне может быть ослабление ныне существующих санкций» — комментирует эксперт. 

Alex Lentati/Keystone Press Agency/Global Look Press

Кроме того, Британия традиционно служит для состоятельных россиян неким прибежищем. Там обитают не только беглые бизнесмены, политики и журналисты, но также туда устремляются и обычные граждане, которым некомфортно в нынешней социально-политической атмосфере России. Изменится ли что-то для них? «Наверняка Брекзит ударит по Лондону как финансовой столице глобального масштаба. А именно поэтому туда стремятся многие богатые россияне. Но Британия вполне сможет сохранить такой статус своей столицы, если еще больше либерализует правила, связанные с финансовыми рынками, и тем самым продолжит привлекать к себе капиталы, испытывающие чрезмерный регулятивный гнет у себя на родине» — считает Сергей Уткин.

По данным, озвученным на Российско-британском бизнес-форуме «Цифровая инфраструктура и индустрии», за три квартала 2019 года товарооборот между Россией и Великобританией составил более 11 млрд. долларов, показав рост на 12,8% выше, чем в аналогичный период 2018 года. При этом вырос импорт в Великобританию из России: он составил более 8,5 млрд — рост 17,3%. Ожидается, что товарооборот по итогам ушедшего года составит 15 млрд долларов, показав прирост не менее чем в 10%. Выход Британии из Евросоюза снимает с нее торговые барьеры. Вероятно, это откроет новые перспективы и для экономического сотрудничества с Россией. 

В материале использованы данные и цитаты из следующих источников:

Елена Ананьева, «Брекзит: предыстория и причины», журнал «Международная жизнь», 26.02.2018;

«Брекзит: что произойдёт с Северной Ирландией?», Ежедневный обзор европейской прессы, 16.08.2019;

«Джонсон — Путину: нормальных отношений не будет, пока не прекратится дестабилизация», 19.01.2020, BBC — Русская служба;

Евсеева Татьяна, «Станет ли „Брекзит“ причиной вооруженной борьбы в Северной Ирландии?», 26.04.2019, Zima Magazine;

«ЕС предупреждает Великобританию о будущих потерях», Финверсия, 28.01.2020;

«По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Соединенным Королевством может достигнуть $15 млрд», «Энергетика и промышленность России», 28.11.2019;

Филатов Сергей, «Европа размышляет: „Есть ли жизнь после Брекзита?“», журнал «Международная жизнь», 25.01.2020.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.