Главе Аргаяшского района вынесли приговор по делу о VIP-поселке на озере Увильды

Аргаяшский районный суд Челябинской огласил приговор по уголовному делу в отношении главы муниципалитета Исрафиля Валишина, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. За преступление, связанное с VIP-поселком на озере Увильды, подсудимый получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, рассказала Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кроме того, осужденному в течение двух лет запрещено занимать должности в органах власти», — рассказала Наталья Мамаева.

Напомним, Валишин стал одним из фигурантов дела о коттеджном поселке на берегу озера Увильды. По версии следствия, в 2009 году между ГУ лесами Челябинской области и муниципальным учреждением культуры «Кинотеатральный центр для детей и молодежи „Спартак“», которым тогда руководил экс-начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров, был заключен договор постоянного пользования лесным участком на берегу озера Увильды.

Для ведения рекреационной деятельности на этом лесном участке был подготовлен проект освоения лесов. Здесь должны были построить временные объекты для организации детского оздоровительного лагеря. Но, несмотря на запрет строительства капитальных объектов, с августа 2009 по декабрь 2010 года здесь начали строить капитальные жилые дома. Под эти цели выкорчевали значительное количество деревьев, причинив ущерб лесному фонду, говорится в материалах проверки.

Представитель, действовавший по доверенности от МУК «Спартак», в 2011–2013 годах обратился в администрацию Аргаяшского муниципального района с десятью заявлениями о выдаче разрешений на возведение объектов капитального строительства на этом лесном участке.

Для главы Аргаяшского района попросили пять лет колонии по делу о поселке на озере Увильды

 «Глава Аргаяшского района Валишин, выходя за пределы своих должностных полномочий, по результатам рассмотрения заявлений выдал разрешения, — рассказала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — На основании этого третьими лицами на лесном участке организовано строительство десяти коттеджей. Ущерб лесному фонду от строительных работ составил 2,7 млн рублей».

Кстати, как рассказал сегодня на пресс-конференции прокурор Челябинской области Виталий Лопин, уже пять из десяти коттеджей, выросших на месте детского лагеря, снесены. По пяти собственники получили отсрочки на исполнение решения суда.

Как ранее сообщал Znak.com, отдельно передано в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Среди обвиняемых экс-начальник ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Илья Пруцких, экс-начальники управления культуры города Андрей Григорьев и Дмитрий Назаров и заочно — бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.