Прокуратура озвучила желаемое наказание для экс-главы свердловской «Открытки»

Прокуратура Свердловской области попросила назначить 300 часов обязательных работ бывшему активисту «Открытой России», журналисту Максиму Верникову по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ («Деятельность нежелательной организации»). Как заявил прокурор Георгий Паникаров, он считает, что вина Верникова в участии в работе нежелательной организации доказана.

Максим Верников Яромир Романов / Znak.com

«Преступление относится к тяжким, но прокуратура считает, что исправление возможно без изоляции Максима Верникова от общества», — заявил он сегодня на заседании Ленинского районного суда Екатеринбурга. 

Прокуратура также предложила сохранить Верникову меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Защита Верникова с такой позицией не согласна: они считают, что запрещена в РФ была только британская Open Russia Civil Movement, которая к российской «Открытой России», где некоторое время работал подсудимый, отношения не имеет.

Уголовное дело в отношении Верникова было возбуждено в 2019 году. До этого в отношении него возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Дело Верникова стало вторым подобным делом в России. Первым стало уголовное дело по статье 284.1 УК РФ. Оно было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Позже были возбуждены и другие дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.