На мэрию Миасса могут возбудить уголовное дело за выделение земли под «Тихую заводь»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокуратура Челябинской области усматривает признаки уголовно-наказуемого деяния в выделении земли в районе поселка Верхний Атлян в Миассе, где позже появился коттеджный поселок «Тихая заводь». Сейчас решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое ранее принял следственный комитет, отменено, сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор области Виталий Лопин. 

Ранее Челябинский областной суд по иску прокуратуры признал незаконным решение собрания депутатов Миасса о переводе земель под поселком, еще известным как Косой Пласт, из категории земли сельхозназначения в земли населенных пунктов. Это сделало бы невозможным регистрацию как жилых помещений коттеджей, среди которых дома в том числе депутатов ЗСО и бывших министров. Они бы навсегда остались как дома рыбака.

«Органы прокуратуры посчитали, что было нарушено действующего законодательства, в первую очередь при переводе земель из сельхозназначения в земли поселений. В связи с этим мы обратились с иском в суд по признанию решения собрания депутатов незаконным. 16 января было вынесло судебное решение, но оно обжаловано другой стороной, — сказал Виталий Лопин. —  Мы будем ждать решения. Останавливаться на этом не будем, поступим последовательно. Если решением суда наши требования будут удовлетворены и оно вступит в силу, то в дальше будем думать об устранении нарушений. Кроме того, мы посчитали, что должностные лица администрации Миасса превысили полномочия, передав землю частному лицу — депутату, и поставили вопрос о признании договора недействительным. При этом усмотрели здесь признаки уголовно-наказуемого деяния и материалы передали в следственные органы для проведения проверки. По результатам было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, мы с ним не согласились, оно отменено, сейчас проходит процессуальная проверка. Когда будет принято решение, посмотрим на законность».

Напомним, земля была передана депутату горсобрания Миасса Фатиху Мамлееву. Затем Мамлеев раздал там небольшие участки областным политикам и бизнесменам, которые построили для себя дома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно