После протестов власти Нефтеюганска отменят резкое повышение «гаражного налога»

мэр Нефтеюганска Сергей ДегтяревZnak.com

Власти Нефтеюганска готовы пересмотреть решение о 25-кратном увеличении так называемого «гаражного налога» и резко снизить ставку на этот год. Об этом, как передает корреспондент Znak.com, в ходе сегодняшней встречи с местными жителями заявил мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

По его словам, уже в феврале Городская дума рассмотрит проект о земельных сборах, подготовленный чиновниками администрации. Он предусматривает поэтапное повышение налоговой ставки, а не резкое, как это случилось в конце 2017 года, когда она возросла с 0,04% до 1%. В случае одобрения депутатами ставка на этот год составит 0,4%, и до 2023 года возрастет до 1%.

«В думу города был внесен нормативный акт, размер платы будет приравнен к так называемому „стояночному“ из расчета 0,4%. Мы идем вам навстречу, но это не значит, что мы снимаем свои требования об обязательности проведения инвентаризации в гаражных кооперативах и наведения там порядка», — сказал мэр.

Мэр снова напомнил, что, по его данным, многие владельцы гаражных кооперативов используют землю под гаражи в коммерческим целях, извлекая прибыль, но при этом не хотят платить налоги. Кроме того, как отметил Дегтярев, в ГСК нередко происходят несчастные случаи — пожары и взрывы. Например, в прошлом и в текущем году из-за нарушений правил техники безопасности, хранения и оборота ГСМ и газобаллонного оборудования.

Znak.com

Представители ГСК отчасти согласились с мэром, но при этом они снова потребовали вернуться к вопросу кадастровой оценки гаражных земель, на основе которой и происходит расчет налога. На что Дегтярев ответил, что оценкой занимаются государственные структуры, а не муниципальные.

Znak.com

Напомним, в мае и сентябре прошлого года в Нефтеюганске состоялись два протестных митинга, участники которых потребовали от мэра Дегтярева отменить резкое повышение «гаражного налога» в 25 раз, пригрозив в противном случае устроить ему «народный импичмент». Впрочем, градоначальник с требованиями активистов не согласился.

В ноябре представители ГСК встретились с мэром в администрации города, где они снова озвучили свои требования о пересмотре резко возросшей налоговой ставки, но договориться обе стороны так и не смогли. После чего в Нефтеюганске прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали отставки мэра.

А 26 января в центре города более сотни жителей Нефтеюганска вышли на площадь с лозунгами об отставке Дегтярева. К требованиям отменить решение о резком увеличении «гаражного налога» добавились обвинения в том, что «Дегтярев „является худшим мэром за последние годы“ и не справляется со своими обязанностями». В вину ему ставили неудовлетворительную работу по уборке снега, неспособность решить давнюю проблему с отсутствием чистой воды, провал программы по расселению жителей балков и ветхих деревянных домов.

Также участники акции обвиняли мэра в том, что он и его подчиненные не занимаются благоустройством города и до сих пор не могут решить проблему с освещением улиц и дворов.

«При Дегтяреве город деградирует! Он ничего не делает для развития Нефтеюганска. Только и делает, что озвучивает пустые обещания построить то, реконструировать это. Но, как мы видим, все остается на прежнем месте», — заявил один из протестующих.

На митинге озвучивались и другие проблемы, которые городские власти, по словам протестующих, не хотят или не могут решить.

Считается, что именно эта акция с массовым требованием отставки градоначальника подвигла Дегтярева устроить сегодняшнюю встречу с горожанами и пойти на некоторые уступки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно