«Дочка» «Лукойла» поставила под угрозу питьевой источник в ЯНАО

ООО «РИТЭК» (дочернее предприятие НК «Лукойл») устранило нарушения природоохранного законодательства в Ямало-Ненецком АО после того, как суд удовлетворил требования прокуратуры. Речь шла об использовании источника питьевого водоснабжения в отсутствие санитарной зоны.  

Znak.com

В ходе прокурорской проверки было установлено, что ООО «РИТЭК» использует водный объект — реку Обь (бассейн Обской губы Карского моря) для забора водных ресурсов на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды Средне-Хулымского и Сандибинского месторождений. Однако проект зоны санитарной охраны отсутствует. Между тем, как сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО, зоны санитарной охраны необходимы для защиты от случайного или умышленного загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

«Использование водного объекта в отсутствие утвержденного проекта зон санитарной охраны может повлечь негативное воздействие на источник водоснабжения, что также создает условия угрозы жизни и здоровью граждан, — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО. — Природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ООО „РИТЭК“ внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого действенные меры по устранению нарушений не приняты, проект зоны санитарной охраны не разработан и не утвержден».

В итоге прокурор обратился в суд с  требованием возложить на ООО «РИТЭК» соответствующие обязанности. Иск удовлетворен в полном объеме. 

По данным прокуратуры ЯНАО, в настоящее время компания устранила нарушения, зоны санитарной охраны водного объекта установлены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.